79、紫草
发布日期:2017-04-21来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

79、紫草

一味紫草乃血毒清也

  为什么叫紫草?
  《本草纲目》云,紫草花紫,根紫,可以染紫,故名紫草。
  最近不少娃子发起了麻疹还有水痘,山下的父母们纷纷担忧,便上来请教老先生,有什么汤药可以预防麻疹,还有水痘。
  特别是学校的老师们,更是担忧,有儿童居然因为麻疹得不到及时有效的治疗,居然一病不起,所以古代把麻痘惊疳看成是儿科四大证。
  如果不及时采取措施,一旦这些痘疹蔓延起来,必定会造成大面积流行。
  所以国家就采取打疫苗的方式,而民间的中医采取解毒,扶正气的方法,这样老先生就叫他们熬紫草甘草汤,用来预防麻疹、水痘。
  在流行期间,凡是十二岁以下的儿童,一岁以上的,都可以早晚各服用一次,学校里头用大锅来煮,给孩子们服用这样半个多月,居然收到良好的效果。除了刚开始三四例麻疹的儿童,得到有效治疗后,后面再也没有发现过麻疹流行,今年也没有再看到有水痘出现。
  小指月说,爷爷这紫草真是儿科麻痘专药啊!
  爷爷说,这紫草为何能成为预防麻豆之专药呢?
  小指月说,这些麻痘应该跟血分里的毒热外发分不开,如果通过提前把毒热排出体外就发不起来。
  老爷爷说,紫草如何能把毒热排出体外?
  小指月说,紫草,气味苦寒,色紫入血,《本草正义》说它善清理血分之热。
  老爷爷说,善清理血分之热的凉血之品有大把,比如赤芍、丹皮,还有生地黄,为什么偏偏要选用紫草呢?
  小指月说,身体的热毒清下去,只治好一半,如果不排出体外,这毒热还会死灰复燃。所以再把它们排出体外,才算完成整个过程,像一般丹皮、生地、赤芍,能够把血分热毒清下去,但它们把血毒排出体外的作用不如紫草。
  爷爷说,紫草为何能把毒热排出体外呢?它是通过哪种途径?
  小指月说,毒热属于浊阴,浊阴出下窍,这些毒热排出体外的通道,就要靠胱肠,人体下窍就是膀胱跟大小肠。
  爷爷说,紫草能否把血毒通过大小便排出体外呢?
  中药书籍上很少说紫草利尿,也没有说它通便啊?
 

 小指月说,教材上是没有说,但古籍上早有记载。
  《神农本草经》上说,紫草通水道。
  《本草纲目》上说,紫草利大小肠。
  所以一味紫草就是血毒清。
  爷爷哈哈一笑说,读古籍能读到这一点,就算是吹尽狂沙见到金了。
  世人大都只知道紫草败毒、凉血、清热,但不知道紫草还有通利胱肠的本事,能够引血热毒盛通通归于胱肠六腑,排出体外。
  小指月说,我又明白了,爷爷,以前看不懂治疗血热毒盛的各类古方,不知道为什么都以紫草为首,比如紫草快斑汤治血毒发斑,紫草消毒饮治血毒麻疹不透,紫草解肌汤治血毒麻疹出来不畅,现在我都能理解了,紫草在这里是让毒血下排不外发。
  爷爷又说,这紫草凭什么能降血毒于胱肠出呢?
  小指月说,紫草甘咸气寒,色紫质滑。咸寒可以清热凉血,所以紫草乃解毒消斑之妙品,血得到涵,就不会往上沸腾,能静下来,得到咸就能往下降,而不会往外冒,加上色紫,善走血分,质地又比较滑,可以滑通二便,利大小肠。故周身毒热皆得以通降下排。这样血脉不鼎沸了,斑疹自退。
  爷爷又说,但不是所有痘疹都一味用凉血之法,色红赤的,二便不够畅快,可以用紫草,但色如果偏白陷下去的为有里寒,这时就不能单执紫草一法,必须灵活变通之。
  小指月说,我明白了爷爷,红白辨寒热,不为病名拘。
  老爷爷点点头引《本草崇原集说》曰,时法每以紫草配为凉剂,解痘毒,率多寒中变证。惟士宗先用桂枝汤化太阳之气,气化则毒不留。又有桂枝汤加金银花、紫草等法。

  随后小指月在小笔记本中记道:
  《吉林中草药》曰,预防麻疹:紫草三钱,甘草一钱。水煎,日服二次。
  《仁斋直指方》曰,紫草治痘,能导大便,使发出减轻。
  《仁斋直指方》曰,治痈疽便闭:紫草、栝楼等分。新水煎服。
  《千金翼方》曰,治小便卒淋:紫草一两。为散,每食前用井华水服二钱。
  《吉林中草药》曰,紫草治便秘尿血(但见血热毒盛者皆可用之,以紫草能清利胱肠也)。
  紫草在身体里的走向
  《神农本草经》曰,紫草主心腹邪气。
  紫草它是怎么主心腹邪气的呢?
  《神农本草经》又说,紫草通水道,利九窍。
  九窍包括前后二阴,因为紫草滑利,善于通开孔窍故也。
  所以这心腹上下的邪气都会随之紫草在身体里往下滑利的走向,而排出体外。

  爷爷说,指月啊,你如果仅仅把紫草当成只治疗斑痘的专药,那就浅视了紫草。
  小指月说,我先是以为紫草是皮肤科热毒的良药,后来发现紫草远不止于此。
  老爷爷说,那紫草还能治什么呢?
  小指月说,《本草正义》上提到,一切血热妄行之实火病,或血痢血尿,痔疮出血,但见气壮邪实者,皆在运用之例。
  老爷爷笑笑说,没错,治疗血热斑疹,只是紫草的一个小小发挥而已,后人却专用紫草治痘疮,而古人却用紫草治脏腑热结。如此便知,古人重以脏腑寒热为本,后人大都依病名来取药草功效之枝末也。
  小指月不解地问,爷爷,我看你治疗慢性胃炎,脾虚倦怠的,居然用六君子加紫草,效果那么好。
  爷爷说,六君子是治其脾虚之本,紫草可以治其胃粘膜局部溃烂出血肿热之标,这样标本兼治,其效必速。
  而且现在已经把紫草作为各类炎症烫火烧伤重要的药物,甚至治成了紫云膏或紫草润肌膏,即紫草配当归,治烫火烧伤极效。
  小指月说,那这跟治疗胃溃疡有什么关系呢?
  老爷爷说,关系大得很呢?
  这紫草现代研究,能够很好地止血跟修复肌肉粘膜,你想想脾主肌肉,它不单主胃里的肌肉,肌表的肌肉也主,所以用健脾加上修复窗口粘膜肌肉的紫草,可以加快各类慢性胃炎胃溃疡的愈合。
  小指月说,原来如此,《神农本草经》上说紫草主心腹结气,便是这个道理啊!
  它能导心腹邪气顺利从下面排出,以达到通水道,利大肠之功。
  爷爷又说,《黄帝内经》说,智者察同,愚者察异。不要被形形色色,异样的病名所迷惑,你利用紫草这药理机制,以及在身体里的走向,引血毒下行的共同作用,那就远远不局限于治疗某些具体的疾病,在很多疑难怪病里头,你都可以有一些思维性的突破。

  有一种新思路,就有一种治病的新出路。
  换一个角度来思考疾病,完全可以柳暗花明又一村。
  一听完爷爷的这席话,小指月一下子从紫草治疗皮肤疾患里头,跳到治疗脏腑的高度上。
  他说,爷爷,我上次看你治疗一个小学老师,咽喉干燥炎症,一风吹就痒,一吃点烧烤热气之物就疼痛,甚至稍微熬夜批改作业厉害一点也咽喉不舒服,这样都反复十多年了,你用玄麦甘桔汤加了紫草30克,当时我就不明白。
  爷爷说,你有什么不明白呢?
  小指月说,我不明白这老师皮肤好得很,并没有任何血毒斑,凭什么依据用紫草呢?
  爷爷说,现在你想通了没有啊?
  小指月说,我完全想通了。

  爷爷说,那你说说看为什么紫草可以在慢性咽炎里头有广泛运用呢?
  小指月说,你看皮肤红疹发斑,你是看得见的,这咽喉炎症也是红肿,也像发斑,只是从外面看不见,这皮肤是肺之表,咽喉是肺之里,甚至整条消化道溃疡红肿糜烂,都可以看成是再里的斑疹。
  爷爷笑笑说,这个我可没有跟你说哦,你自己是这样理解的,不过这也不愧是一种灵活领悟医理之思维。
  这样小指月又接着说,我把咽喉肿热,看成咽喉内壁发斑,这样用紫草就得心应手了。
  爷爷又笑笑说,内治之药,即外治之药,内治之理,即外治之理。
  为何紫草能够快速消退咽喉部的红肿炎症呢?
  小指月说,这跟紫草清肠通胱是分不开的。

  爷爷说,紫草是如何清肠通胱的?
  小指月说,紫草凉润滑利,不仅能润肠通大便,在便秘里头可以运用,甚至还可以清热利小便,在小便淋涩疼痛中亦可以润滑凉利之。
  所以可以用以治急性尿路感染,前列腺炎。
  爷爷又说,它是如何发挥作用的?
  小指月说,大肠跟肺相表里,膀胱跟肺相别通,肺又跟咽喉同系,跟皮肤相连,所以胱肠通降,六腑浊热下行,就等于肺金清肃下降,肺金一下降,咽喉部的肿热便随之气降而往下撤。所以慢性咽炎可愈,皮肤红疹可消,甚至整条消化道的炎症充血都可减轻,这才是《神农本草经》上讲紫草能主心腹结气的真正道理所在。
  爷爷再次点点头说,能够把药物领悟到这个层面,从医理升降,脏腑寒热中去治病时,你就已经抓住了千叶的那根枝干,握住了满架葡萄的那根藤。
  小指月哈哈一笑说,爷爷,我现在对《黄帝内经》这句话领悟更深了。
  爷爷说,哪句话呢?
  小指月说,知其要者,一言而终,不知其要者,流散无穷。

上一篇:78、赤芍
下一篇:80、水牛角