7-1 秦朝焚书坑儒,恶报迅速二世而亡
发布日期:2013-11-15来源:无知博士新浪博客作者:无知博士录入:春雨

第七部 正邪交战由来已久

1、秦朝焚书坑儒,恶报迅速二世而亡


此时姜子牙又显现出来,口中吟道:“串去中直传天下,却是春禾换日头。”

刘伯温说:“这是《乾坤万年歌》预言中的一句话,‘串’字去掉中间一竖,就是吕字,富商吕不韦的私生子嬴政,当了秦王,并且统一六国,建立了大一统的中央集权制王朝,结束了中国的封建社会。‘春’字将底下的‘日’字换成‘禾’字,就是‘秦’字,说秦要代周而传天下。”

董德博士问道:“教科书上不是说中国封建社会一直到清末才结束的吗?怎么由秦始皇结束了?”

姜子牙解说道:“封建,是分封建国之意,夏、商、周三代,天子有自己的封国,而诸侯又各有封国,诸侯对自己的封国拥有自主统治权,而天子对诸侯的权力很有 限,诸侯只是战时出兵随天子出征,平时进贡一些特产,此外对天子没有太多的义务。这相当于后世的联邦制或邦联制国家。秦始皇统一六国后,取消分封制,天下设置郡县,由中央直接派官吏治理,直接征税,所以,封建制度实际上已消亡了。后世的汉朝等朝代,虽然也分封一些王侯,但这些王侯只享受那个地区的赋税,却由中央直接派官吏治理,所以也不能说是封建制度。”

董德博士终于明白了。

刘伯温说:“秦始皇做的最错的一件事情,是焚书坑儒,迫害文化和信仰,这事与李斯也有关系。”

董德博士问道:“有人将孔子、孟子和荀子并称为东方三圣,将苏格拉底、柏拉图和亚里士多德并称为西方三圣。李斯还是荀子的学生呢。”

姜子牙说:“我来说明吧:荀子是根本无法和孔孟并列的,亚里士多德也无法和他的老师和师祖并列,因为他们二人的思想很杂,他们最多只能说是有知识,却谈不上有智慧,而且,他们的思想也比较狭隘,很多时候只相信经验的实证,却不是真正相信天道和神。”

刘伯温说:“是啊。你从荀子的二个徒弟的下场就知道了。韩非子和李斯都是荀子的徒弟,韩非子被自己的同门师弟李斯害死,而李斯不但制定苛严的法律,还策划了‘焚书坑儒’,后来又为了保住自己的权位而与赵高串通,矫诏拥立胡亥为帝,但最终却被赵高害死,遭了现世现报,死在自己制定的严刑峻法之下,真是可悲可笑。”

董德博士说:“是啊,以前只以为‘焚书坑儒’算不上什么大事,原来却影响深远。此举破坏了五千年前直到秦朝时期的神传文化,甚至可以说是破坏了二亿年来人类的艰苦探索和宝贵积累。”

姜子牙说:“当时的书籍本来就非常缺乏,那时还没有造纸术和印刷术,文化和书籍是多少珍贵啊,秦朝的法律又极其严厉,‘焚书’令一下,多少文物付诸一炬?包括孔子所编订的《乐经》都失传了,多少宝贵的经籍,后来只知道有这样的书名,却再也找不到原著了。”

董德博士问道:“此举难道也有天意吗?”

刘伯温说道:“天意自古高难问。此举能够做得出来,也是撒旦等另类神的极力推动和安排,加上其他很多神的默许,人类才做得出来的。虽然这样,但这事确确实实是罪恶深重,所以,秦朝的报应就迅速啊。”

姜子牙说:“是啊,秦以威猛的武力统一天下,才二十年,就灭亡了,篡位的秦二世胡亥被赵高所杀,赵高又被子婴所杀,子婴投降于刘邦,秦朝就这样在恶报中迅速灭亡了。”

董德博士深有感慨:是啊,秦始皇玩武力,李斯玩法令,赵高玩诡计,胡亥玩恐怖,到头来都没有用,人算不如天算,人不重德,什么智谋权势都没有用,到头来还是难逃恶报的命运……