7-9 明朝于谦与袁崇焕,再演绎忠义
发布日期:2013-11-17来源:无知博士新浪博客作者:无知博士录入:春雨

9、明朝于谦与袁崇焕,再演绎忠义

董德博士问:“天师,元朝之后是明、清,那是您详细预言过的二个朝代,我很想多听听您对这二个朝代历史的讲解。”

刘伯温说:“首先看这二个朝代的名称,当初上界众神定这二个朝代名称时,考虑到这二个朝代离最后最关键的历史时刻已越来越近,为了提醒世人在救世主降临、称量良心、判断正邪是非的关键时刻心里要‘清’要‘明’,所以就定下这二个朝代叫明朝和清朝。”

董德博士问道:“既然您已经准确预言到未来的事,为什么不直接说出来呢?而是要委婉说出呢?”

刘伯温说:“预言家写出预言的目的,不是为了让后人知道将要发生什么事,更不是为了让后人避免或改变那些事的发生,而是为了让人类在事件发生之后,能与预言作对照,从而知道一切都有定数,知道一切都有神在安排,从而觉悟到宇宙有法则,人类不能背离道德乱来。”

董德说:“哦,原来是这样。怪不得明太祖朱元璋问您关于明朝的气数,您在《烧饼歌》中回答:‘我主万子万孙,何必问哉?’这里的万子万孙,是指万历帝的孙子——明思宗崇祯皇帝。您回答朱元璋的问话,是一句双关语,表面上是一句恭维话,说明朝江山将会传至千秋万代,实际上是明确预言──明朝的江山将会传到万历 皇帝的孙子崇祯皇帝为止。”

刘伯温说:“预言家基本都是这样做的,既预言了未来,又告诫了世人。”

董德问:“明朝有什么最值得世人记取的历史教训?”

刘伯温说:“请你细看明朝二个人的历史剧情——于谦和袁崇焕。”

董德博士于是细看“天机电影”的明朝部份:

公元1440年瓦刺王也先分兵四路攻入中原。不懂军事的王振调动五十万大军,协英宗亲征,结果在土木堡大败,几乎全军覆没,王振死于乱军之中,英宗被俘。这就是明英宗的“土木之变”。

英宗被俘的消息传到北京,举朝震惊,大臣主战主和意见不一。最后以兵部侍郎于谦为首的主战派,拥立英宗的弟弟朱祁钰(景泰皇帝)为帝,诛杀王振余党,同时调集各地明军勤王。也先挟英宗率大军直抵北京城下。英宗约人出城议和,遭到于谦的拒绝。于是,瓦刺军便疯狂攻打城门,于谦率众奋勇迎战。一连打了三天三夜, 结果也先屡战屡败,不得已退兵回去,不久又把英宗放了回来。英宗回归后总想找机会把弟弟景泰皇帝拉下台来。但是自已是被弟弟救回来的,不敢马上发难。后来 景泰皇帝病重,英宗在过去逃跑派的拥簇之下,来到东华门称帝。这就是历史上说的“南宫复辟”或“夺门之变”。《烧饼歌》预言中说的“国压瑞云七载长”指景泰皇帝在位七年。“胡人不敢害贤良,相送金龙复故旧”正是关于英宗被俘又被送回并复位的故事。

但英宗胸怀狭隘,复辟后,竟出于个人私愤杀害忠臣于谦,导致官心民心大失,明朝国势大为衰落。

英宗复位以后,宦官再次掌握朝政。明朝初年,朱元璋曾规定宦官不得识字,干预政事则处斩。而朱棣起兵时,由于曾得到建文帝左右宦官的帮助,于是对宦官开始信用。特务机构“东厂”完全由宦官提领;明宣宗时设内书堂,命大学士陈山专门教宦官识字。从此以后,朱元璋不许宦官识字、干预政事的规定便被废弃了。在明孝宗、武宗、世宗几朝,宦官的权势越来越重,忠良之士遭到杀害,明朝的统治已经岌岌可危。

明神宗即位初年,当时的内阁首辅(宰相)张居正作了一系列改革,整顿吏治,清丈土地,巩固边防,发展农业水利。“长大金龙太平时”是指张居正为相时的中兴,但这种回光返照式的振兴没有能够改变明朝的命运。

神宗成年后亲自主政,而其主政的方式便是几十年不上朝,任由宦官势力糟蹋明朝的国基。“八千女鬼乱朝纲”一语体现了中国预言的经典表现手法。“八千女鬼”就 是个“魏”字,指明神宗时期的大宦官魏忠贤。魏忠贤还劝神宗趁年轻力壮赶快享乐,这正中神宗下怀,于是他越发日夜与其妃子们寻欢作乐。“老练金龙精旺壮” 是指神宗整天沉溺在美女之中。

公元1628年,朱由检继位,是为思宗,年号崇祯。祟祯,是明代最后一个皇帝朱由检的年号。崇祯皇帝杀魏忠贤,罢黜阉党。但另一方面,他胸怀更加狭隘,竟异常妒嫉明将袁崇焕,不顾国家安危,硬是将袁崇焕诛杀。

袁崇焕是明朝末年的著名英才、领军文官。袁崇焕于万历四十七年(1619年)中进士,后进兵部,守卫山海关及辽东;曾指挥宁远之战、宁锦之战,构建“关宁锦防线”,多次击败后金部队进攻。

崇祯二年(西元1629年)十二月,明思宗下诏逮捕袁崇焕入锦衣狱。在一旁的祖大寿战栗失措,出殿后即刻带兵返回山海关,直到后来接到崇祯要求袁崇焕写的信才返回。之后,满桂被拜为武经略,赐尚方剑,指挥来援各部。而当时已经退到良乡的皇太极听闻袁崇焕下狱事后,亲帅大军再次进逼京城。明思宗要求满桂出兵对敌,满桂则以“敌劲援寡,未可轻战”为由,坚持防守。然而在多次催促下,同月十五日满桂还是不得已,领黑云龙、麻登云、孙祖寿诸大将,移营永定门外二里,十六日被后金军以精骑四面包围,大败,满桂及孙祖寿战死,黑云龙、麻登云被擒。这时距离袁崇焕下狱才半个月。由此可见袁崇焕实在是抗击后金的中流砥柱。

祖大寿被袁崇焕修书召回后,欲以战功救袁崇焕,收复了永平、遵化一带,皇太极退回辽东。然而,崇祯三年(1630年),经过半年多的审判,袁崇焕仍以“通虏谋叛”、“擅主和议”、“专戮大帅”的罪名被判凌迟,死于北京甘石桥,并流放其妻妾、子女及兄弟等人两千里。

袁崇焕刑前遗言“一生事业总成空,半世功名在梦中。死后不愁无将勇,忠魂依旧保辽东。”

崇焕伏刑之惨情,令人毛骨悚然。当时北京百姓都认为袁通敌,恨之入骨,纷纷生吞其肉。崇焕死后,佘氏义仆为其收敛骸骨,葬于北京广渠门内广东义园,并从此世代为袁守墓。乾隆四十九年(1772年)清高宗下诏为袁崇焕平反……http://zh.wikipedia.org/wiki/袁崇煥 - cite_note-170#cite_note-170

董德博士看到这里,不禁泪流满面,他即时写诗一首:

明将袁崇焕

每一段历史,
都充满辛酸,
这一次,
是明将袁崇焕。

喋血于辽东平原,
蒙冤在天安门前;
将一腔悲愤,
化作霜雪满天……

可谁与共?
唯有于谦。
是非成败身后事,
留得清白在人间。