李连杰:霍元甲像我的自传
发布日期:2013-11-20来源:转载作者:佚名录入:孙心吾
李连杰认为“霍元甲”就好比他的人生自传,两人生命历程有四大巧合,连他自己都直呼不可思议!

李连杰认为“霍元甲”就好比他的人生自传,两人生命历程有四大巧合,连他自己都直呼不可思议!

第一巧合 从小就习武

霍元甲从小习武,后来成了天津赫赫有名的武师,总是在擂台上夺冠;李连杰八岁习武,十二岁开始连续五年赢得中国武术总冠军,两人都是武术高手。唯一的不同是,霍元甲幼年身体孱弱,父亲不让他学武,他只能偷偷练;李连杰则说他小时候很乖,母亲怕他闲来没事做,才把他送进武术学校。

第二巧合 年少轻狂

第 二大巧合是两人都历经年少轻狂的岁月。霍元甲成为天津名武师后趾高气昂,花尽家产不说,满脑子只有成为天下第一的野心;李连杰十九岁演第一部片“少林寺” 就当男主角,在亚洲大红之后进军好莱坞,同样野心勃勃,但当时他过得并不快乐:“拍‘致命武器’时我对着马桶一句句学英文,老外一看到我就要我打一段,老 是重复暴力角色让我一度迷失。”

第三巧合 死里逃生过

两人同样历经死里逃生、对人生重新体悟是第三大巧合。影片中霍元甲的母亲、女儿遭人杀害后,他万念俱灰、企图投河自尽,获救后,他开始懂得谦卑过日,不再贪恋名利。李连杰近年来曾三次死里逃生,包括马尔地夫海啸、西藏患高山症呼吸困难,以及印度朝圣碰上大地震,他说劫难后重生,让他对生命重新领悟,“生命是 如此脆弱和卑微,那些名、利、权都是带不走的。”

第四巧合 42岁霍死他演霍

片中霍元甲四十二岁遭日本人下毒,在擂台上吐血而死,李连杰今年刚好四十二岁,他说这莫名的巧合连他自己都吃惊,他再次强调武术暴力都不能解决问题,最重要的是强大自己的身心,“我对武术的思考都透过‘霍元甲’表现出来了,‘霍元甲’就好比我的人生自传。”

添加评论

登录以发表评论