88、芦荟
发布日期:2017-07-31来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

88、芦荟

把肝脏的火赶到大肠去

  有个病人工作上非常不顺心,烦躁易怒,经常目珠痛,血压也高。
  长期久坐不动,导致腹中大便不通。
  老先生说,这样既有肝郁化火上炎,也有肠道下面秘结,应该如何呢?
  小指月说,得一边清肝火除烦热,另一边通肠道,泻积滞。
  老爷爷又说,那你想想,有没有一味药,可以把肝郁化火,烧伤眼目来的势头赶到大肠中去呢?
  只要浊火下行,诸症自愈。
  小指月又说,既要能清肝火,缓解大黄压力,又要能通大便的方子,有了,就是当归龙荟丸!
  老先生点点头说,芦荟这味药不简单,既能清泄肝火,也可以通下肠腑,单纯芦荟就能够把肝经火势上炎的态势赶下肠道去排出体外。
  小指月说,这样不就正符合肝与大肠的别通思想吗?
  老先生说,你如果碰到便秘,血压又高的,一派肝热上炎,肝阳上亢,这时用当归龙荟丸,很快就能把上炎的肝火赶下去,把贲张的肝脉,绷紧的肝内压力松解开来。
  于是建议病人用当归龙荟丸,只吃几天后,不仅大便顺畅,睡眠安稳,眼目疼痛,小便黄赤之症俱消,甚至一去量血压,居然也降了下来。
  小指月说,当归龙荟丸居然可以降血压。
  老先生说,肝肠疏通,压力就不会往上冲,这当归龙荟丸降血压,只适用于肝肠堵塞实证,就是实者泻之的思路,借助大肠来排泄肝脏的压力。

  然后小指月在小笔记本中记道:
  《医学六书》:当归龙荟丸
  【处方】当归3两,大黄3两,龙胆草3两,芦荟3两,黄连1两半,青黛3两,黄芩1两半,木香1两,黄柏1两半,栀子1两半。
  【制法】 上为末,炼蜜为丸。
  【功能主治】 肝火内壅,胃气不化,胁腹疼胀,大便闭结,脉数大者。
  【用法用量】 每服3钱,竹叶汤送下。

通便治失眠与围魏救赵

  有个病人常年失眠,苦不堪言。
  他说,人世间最幸福的事情,就是能够像你们那样倒在床上就呼呼大睡。
  他从天王补心丹,朱砂安神丸,吃到谷维素、安定片,这都没法解决他的失眠,一旦不吃药,失眠就更厉害。
  医生都说他这是心理问题,但他说,我都没有什么心理压力,为什么还是睡不好觉呢?
  于是他敲开了竹篱茅舍的门。
  老先生一摸,左关脉弦硬带数。
  小指月说,这是肝郁化火上扰寸脉,导致心神不静。
  然后老先生又摸他的右关尺脉独大,便问大便怎么样?
  他说,两三天排一次大便,比较干。
  老先生笑笑说,我不专治你失眠,通过治疗你的大便,可以让你睡觉变好。
  他说,真的吗?从来没有一个医生跟我说治失眠要治大便的啊?
  老先生说,指月啊,你看他这个是为什么失眠呢?
  小指月说,阳不入阴,人就失眠。
  老爷爷又说,为什么阳不入阴呢?
  小指月说,肠道里有阴实挡道,上面阳亢之火不能下行,往心脑上面一烧,神志就静不下来。
  老先生又说,还有心与小肠相表里,如果小肠堵得严严实实,心脏就很不舒适,就想拼命地泵血去推动小肠。
  这病人说,我确实上厕所时太难拉出大便了,心便会慌。

  老先生说,以后你只要记住一点。
  他问,哪点呢?
  老先生说,夜饭不可饱,定能致高寿。
  他不解地问,为何呢?我每天都只有晚上才最有时间吃饭,才吃最饱啊?
  老先生笑笑说,失眠的很多问题都出现在这里,胃不和者卧不安,特别是晚上应该吃到六七成饱,这样肠胃通降无阻,睡眠就很好。
  这病人说,原来这样,我一直都是晚上吃得最饱。
  老先生笑笑说,吃太饱了,反而会加重肠道负担,就像车子载重太多了,反而蠕不动,爬不了坡。
  然后老先生便给他用更衣丸。

  小指月说,爷爷,什么是更衣丸呢?
  老先生说,更衣丸,就是用芦荟配合朱砂制成的药丸,古代人把上厕所称之为更衣,听起来比较文雅。
  这更衣丸就能够通过朱砂安神,平降心肝火旺,再借助芦荟打开肠道秘结,把积滞排出体外,这样烦躁失眠,精神紧张之感就能得到放松。
  然后这病人就服用了更衣丸,他也抱着试一试的心态,哪有医生给我治便秘可以治好我失眠的呢,这不是隔山打牛吗?
  虽然怀疑,但一吃大便一通,神经马上放松,晚上再只吃到半饱,睡眠就沉得像娃子一样。他想不到自己这么久的顽固失眠,就通过晚上半饱,加上治大便不通的更衣丸便治好了。
  小指月说,通过治便秘把失眠治好,这应该很多人都想不到。
  老先生说,看完《孙子兵法》,你还得看看《三十六计》。
  小指月说,爷爷,《三十六计》关这治失眠什么事呢?
  老先生笑笑说,等你真正读懂围魏救赵的典故时,你就明白为什么治肠子可以救心,通秘结可以让神志安宁。

  随后小指月在小笔记本中记道:
  《本草经疏》曰,更衣丸治大便不通(心肝火热攻冲,阳不入阴):臭芦荟(研细)七钱,朱砂(研如飞面)五钱。滴好酒和丸,每服三钱,酒吞。

学药物有三到

  爷爷说,想要真正学好一味药,除了读药书外,还要仔细到药物生长的环境去观察药物形态,品尝药物滋味,只有看到、尝到、读到药物的作用,最后你才能够真正在临床中用到这药物,并且真正用好。
  竹篱茅舍外面种了几盆芦荟,小指月正在仔细地观察,这芦荟肥厚的叶子,边上还带着一排排锯齿样的小刺。
  小指月情不自禁地拗下一片芦荟,但见这芦荟迅速流下像口水一样的汁液,粘糊糊的,非常滋润。
  然后小指月便咬了一口芦荟嚼嚼,明显是苦的。
  苦能清热,苦能泻火,这是常理。
  爷爷在旁边说,指月你想想为什么芦荟能够泻肝火通大肠呢?
  小指月说,这芦荟叶边带刺,能行将军之令,有开破之功,药书上说叶边带刺可消肿,所以肝郁化火,局部肿热可以用它。
  爷爷听了后点点头,示意小指月再说下去。
  小指月接着说,这芦荟多汁苦寒,能够清热通便,所以肝经的郁火头通过苦寒的芦荟导归肠腑泻出体外。
  所以如果要用一句话来形容芦荟的作用,我认为它能够引导肝经热火上炎,下归六腑,撤出体外。
  爷爷听了后说,没错,唯独用芦荟时,要慎重,因为芦荟大苦大寒,脾胃虚者应该少用。
  即使一般用芦荟也不轻易入煎剂,制成丸散或胶囊,服用效果更好。不会因为极苦极寒而败胃引起呕吐。

  小指月又说,爷爷,芦荟居然还是美容的妙品,爷爷说没错啊,现在美容时常非常广大,各类芦荟制品,非常受消费者的欢迎。
  你看芦荟长在沙漠里,它都可以保持枝肥叶满,津液充沛,所以这芦荟保水保湿之功非同一般,它能促使皮肤尽快护肤细腻之感,可以美白滋润肌表。
  小指月又说,爷爷,上次我被开水烫到,就试效了一下芦荟,不贴芦荟伤口就火烫难受,一贴上去,立马清凉,而且多帖了几次,过几天伤口上的烫伤瘢痕,居然一天比一天退掉,最后一点痕迹都看不到。
  老爷爷说,没错,芦荟治疗水火烫伤也是一绝。它能够以苦寒之性,平降灼伤之火毒也。

  小指月又说,除了美容治水火烫伤外,芦荟还可以杀虫,治疗小儿疳积,为何呢?
  老爷爷说,没错,小孩子最容易出现形瘦萎弱,面色萎黄,这大都是消化不良,肠道里有积所致。
  小指月说,芦荟是不是能够去肠道积热啊?
  老爷爷说,芦荟治疗疳积化热的作用,非常强,天地之道,浊降则清升,人体之道,积垢去则气血活。
  所以《儒门事亲》里头,治疗小儿疳积,张从正就用芦荟配使君子等分打粉,米汤调服一二钱,随着腹中积热被磨去,娃子胃口一开,面色就转为红润,身体就慢慢强起来。
  所以像肥儿丸,各类虫积丸,往往都用芦荟,《本草汇言》上说,芦荟乃凉肝杀虫之要药也。
  《药性论》又说,芦荟杀小儿疳积蛔虫。
  所以自古及今,消疳杀虫,芦荟能贯穿始终,所以小儿疳积虫聚无不用之。

  小指月说,为什么用芦荟可以杀虫治疗癣疮呢?
  老爷爷说,芦荟味苦极寒,寻常之虫根本不敢靠近。所以古籍上说,芦荟能杀三虫。一般杀虫之药,不是极其温热令虫不敢靠近,就是极其苦寒令虫没法待下去。所以有不少专用芦荟治疗疮癣的报告。
  比如《刘禹锡传信方》曰,少年患癣在颈项间,一直延到左耳,用各类治癣药疮癣不减反增,后来听人说用芦荟一两,炙甘草半两研成粉末,先以温水洗皮肤擦干净后,便敷上这药粉,几次便好了,真神奇也。

上一篇:87、番泻叶
下一篇:89、火麻仁