7-8 “一代天骄成吉思汗”,破坏传统文化方面远不如后来者……
发布日期:2013-11-17来源:7-8 无知博士新浪博客作者:无知博士录入:春雨

8、“一代天骄成吉思汗”,破坏传统文化方面远不如后来者……

董德博士看到历史由唐发展到宋,国势逐渐衰落,于是问刘伯温:“天师,唐宋的历史我已了解大概,其后的元朝有什么特别的意义不?”

刘伯温先让董德看《推背图》中的一“象”——

第二十五象 戊子 风山渐卦

此象预言了元太祖开国及整个元朝的气数。图中一把铁斧,柄分十节,内涵十分浓缩;粗略的解释是:斧头(铁),斧柄(木),暗指元太祖叫铁木真;斧柄分十节意思是接下来元朝有十个皇帝。简简单单一幅图,就将一个朝代的大趋势刻划尽致。文字中“子子孙孙五五宜 ”,“五五”为“十”。另外文字中的“北帝南臣”预示着南朝(汉人)将向北方(胡人)臣服。“斡难河水”指元太祖称帝于斡难河。“一兀”就是“元”字。“鼎足争雄”是元与金及南宋,也是“一狼二鼠”之意,狼是元,其它二者为鼠无疑,强弱之势非常明显,战事一起结果立判。元朝北关虽牢固,但对立力量来自南方,所以十代帝王是正好的。

刘伯温说:“元为原始之意,元朝属水,与秦、隋一样,都是属水的王朝,在大纷乱之后以强大的武力统一天下,并且都是短命的王朝,元朝虽不象秦、隋那样短命,但也不算长,气数不够一百年。”

董德博士问:“那么元朝的历史角色是什么呢?”

刘伯温说:“上界安排元朝以绝对的武力统一天下并以武力治理天下,为的是与在历史最后时期统治天下的某个政权提供一种对比。元朝在接受和同化中原文化方面是很差的,整个传统文化到元朝时几乎断裂,中国几乎要回复到野蛮时代。元朝统治者虽然表面上也借鉴了一些中原传统文化,但骨子里是不重视中国文化的。到历史最末期的那个异化的朝代(那时已不叫朝代,而叫作乌托邦),那些当权者远甚于蒙古的野蛮人,他们根本上是鄙视中国传统文化的,恨不得一天之内将中国传统文化铲除净尽,将全民变成毫无文化、毫无人性的‘斗争之民’。那时的学者也许会将元朝与那一朝作对比,然后知道在毁坏传统文化方面,元朝统治者实在是‘自愧 不如’。”

董德博士说:“我明白了,这样一个毁灭传统文化的政权真可怕啊。孔子当年说:‘君不君,臣不臣;父不父,子不子。’如果孔子现在回来,他肯定会再加上几句:‘男不男,女不女;人不人,鬼不鬼……’现在很多人道德沦丧,人性尽失,真是可怕啊。”

刘伯温说:“是啊,在这样的情况下,有多少人还能通过真正的传统的‘良心称’的检验呢?尤其现在是假的‘良心称’当道,成为官方标准,世人命运堪忧啊。此种世道,救世主降世,能救下多少人来啊?耶稣如果复临,又有多少人还真信他啊?”

董德博士细看“天机电影”,影片中旁白说道:“元朝数十年,没有出过一个真正意义上的文化大师,将来那一个暴力统治的朝代也是一样,虽然文化机构、研究院所、学校塾师数量巨大,数十年却培养不出一个能获国际大奖的文化、科学大师级人物。”

董德博士想:“这说的就是我们这一代啊,虽然我是博士,可是真正的知识却连小学生还不如,被灌输的都些假知识和为权力服务的知识,真是可悲。这样看来,我没通过那个职称评比的‘良心称’并没有什么遗憾……”