“内心的富贵,才是真富贵” ——李嘉诚财富观
发布日期:2013-11-27来源:转载作者:章阁录入:春雨
李嘉诚曾说:“财富到某一个数字,衣食住行都无虞,握在手里的用途就不大。如果你不能做到慷慨割舍、有爱心的话,是没有太大意义的”,“能够在这个世上对其他需要你帮助的人有贡献,这个是内心的财富。这个是我自己创造出来的,这个是真财富。”

据美国《财富》杂志颁布的“十亿身家巨富榜”称,在全世界98名亿万巨富中,李嘉诚资产为25亿美元(约200亿港元),排名第26位。(Getty Images)

李嘉诚是今日亚洲最富有、也最光芒四射的传奇人物,自1950年创业至今,他成功的建立一个业务多元化,遍布全球55个国家和地区的商业王国。期间,虽然经历了两次石油危机,文化大革命,亚洲金融风暴等重大事件,依然持续不断的拓展自己的商业王国。据美国《财富》杂志颁布的“十亿身家巨富榜”称,在全世界 98名亿万巨富中,李嘉诚资产为25亿美元(约200亿港元),排名第26位。另一家美国《富比斯》(Forbes)杂志报导,目前全世界资产超过10亿 美元的企业或家族共145人,世界十大华人亿万巨富中,李嘉诚位居榜首。

被港人称为“超人”的李嘉诚,拥有如此庞大的财富王国,在经历半个多世纪的商业生涯后,当人们问及他对财富的看法时,他说了这样的一段话:“内心的富贵才是财富。如果让我讲一句,‘富贵’两个字,它们不是连在一起的,这句话可能得罪了人,但是,其实有不少人,‘富’而不‘贵’。真正的‘富贵’,是作为社会的一分子,能用你的金钱,让这个社会更好、更进步、更多的人受到关注。”,“贵是从你的行为而来。所以,如果你去看我们中国很多哲学家,他是讲‘贵为天子,未必是贵’,‘贱如匹夫,不为贱也’,就是一个普通大众,低下工作者,未必是贱,你天子也不一定是贵。就是看你的一生所做的事,所讲的话,怎么样对人对事,这个是我自己领悟出来的。”

一、内心的富贵,才是真富贵

1956年,李嘉诚创业六年后,他已跻身百万富豪的行列。那时,李嘉诚已体会到充裕的物质财富带来的时尚。西装来自裁缝名家之手,手戴百达翡丽(Patek Philippe)高级腕表,开名车,甚至拥有游艇。他开始尝试上流社会的时尚玩乐,并在列提顿道半山腰买了面积近200平方米的新宅,将其母亲接来同住。

据说,在搬进新家那天晚上,李嘉诚彻夜难眠。即使在数十年后的今天,他都清楚的记得,那个失眠的夜晚。还不到30岁,就拥有了足够他一生开销的钱。虽然跻身富翁行列,但他却很茫然“为什么有钱不如我判断的这么快乐?”他思考了很久:“我这么有钱,身体很好,为什么没有非常快乐?我不喝酒、不赌博、不跑舞厅,我赚再多,也不过如此。”

思索中,李嘉诚发现,金钱带来的快乐满足感不能持续,“财富能令人内心拥有安全感,但超过某个程度,安全感的需要就不那么强烈了。”在对财富的持续思索中,他得到开释:“人不是有钱什么事都能做到,但很多事,没有钱一点也做不到。我一路做,将来有机会,能对社会、对其他贫穷的人有贡献,这是我来到世上可以做的。”,于是从那时起,他对财富有了不同的看法,在享受简单的生活中,他领悟出:“内心 的富贵,才是真富贵。”

二、节俭之味

财富是一种充满诱惑又很迷人的东西。在拜金风潮肆虐的今天,很多人多以财富的多寡来衡量一个人的成就。对此,李嘉诚说:“虽然我不完全同意这样的想法,但事实上,世界上有许多理想需要用金钱来实现。如果没有钱,有很多事情你都不能做,因此我很幸运。”

美 国《财富》杂志曾刊登过一篇《十亿美元巨富俱乐部》的文章,其中说到:“观察这些十亿富豪的用钱之道,可以说上了一节生活课。”有的多姿多彩,有的穷奢极 欲,夜夜笙歌。其中,对李嘉诚的评价说,“他的标志就是节俭。拥有25亿美元的李嘉诚仍然住在20年前所购置的一幢两层高的房子内”。李嘉诚自称,他在 1962年时的生活水平要比现在为高。因为简单的生活令人更为愉快。所以李嘉诚喜欢清静简捷的生活方式。

李嘉诚曾跟他的儿子说:“我吃苹果的味道,都跟你不一样。我吃苹果的味道,比你们香得多。因为我小时候,经过蔬果店,那时候,灯光照着水果,非常漂亮的,非常香,但我没有钱可以买。”所以勤俭两字,是李嘉诚强调的重点。他认为,虽大富大贵,亦靠不住,唯勤俭两字可以长久。据说,李嘉诚还住在结婚前购置的深水湾独立洋房里。此宅外观不气派,内部装饰也不豪华,还看不到海景。

三、心境宽为贵

李嘉诚的办公室里挂着他亲自挑选的三幅字画。其中一幅画是张大千的真迹之作,名为“李白诗意”。画中的山林氤氲以绿彩泼墨而成,水气弥漫、浑然天成,天光则以白粉挥洒,更显清爽亮丽。画的题字来自李白的诗“山中问答”:“问予何事栖碧山,笑而不答心自闲,桃花流水杳然去,别有天地非人间。”对此李嘉诚解释说,这幅画表示心境很宽。

李嘉诚曾说:“财富到某一个数字,衣食住行都无虞,握在手里的用途就不大。如果你不能做到慷慨割舍、有爱心的话,是没有太大意义的”,“能够在这个世上对其他需要你帮助的人有贡献,这个是内心的财富。这个是我自己创造出来的,这个是真财富。”

李嘉诚的财富富可敌国,在半个多世纪的商业生涯中,经历了很多重大的社会时事和金融危机,在谈及人生时,他深有感触的说:“一个人的生命价值不能以日历和年岁来计算的,人生的价值在于贡献。有的人活了100岁无所事事,结果与草木同灭;而一个清道夫,他每天都勤勤恳恳地工作,为人类做好事,他的一生就很有价值。”

添加评论

登录以发表评论