87、番泻叶
发布日期:2017-07-31来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

87、番泻叶

能泡茶喝的通便药

  有个病人急性便秘,三五天都不来大便,虽然喝了蜂蜜,黑芝麻,肠中还没有动静。
  他问有没有最简单的办法?最好不用煎药,他也省得麻烦。
  老爷爷问,指月,有没有可以泡茶的通便药呢?而且也不用泻得太厉害。
  小指月说,大黄、番泻叶都可以泡茶以通便,但番泻叶更平和,小剂量使用,可以让肠道微微通畅,起到缓泻的作用,大剂量使用也可以泻下攻积。
  老先生说,就用一味番泻叶,每次用3克泡茶,服两天看看。
  这病人只吃了一天,大便就通下畅快无比,腹中胀满感顿时消失。
  小指月说,看来这番泻叶是便秘患者的好帮手,既不用煎药麻烦,又可以通过简便的泡茶方法,达到通便的效果。
  老先生说,急则治其标用番泻叶是指标不治本。
  小指月说,为什么呢?
  老先生说,用番泻叶只适用于急性便秘,不适合于慢性习惯性便秘,而且这番泻叶更不能长期大量服用。
  小指月说,不是可以用番泻叶泻热通便吗,怎么又不可以用于各类习惯性便秘呢?
  老先生说,番泻叶通导大便功用很强,它虽然通了大便,同时更带走大肠更多水分,容易引起后续的大便更干结,所以很多病人用番泻叶后,越用越需要增大剂量,而且肠道越干结,到后来不仅便秘更严重,一旦停用番泻叶后,还会心烦焦虑,全身不适,睡眠不安,表现一派番泻叶上瘾的情况。
  小指月说,原来是这样,看来番泻叶通畅大便,只宜暂用,不宜久服啊!

排肝毒的一条重要途径

  有个重症肝炎的患者,二便不通,腹中胀满,身上发黄。
  小指月说,这肝脉弦硬又数,周身毒浊不能外走啊。
  老先生说,排肝毒靠什么途径呢?
  小指月说,肝与胆相表里,当然要用利胆退黄的药,比如茵陈、栀子、郁金、金钱草等。
  老先生笑着说,只把肝毒通过胆排到六腑还不够,现在他二便难通,下面堵得严严实实,不要说是把肝毒通过胆排入肠腑,这肠腑的毒浊不上泛攻入肝部就很不错了。
  小指月说,那是不是先通通肠腑?
  老先生说,《黄帝内经》认为肝与大肠别通。
  小指月说,以前听爷爷提到过五脏六腑别通理论,但没有重视。
  老先生说,这肝与大肠有独特的一条连接途径,肝部可以借大肠来排毒,同时大肠浊毒厉害,也会逆入肝部,使肝脏排浊无门。
  小指月说,难怪很多便秘的病人会加重肝区胀满,本身有胆道结石的患者,便秘后胁肋疼痛必会加重,只要治其大肠,通其秘结,肝炎胁胀都会减轻。


  老先生听了后点点头说,治病其实很简单,实则泻之,虚则补之。
  小指月说,那为什么见到这重症肝炎,我用说用泻肝胆的茵陈、栀子、金钱草,爷爷都摇摇头呢?
  老先生说,实则泻之是没有错,但泻必须要讲究方法,必须要有中医的整体观指导,你才能够把邪毒撤出体外。
  好比如肝脏的浊火,最终会通过胆道经过胱肠排出体外,你只疏利肝胆,不通降胱肠,治病只走了一半。
  小指月听了后心开意解说,爷爷,我明白了,你是要为这肝部的炎症浊热打开一条下排的通道。
  爷爷终于点点头说,是这样的,就重用番泻叶30克,开水泡茶喝。
  小指月一振说,这么大剂量,一般番泻叶泡茶通便每次3克足矣,为何爷爷用这么大剂量呢?
  老先生说,小剂量泡茶可以缓泻大便,大剂量泡茶可以攻通二便。
  所以番泻叶不仅有通肠治便秘之功,更可以利水治腹中水肿胀满,但前提是要病人属于水热互结的。
  这病人服用后,二便通畅,一泻千里,首先腹中绷紧感放松,胀满之势减轻,随后第二次服用,肝区疼痛也消失了。
  小指月说,这才是真正的以泻代清啊!
  直接开导下游一切浊阴排泄无所障碍,那肝部的炎症浊火自然随着而撤走。

  随后小指月在小笔记本中写道:
  《陕西中医学院学报》记载,用于重症肝炎之导泻,可取大剂量番泻叶30到60克,以开水泡茶饮服。但须中病即止,却勿过度,只宜暂用,不可久服。

上一篇:86、芒硝
下一篇:88、芦荟