83、银柴胡
发布日期:2017-04-21来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

83、银柴胡

银柴胡与鳖甲是退虚热好搭档

  小指月说,爷爷,怎么柴胡跟银柴胡都能退热,它们有何不同呢?
  老先生说,它们大不相同了,热在骨髓,非银柴胡莫能疗,所以银柴胡退的是虚劳骨蒸潮热,热从骨髓里面出来,或者小儿疳积虚热,而柴胡就不同。
  小指月说,有什么不同呢?
  老爷爷说,柴胡禀少阳春生之气,善于发表退热,所以治外感发热或邪在少阳的往来寒热。
  小指月听后说,原来银柴胡不是专门解表退热的,柴胡才是解表退热,银柴胡甘寒,主要是入肝胆经凉血来退热的。
  老先生又说,银柴胡退热而不苦泄,理阴而不升腾,诚乃虚热劳热之良药,若碰到阴虚劳损之人,以此清理虚火之燔灼,再稍佐以养阴补脾之品,便可以把热退了,这就不是柴胡之专主发泄升阳可以相比的。
  小指月说,爷爷我知道了,清骨散里头用的就是银柴胡,还有大量退虚热的比如地骨皮、知母等就专清骨蒸劳热。

鳖甲

 

  爷爷说,指月你知道为什么清骨散里头,还要分放鳖甲这血肉有情之品吗?
  小指月说,鳖甲也能育阴涵阳。
  老爷爷说,这只是一点,鳖甲乃肾主骨之功能所化,所以能养肾阴,以潜亢阳,但养阴潜阳之品大把,为何非选鳖甲?
  小指月就不清楚了,这时老先生又说,你看同样拿着乌龟跟一只鳖,把它放到水里,你看谁躲得更快?
  小指月说,当然是鳖了,我以前抓过这鳖,你一不小心它就从水面钻到沙底下去了,很快就潜藏起来,比龟还快。
  爷爷说,从这里你就可以看出鳖甲攻破之力要大于龟板,所以肝硬化里头用鳖甲而不是用龟板,但这还是其次,你能否看出这鳖甲更善于潜伏下钻。
  小指月说,我知道了,这鳖一下子就藏进土里,鳖甲它入到人身体就一下子能把药力带到肝肾,肝主筋肾主骨,肾又主封藏,所以这鳖甲能够入到最深处钻进去。
  老爷爷听后说,没错,所以一般你只有银柴胡没有鳖甲,你不能把这银柴胡之力,带到骨节深处去治疗虚热,而你鳖甲如果没有银柴胡或者青蒿之品,就不能从骨节深处里把虚热透出来,或者清下去。
  小指月高兴地说,爷爷,原来这方剂里头还有这么多巧妙的搭配,爷爷不说,我还读不到这点。
  爷爷说,以后我们一起学习方剂时,到时再好好来琢磨这些方子,看看古人为什么要这么搭配。一个人他没有好搭档很难把事干成,一个药物如果没有好搭档很难尽这药物之妙,以后我们再来看药物搭配之巧妙。

  这时一个发烧后,高烧是退了但身体却消瘦,晚上一直发潮热的小伙子,皮肤都干燥,颜容憔悴,因为每天晚上按时发热让他睡不好,睡不好身体就佷容易枯瘦,就像树枝一样,老是去晒让它发热,蒸发水分,却不能很好地浇水,正如沙漠中的植物,佷容易就干枯受黄了。
  这该怎么办呢?
  小指月说,我想试试这银柴胡配鳖甲。
  老爷爷说,本身银柴胡配鳖甲就是一个古方,叫银甲散,转退温邪潮热,身体枯瘦的。
  这小伙子吃了几次后,晚上定时发热的症状就消失了,这样身体慢慢就好来,皮肤也慢慢润泽了。

  随后小指月在小笔记本中写道:
  《证治准绳》曰,清骨散治骨蒸劳热:银柴胡一钱五分,胡黄连、秦艽、鳖甲(醋炙)、地骨皮、青蒿、知母各一钱,甘草五分。水二钟,煎八分,食远服。
  《温症指归》曰,银甲散治温证潮热,身体枯皮,皮肤甲错,消索而不润泽者:银柴胡二钱,鳖甲三钱。

上一篇:82、白薇
下一篇:84、胡黄连