美国驻华大使骆家辉将于2014年辞任驻华大使
发布日期:2013-11-20来源:腾讯网作者:佚名录入:春雨
据美联社报道,美国驻中国大使骆家辉20日上午发表声明,宣布辞职。 骆家辉声明中表示,他已在本月早些时候向美国总统奥巴马提出辞职,此外,他将在明年初回到美国西雅图,与家人团聚。

资料图:美国驻华大使骆家辉。中新社发 德永健 摄

中新网11月20日电 据美联社报道,美国驻中国大使骆家辉20日上午发表声明,宣布辞职。

骆家辉声明中表示,他已在本月早些时候向美国总统奥巴马提出辞职,此外,他将在明年初回到美国西雅图,与家人团聚。

骆家辉还称,他对美国驻中国大使馆和使领馆的工作骄傲,他尤其指出美国对中国输出增多,这推动了中国在美国的投资,此外减少了中美签证的时间。

骆家辉2011年8月接任美国驻华大使一职,他也是首位担任驻华大使的华裔。

出任商务部长后,骆家辉两次访华。他在2009年随奥巴马对中国进行国事访问,并在2010年5月率贸易代表团访问中国。

【事实+】

骆家辉在华二三事

2011年8月12日晚,骆氏伉俪轻装简从,携家人赴京履新。休闲装、双肩包、一家5口各提行李,没有随从、保警,也没有鲜花、掌声及排场,首次亮相显得轻松随意。而在起飞前夜的西雅图机场,有人看到,骆家辉带着女儿用优惠券买咖啡却被服务员拒绝。

此后,骆家辉与媒体首次正式见面,与访华的副总统拜登一起品尝北京小吃,陪同拜登访问成都后返京,在北外演讲,飞往大连出席夏季达沃斯论坛,与郑渊洁一起看望打工子弟和孤儿……骆家辉的每一次出场都受到了关注。

2011年9月,骆家辉选择乘坐经济舱去参加大连达沃斯论坛。在论坛上,央视记者芮成钢向他提问时调侃道:坐经济舱来开会是否在有意提醒“美国欠中国钱”?骆家辉说,作为政府官员,不管是其领事馆的官员还是北京大使馆的,也包括总统的内阁成员,一般的规则就是乘飞机时坐经济舱,不走VIP通道。

同年9月,他在央视《对话》栏目中自曝全家排队游长城:“我们很高兴地坐着缆车上去了,然后排了一个小时的队,才坐缆车返回。这也是令人很兴奋的记忆。”再度引发热议。

2012年4月,骆家辉参加海南博鳌论坛时拒绝入住会议指定的五星级酒店。他告诉媒体,原因是该酒店价格超出了美国政府所允许的差旅费用3倍。

2012年5月,北京日报批骆家辉喝咖啡、坐经济舱是“包装成‘平民’的作秀行为”,并请骆家辉公布财产。一份中国的地方党报,要求美国驻华大使公开财产,引发网友热议。很快,有网友搜索找到了骆家辉两年前就已公布的个人财产,数目清晰。

添加评论

登录以发表评论