82、白薇
发布日期:2017-04-21来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

82、白薇

如何治疗骨蒸低热

  《黄帝内经》曰,热淫于内,治以咸寒,佐以苦甘。
  爷爷说,为什么要以咸寒来治热呢?
  小指月说,咸能下,寒能清能降,这热邪是往上往外越的,通过咸寒可以往下往内收,所以以咸寒来治热火。
  有个病人做过肺结核手术后,一直发低烧,晚上身不由己地出汗,甚至感觉到这汗像是从骨头里蒸发出来一样。
  他不解地问,为什么手术前没有这种现象,术后反而虚热难眠。
  老先生说,一般手术都会伤到人体阴液精血,阴液精血不足,身体阳热便会起来,特别是晚上睡觉时,阳入于阴,你阴分不过来涵阳,便会烦热汗出。
  这病人又说,有没有可以尽快把我这低烧退下来的,天天这样烧,我都觉得很耗气很累?
  老先生说,有啊,就用白薇配地骨皮,两味药拿回去煎水喝喝看看。

  小指月说,爷爷,为何选用白薇呢?
  老爷爷说,白薇咸寒偏苦,咸寒能够治热淫于内,偏苦可以降气,但苦寒之药多偏于燥,唯独白薇虽然味苦性寒,但不躁伤阴液精血,又可以清楚血分热邪,所以阴伤有热出汗者,或者病后手术后阴液未复,而见余热未清,这白薇都是不可缺少的好药。
  小指月又说,既然这样,为什么还要加一味地骨皮?
  爷爷说,《黄帝内经》曰,热淫于内,治以咸寒,佐以苦甘。为什么要佐以甘味之品?
  小指月说,一般甘寒甘凉之药都能养阴生津。
  爷爷听后说,正是如此,像这些阴分缺失而见骨蒸劳热者,大都身体容易干渴,毕竟汗出伤津,所以需要稍微加点甘寒之品,比如地骨皮,能够清热凉血养阴,还可以清楚皮肤蒸热。
  小指月说,肺主皮毛,地骨皮以皮入肺,以其味甘性寒能清肺降火,降金生水,所以上除蒸热,下养阴水,我明白用这味药的道理了。
  这病人就用这两味药水煎服,晚上就不低烧了,也没有那种蒸蒸出汗的感觉,睡得安稳了,就像烦热的酷暑,突然转向微微的秋凉一样。
  所以小指月说,白薇配地骨皮就是给病人蒸蒸发热的酷暑状态转向微微清凉的金秋感觉,所以热退汗止,睡眠安稳。

  随后小指月在小笔记本中记道:
  《河北中药手册》曰,体虚低烧,夜眠出汗:白薇、地骨皮各四钱,水煎服。
  南京《常用中草药》曰,治肺结核潮热:白薇三钱,葎草果实三钱,地骨皮四钱,水煎服。

上一篇: 81、青蒿
下一篇: 83、银柴胡