80、水牛角
发布日期:2017-04-21来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

80、水牛角

一味水牛角治狂躁

  诸躁狂越,皆属于火。
  这是《黄帝内经》病机十九条之一。
  有个妇人严重失眠,脾气也大,经常睡不好觉,见人就想骂,总觉得自己快控制不住自己了,如果不是碍于道德礼仪,她几次跟邻居发生口角,都想动手打架。
  老先生看她说话之间烦躁不宁,看起来又还没有狂躁,但言行举止之间,居然有微狂躁之意,与人交流格格不入。
  老先生说,晚上做到什么梦?
  她说,到处火烧山。
  老先生说,指月就用单味水牛角打粉,先吃一周看看。
  这病人说,就这么简单。
  老先生说,就这么简单,你病本来就没什么复杂的。
  她也不多问,便喝了一星期的水牛角粉,没错喝一两钱,一天喝三次。
  结果情绪一天比一天好转,睡觉一天比一天舒服,她觉得喝了舒服,便一直喝了半个月。
  心也不烦了,睡也能安了,见到邻居也没那么大火气了,以前晚上梦到到处起火的怪现象都一一消失了。

  小指月说,爷爷你怎么只问她做什么梦,就给她开药,都还没有详细地四诊合参啊?
  老先生笑笑说,粗守形,工守神。
  小指月说,我知道这是《黄帝内经》上讲的,但这是什么意思呢?
  老爷爷说,如果这个病人,形体上长包块壅滞或脂肪瘤或结石,又有气机上的郁滞,你是先调其形体还是气机?
  小指月说,当然先调其气机咯,《此事难知》曰,凡治病,先调其气,次疗诸疾。
  爷爷又说,如果这个病人,既有气机上的亢盛,又有神志的不安,你是先调其气机,还是先调其神志呢?
  小指月说,《大医精诚》说,凡大医治病,必先安神定志。气为血之帅,神为气之导。气虽然重要,但神更重要。所以应该先调其神。
  爷爷说,粗守形,工守神就是这个道理。
  小指月说,原来是这样,我明白爷爷,为什么只用水牛角了。
  爷爷说,你说来看看呢。
  小指月说,第一这病人来时声音高亢,烦躁。第二她睡眠不好。第三她舌尖红、第四她心脉数。第五她晚上做梦都梦到四处起火。如果不是心宅不安,心火亢盛,如何会做出这种带有火象烦热之梦呢?
  爷爷听后点点头说,你如果再问下去,她小便还是赤的,口也是干渴的,这些都是心火上炎导致的种种病象,你只要见到几个症状就可以确定这个大的病机,就像三点可以确定一个平面一样,所以我们只需要把握几个主症,诊断出心火上亢,神志失常,那再用药先把心火降下来,其他的症状自然都安下来了。

  小指月说,难怪爷爷用一味水牛角粉,专门治疗热盛神志失控,这水牛角苦寒味咸,能够入心降火,可以凉血解毒清热。这样心火得降,神志便清宁。
  老爷爷说,以前还可以用到犀角,那效果更是神奇快捷。而且每次只用一点点,治疗这种心火上烧的症状极效,不管是高烧还是狂躁。
  但现在犀角已经列为国家保护动物,不再入药了,所以碰到各类心火上炎之症的,你可以用水牛角或者玳瑁来去代替,只要能把心火引导下来,你用导赤散加朱砂可能也有效,用蚤休配灯芯草或许也管用,但总的都离不开诸躁狂越皆属于火这条大病机,只要把心火引下来,心神就安宁,心神安宁五脏就平静,心神不定,五脏就动摇,这就是为何抓主证里头,即使五脏杂症纷起,你也要直接去抓心神这一点,这才是传统中医上工守神的道理。

上一篇:79、紫草
下一篇: 81、青蒿