84、胡黄连
发布日期:2017-04-21来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

84、胡黄连

疳积化热肥儿丸

  小指月说,爷爷,这胡黄连跟黄连一字之差,怎么差别这么大?
  老爷爷说,它们虽有差别,但都为苦寒清热燥湿之品,都善于清楚肠胃湿热,都是湿热泻痢之良药。
  小指月说,但胡黄连它是退虚热,除干热之品,而黄连清热解毒要药,能清心胃之火。
  爷爷说,这胡黄连为什么叫胡呢?
  小指月说,就像胡人来自于异域之人,称为胡,还有胡椒、胡麻仁等。
  爷爷说,胡黄连跟银柴胡是清虚热的好搭档,我们前面讲清骨散时提到,它们常相须为用,如左右手,而胡黄连它还有另外一种功用,善于消除小儿疳积化热,非常好用,这时一个小孩子十来岁了,长不高,很消瘦,肚子有点胀满,膨大,黑眼眶都出来了。

  小指月就奇怪,现在这个社会,物质生活非常好,家家都能吃饱穿暖,怎么还把娃子养成这样形容憔悴,颜色枯槁呢?
  这父母说,都快半年了,以为肚子有虫,又吃了很多除虫的药,又一味脾虚体弱,也吃了不少健脾的药,比如参苓白术丸,就是人长不壮,胃口打不开。
  老先生说,这娃子平时烧不烧啊?
  这父母听了后,点点头说,老先生看病看真准,小孩子每天晚上都发低烧,一阵一阵的。
  老先生说,就是这原因,既不是虫积在肚子里,也不是脾虚,而是肠道里有疳积发热,积不去热不退,热不退每天就会蒸发津液,人体就会消瘦长不壮。
  小指月接着说,所以既不是健脾,也不是除虫,而是要退虚热,除疳热。
  老先生说,就用含有胡黄连的肥儿丸吧!
  一听这药名字就知道它可以肥壮娃子,但它怎么肥壮娃子呢?就是直接把积滞消除,娃子自然肥壮。这叫陈久去则新血生,积滞排则脾胃健。
  这娃子吃了一周的肥儿丸,身上低热渐渐消退,胃口也开了,慢慢身体就长壮起来。
  爷爷说,如果单用胡黄连制成丸子给娃子消除疳积化热,肚胀人瘦,效果也非常好。
  小指月说,胡黄连可以看成是小儿疳积热气之要药。
  老爷爷说,胡黄连治小儿疳积热气,又不止于此,即使大人五心烦热,阴虚潮热,亦可用之,或湿热在肠胃,即火在五脏之间,这胡黄连大寒质苦,极善清热,自肠胃以至于骨,一切湿热邪热阴分伏热,所生诸病,莫不消除,唯独阴血亏虚者要配合生地、白芍,脾胃气弱者,须佐以白术、人参,这样方可以减轻苦寒伤人之弊。

  随后小指月在小笔记本中写道:
  肥儿丸:肉豆蔻(煨),木香,六神曲(炒),麦芽(炒),胡黄连,槟榔,使君子仁。本品为黑棕色至黑褐色的大蜜丸;味微甜、苦。功能:健胃消积,驱虫。用于小儿消化不良,虫积腹痛,面黄肌瘦,食少腹胀泄泻。

上一篇: 83、银柴胡
下一篇:85、大黄