太阳王路易十四
发布日期:2013-11-19来源:迎春论坛作者:蔡大雅录入:春雨
一六三八年,在他的父母结婚廿三年一直没有子嗣的情况下,路易十四来到人间,成为路易十三的长子。这个众所期盼的新生儿,被取名为Dieudonné,意为“神赐之子”。

路易十四画像

(一)神赐之子──天赋超常眼光与记性

一六三八年,在他的父母结婚廿三年一直没有子嗣的情况下,路易十四来到人间,成为路易十三的长子。这个众所期盼的新生儿,被取名为Dieudonné,意为“神赐之子”。

他拥有法国和西班牙王室,以及意大利梅迪奇家族的血统,遗传了各个家族的特性:法国王室对生命与享受的热爱、意大利梅迪奇家族对艺术的鉴赏力,以及西班牙王室对荣耀与皇权的注重,加上他自己与生俱来的天赋——敏锐的眼光、超强的记性,奠定了他作为名君的鲜明性格。

1643年的今天5月14日,他四岁时,正当壮年的父亲去世,路易十四被母亲抱上王座,开始他长达七十二年的统治生涯。不过在开始的十几年里是由他的母后摄政,而实权则是掌握在红衣主教兼宰相马扎林的手里。

在马扎林的培养下,路易十四除了拥有丰富多样的知识外,更学到高明的从政手法。马扎林在路易十四廿三岁时死亡,此时他已经可以轻而易举的担负起国家大任,施展自己的治国才能了。

路易十四可以长时间工作而不觉得疲倦,在召开朝廷会议时,他总是仔细听取每个报告。他的记忆力超强,眼光敏锐,进入一间满是人群的宽广大厅后,马上就能察觉谁在场谁不在场。他亲政后大力进行政治与经济的改革,大兴土木,建设巴黎和凡尔赛宫;他带领法国参加四场大型战争,于战场上英勇善战,扩张了法国的领土。在他的治理之下,法国达到了历史上的黄金时期。

以路易十四为蓝本的太阳雕像。

(二)路易十四的文艺成就

即使路易十四没有帝王的头衔,他仍然是一个非常迷人的人:他总是愉悦友善、对任何人都彬彬有礼。他有坚强的意志,面对疼痛和生命危险却能淡然以对。根据史书记载,他曾未经麻醉就接受开刀治疗,手术几周后,便骑马外出。此外他学问渊博、马术高明,喜欢狩猎、戏剧和音乐。路易十四还有一项其他君主都没有的独特兴趣——舞蹈。

热爱芭蕾舞 确立基本动作体系

路易十四喜好舞蹈,认为跳舞是对身体最好的训练。不只是作为旁观者的欣赏,他还喜欢自己出场跳,而且不只业余性质的在舞会上尽兴而已,却是真正作为舞剧的主角,上舞台作正式表演。从他十三岁第一次登台演出,到卅岁时因为体重原因而退出舞台为止,总共在廿六部大型芭蕾舞码中担任主角。

廿三岁亲自执政的那年,他在巴黎创办了世界上第一所皇家芭蕾舞学校,礼聘多位当代的艺术界大师如卢利(Jean-Baptiste Lully)、莫里哀(Jean-Baptiste Moliere)等,专门负责芭蕾舞的创作和演出。

在这个时代的芭蕾舞码皆为男性舞者所创作,表现人体的力与美。此时确立了芭蕾的五个基本脚位、十二个手位和一些舞步,并以法文命名,奠定了芭蕾动作的体系。

创音乐院 开启巴洛克音乐时代

由于君王喜好跳舞,法国宫廷的作曲家必须随时创作适合跳舞的音乐。一六七二年,路易十四建立了音乐学院。西洋古典音乐中著名的“慢-快-慢”三段对比式的法国风格,便是由卢利所奠定的。路易十四的宫廷舞曲后来被英国的作曲家菩塞尔(Henry Purcell)及德国的巴赫(J.S.Bach)加以运用发展,开启了巴洛克音乐的时代。

除了舞曲外,宫廷生活中还需要各式各样的音乐:音乐会、戏剧表演、宗教仪式、婚丧喜庆、国王出巡及外使来访、巡猎,还有在户外进行的余兴活动,如划船、赛马、游园等,都需要音乐伴奏。路易十四的御用乐手总人数约在一百五十到二百人之间,分别在军乐队、教堂乐团和室内乐团内演出。

艺术鉴赏力高 罗浮宫收藏剧增

除了舞蹈与音乐外,路易十四对艺术的鉴赏力是少有君王可以并驾齐驱的,而他赞助支援艺术的慷慨,也堪称史上罕见。

他以优裕的条件吸引艺术家们定居巴黎,使他们安心创作:一六六三年他创办了绘画与雕刻学院(Academie de Peinture et de Sculp-ture),各地王公贵族也仿效国王,纷纷设立学校,鼓励艺术创作,使法国成为当时艺术最发达的地方,并奠定此后重视艺术的传统。

除了创立艺术学院培育人才外,路易十四更不惜重资收购艺术品。法国皇室从弗朗索瓦一世( Françoisl,达文西的赞助者)开始,才懂得收集艺术品。路易十四为了收集艺术品,派遣一群人到意大利各地,专门为他收购希腊罗马古典时期及文艺复兴时期的作品,数量之大,以致于教宗曾下令,禁止各类艺术品出口。

路易十四是与清朝的康熙大帝同时代的人,此时法国与中国也开始进行文化上的交流。路易十四赠送康熙科学仪器,而康熙则回敬以艺术品,所以法国皇室的收藏里也有来自东方的艺术品。而北欧的画作,尤其是尼德兰画派的作品,更是大量充斥其中,因为尼德兰(今天的荷比卢一带)在当时是法国的土地。

在路易十四的收集之下,法国皇室的收藏由原来的数百件,急剧增加到数千件之多。他把从各地收集来的艺术品放在罗浮宫,成为今日世上四大美术馆之一的罗浮宫的起源。

鼎力赞助 文学和科学蓬勃发展

文学和科学也由于路易十四的赞助蓬勃发展着。他先后成立了法兰西文学院、科学院及喜剧院,网罗当代的杰出学者,如文学家高乃依(Corneille)、戏剧家拉辛(Jean Racine)、集数学家与物理学家和哲学家于一身的笛卡儿(René Descartes)、寓言家拉封丹(Jean de La Fontaine)、思想家伏尔泰(Voltaire)、天文学和数学家卡西尼(Giovanni Domenico Cassini)等等。

法兰西文学院的设立,促进了法文的发展,语法逐渐定型、文法结构也逐渐清晰,成为世界上最优美精确的语言之一。由于法国当时国力强盛、文化发达,遂使法语成为欧洲上流社会通用的语言,如同今日的英文一般。直到十八世纪,远在俄罗斯的贵族,使用法文交谈的时候甚至比用俄文的机会还多。

路易十四画像

(三)路易十四之前巴黎的能量蓄积

根据考古显示,最晚在西元前三百年,克尔特人就定居在塞纳河中的小岛上(今日的西堤岛),当时这里被叫做巴黎西(Parisii)。最早有关巴黎的书面记录,是在凯撒的著作里出现的,他在西元前五十三年带领罗马帝国的军队攻占法国,来到巴黎附近,遇到高卢人的抵抗,那时的巴黎被叫做“Lutetia”。

次年,罗马军队再度进攻,高卢人眼见不敌,就放火烧毁城市与桥梁,退守在西堤岛上。罗马人便在河的左岸兴建城市,名为“Parisia”,那是一座典型的罗马式城市,里面有公共浴场、露天剧院以及神殿等公共建筑。不过在罗马帝国统治期间,巴黎并非高卢行省的中心,当时的中心设在南部的里昂。

五○八年法兰克人占领巴黎,用木材建造教堂和宫殿,巴黎成为法兰克王国墨洛温王朝的首都。由于抵御维京人和诺曼人侵略的需要,巴黎才在八四五年兴建城墙。从十一世纪起,巴黎开始往河的右岸发展,出现了市场。

菲利二世是第一个大力建设巴黎的法兰克国王,他新建了第一道将整个巴黎包围起来的城墙、拓宽了城内道路、设立公共喷泉、成立巴黎大学,并在西堤岛和城的西端营造城堡宫殿,后者就是今日罗浮宫的前身。

百年战争时(一三三七~一四五三年),巴黎曾经被英国占领十六年,直到一四三六年才被收复。当时英国军队势如破竹,占领法国的大部份领土,法国简直快亡国了。如果没有圣女贞德的登高一呼,激励法国军民共同抗英,可能历史就将改写。爱国的少女不久即被英军逮捕,冠上魔女的罪名,处以火刑。

十六世纪初,弗朗索瓦一世在巴黎附近兴建了许多行宫,他依照当时的惯例居无定所,经常从一个城堡迁移到另一座城堡,根据后人统计,他在一地平均停留十天左右。当时的巴黎虽然是首都,但朝廷却是随着国王巡游全国,可谓最早的行动内阁。

没有朝廷的首都巴黎可大分为三区,以塞纳河为界,左岸由于大学的存在而形成文化区,就是今日的拉丁区;右岸由于设立市城而逐渐形成商业区和行政区;西堤岛上则多为公家所用。

在路易十四的祖母——梅迪奇的玛丽皇后摄政时期,法国已经拥有杰出的单体建筑物。她让人建造了具有她的家乡托斯卡尼式,也就是文艺复兴风格的卢森堡宫和杜勒丽宫(Palais des Tuileries),并且以她遗传自家族对艺术的鉴赏力,努力将巴黎建设得更加美观。

虽然如此,当时的巴黎并非如今日所呈现的那样壮观气派,它仍是一座道路曲折狭小、木造的民居拥挤肮脏的中世纪式的城市。

卢浮宫

(四)路易十四时代巴黎的光辉

路易十四想把巴黎建设成第二个罗马,为了达到这个目标,他开展了重建巴黎的伟大计划。罗浮宫被改建;旧城墙被拆除,在原址铺设大道;教堂、桥梁、公园等公共建设在城市各地出现;用许多宏伟的建筑和优美的广场来美化市容。

在基础建设方面,巴黎的道路被拓宽、路旁植树并安装路灯;供水系统进行现代化、开凿运河、连接下水道系统;成立医院,为在战争中受伤的人提供免费治疗。

在路易十四的建设下,巴黎快速发展着,人口超过七十万,是世界数一数二的大都会。由于路易十四大力赞助文化事业,使五分之一的欧洲精英都聚集在巴黎。建设进步加上人文荟萃,巴黎成为欧洲城市竞相仿效的对象。

路易十四虽然自幼登基,却非一路顺遂的作着太平君主。在他十岁时发生了“投石党之变”,是由于议会与贵族联合反抗宰相的政策所爆发的内乱。当时暴动甚至逼近到国王的寝宫附近,路易十四与母后被迫逃离巴黎,在外颠沛流离。动乱虽然在五年后慢慢平息,却在年幼国王的心里投下了难以磨灭的阴影,使他对巴黎产生排拒感,这也是路易十四后来大兴土木,营建凡尔赛宫的主要原因之一。

作为宫殿,路易十四曾考虑过罗浮宫、杜勒丽宫、樊尚宫和圣日珥曼新宫,还有位于郊区的枫丹白露宫,但从安全性考量,每座宫殿都多多少少有不符合他要求的地方,即使经过重建也无法令他满意。此外,幼年时因为投石党乱的不愉快记忆,也使他兴起在远离巴黎的郊外另建宫殿的念头。

路易十四喜欢狩猎,年轻时,经常到距离巴黎西南十八公里的凡尔赛镇附近的森林里去打猎,那里有座他父亲的狩猎行宫。当路易十四起意兴建新宫殿时,这里就成了他心目中最佳的选择,因为这里有绵密的树林和一望无际的视野。他在亲政后,立刻下令开始兴建凡尔赛宫。为了保证这个庞大的工程顺利进行,路易十四除了在一六七一年成立建筑学院以培养专业人才外,还规定全国各地在十年内禁止以石材营造房屋。

要进行如此大型的建筑工程,面临着许多困难,首先是大臣们的反对。理由是因为国家的财政拮据。法国的财政问题一向严重,路易十四继承的是一个负债累累、几近破产的王国,加上卷入战争而使收支更为吃紧。若兴建新宫殿势必得再增税,但根据中世纪以来的旧法律,政府又无法对贵族和教会收取丰厚的间接税如商业税、土地盐税等等。重担势必落在新兴的中产阶级和平民身上,而法国人民并非逆来顺受的个性,路易十四少年时期经历的暴动就是前车之鉴。大臣们不想因为一座宫殿而再度引发社会动荡。

为了解决国家的财政问题,路易十四进行政治与经济的改革。在节流方面,他严厉惩罚贪污,整顿官僚体系;在开源方面,他设立人头税,向贵族收取高额税金,却不会增加一般人民的负担。在一连串的改革政策下,国家的收入比以往多出一倍,人民应缴纳的税额甚至向下调降了。

另一个面临的难题是建地自然环境的问题。根据当时大臣反对的说法,是那里“风景凄凉,缺树少水,除了泥沙就是沼泽,空气也相当污浊。”此时路易十四展现了他的坚强意志:他不顾众人的反对,耗费巨资对环境进行改造。

史料记载,凡尔赛宫的前置和主体工程用了十年的时间、三万名的人力,完成了一座长达半公里的豪华宫殿群、一座大型的花园、一座可以供给宫殿和附近村庄居民用水的大型蓄水池,以及三条放射状的笔直大道和外界连接。位于正中央的大道连接香榭丽舍大道,直达罗浮宫的正门。帝都皇宫的磅礴巨势,尽显无遗。

凡尔塞宫

宫殿群庄重雄伟 理性美代表作

路易十四建造如此巨大的宫殿,并不只是作为自己的居所,他计划将整个朝廷和政府部门全部迁移至此。此外,还要提供地方给王公贵族们居住。凡尔赛宫就像一座小城市一样,在全盛时期,据说多达二万人居住其中。

凡尔赛宫殿外部立面,庄严高贵。

庞大的宫殿群是以路易十三的狩猎行宫为基础而加以扩建的,立面是古典风格,以三段式处理,亦即将立面划分为纵横三段、建筑左右对称、造型轮廓整齐、庄重雄伟,是理性美的代表作。内部装修的突出特点是富丽奇巧。宫中有许多豪华的大厅,大厅的墙壁和柱子多用大理石砌成,天花板用金漆彩绘着天国世界的神圣壮丽,搭配装饰用的贝壳、花饰及错综复杂的曲线等,以及雕刻精美的木制家具,呈现巴洛克和洛可可式的装饰风格。

凡尔赛宫内最为富丽堂皇的镜厅(Hall of Mirrors)。

宫中最为富丽堂皇的大厅是著名的镜厅,它位于宫殿群正中央的二楼,一侧以大型落地窗以及阳台与广阔的花园连接。另一侧的墙壁上则镶嵌了十七面巨型镜子,每面均由四百八十三块镜片组成。白天,人们在室内便可通过镜子观赏园中美景。傍晚时夕阳直接照射入厅,在镜面反射下,整个厅堂金光灿烂。夜宴时,四百支蜡烛的火焰一起跃入镜中,镜内镜外,烛光辉映,如梦如幻。

镜厅的一侧是大片落地窗,另一侧则镶了十七面巨型镜子,天花板则用金漆彩绘着天国世界的壮丽美景。

由大运河、瑞士湖和大小特里亚农宫组成的凡尔塞宫花园是典型的法国式园林艺术的体现。正对着镜厅的中轴线上是一条延伸至地平线的大运河,运河两旁的花园以几何图形排列,其中是修剪整齐的草坪和矮树丛,旁边排列着古希腊神祇的雕像和花盆;最外侧是茂密的树林,林中有错综的散步道和各项休闲游乐设施。

路易十四极喜爱他的花园,他曾带领众人参观,亲自导览。每周有二次,他总是独自骑马到森林里去打猎。供他尽情骑马驱策的禁苑,其面积是当时巴黎的四分之一大小。

凡尔塞宫花园

巴黎日趋衰颓 静待光芒再现时

十七世纪的欧洲可说是路易十四独领风骚的时代,他与他的宫廷领导着欧洲各方面的时代潮流。豪华壮丽的凡尔赛宫成为各国君主建设宫殿的模仿对象,例如德国的卡斯鲁厄(Karlsruhe)、奥地利的美泉宫(Schloss Schönbrunn)等;法式巴洛克和洛可可的建筑装饰风格,如狂风般席卷欧洲各地;舞曲激发了巴洛克音乐的创作、法语成为通行语言;路易十四的行为举止、穿着爱好、假发的长度、鞋子的高度,瞬间流行于全欧洲。欧洲各地的王公贵族乐于行法国的宫廷礼仪,视其为高贵优雅的表现。欧洲各地逐渐转型成近代文明社会,而法国更成为个中翘楚,富强且文明,人民的生活水平居欧洲之冠。

路易十四贵为天赐之子,在人间的表现也承受着世人的评论。他周旋于多位贵妇女士之间的浪漫情事,在当时就已为世人所津津乐道。他的慷慨奢华和参与多次战争的耗费,使国库虚空、国家赤字高筑,被后世的历史学者认为是导致数十年后法国大革命的远因。他签署了允许黑奴交易的法令,也被后人所诟病。路易十四在世间的功过,不知世间人能否论断得了?

时间依然是一七一五年九月一日的清晨,路易十四躺在他寝宫的床上,丰功伟业的一生在他的眼前刚刚上演完。他轻轻阖上双眼,心里泛起一股解脱了的奇妙感觉,像是脱离了尘芥,心灵变得清明,他看到了过去、看到了现在,也看到了未来。

他看到,他的国家在数十年后发生了天翻地覆的大革命,他花费半生心血营造的凡尔赛宫在这场大革命中惨遭洗劫,沦为废墟(虽然四十年后重新修复,但已不复往昔的精美细致);他的子孙被送上断头台。他看到有个小个子的将军成为皇帝,带兵征服大半个欧洲,最后远征遥远的北国失利,几近全军覆没。法国在这一连串的动荡后,往日的强盛荣景一去不返。

路易十四又看到,法国发动对普鲁士的战争,却以大败收场。不仅首都巴黎被包围、被迫签订不平等条约割地赔款,还被普鲁士君王威廉一世在凡尔赛宫宣布成立德意志帝国,并登基为王。

但厄运尚未结束。自称是流氓无产阶级的共产党人趁着法国处于忧患存亡之际,在一八七一年发起武装暴动,成立“巴黎公社”。在其政权垮台之前,他们下令纵火烧毁巴黎,同时开枪射杀人质。巴黎被大肆破坏,作为王宫的杜勒丽宫全毁、旁边的罗浮宫部份毁损,参议院、内政部、财政部、罗亚宫、市政厅、圣马丁门歌剧院等等大型建筑物全遭祝融之祸。街上陈设的艺术品更是剩下十分之一不到,巴黎公社的暴动成为西方艺术文化上的大浩劫。

法国的政局始终不稳,共和与帝制轮流上台,又被一一推翻,直到世界性的二次大战前后仍然如此。路易十四看到在第二次世界大战时,法国不到六个星期就被德国占领了。根据双方签订的条约,三分之二的法国领土归德国统治,其余的部份交由傀儡政府掌管,法国实际上已经亡国了。

战后的局势虽有起伏,大体上还算平和,只是好不容易获得和平发展的时机,却有红色的邪灵盘旋其中,那是**主义的余孽所留下的祸患。路易十四性灵清明,看到法国人民被不可见的红色邪灵玩弄操纵,朝着危险的悬崖走去。红色邪灵的目的,是想葬送人类的未来。

路易十四发大心愿想挽救他的子民,他知道,太阳的光辉虽然落下,但日落后必将日出,万丈光芒必在末世混浊之时再度升起。一七一五年九月一日,太阳王的光芒暗淡下来了,伟大的灵魂静待着下次的日出。

凡尔赛宫花园

添加评论

登录以发表评论