(4)商汤革命
发布日期:2017-08-15作者:十方绿色游学团队录入:春雨

商汤(约公元前1670年—公元前1587年),即成汤,子姓,名履,商朝开国君主。

(4)商汤革命

夏朝自公元前2197年(甲申年)由夏启建立,至公元前1818年(癸卯年),夏癸登位,朝政日渐腐败,民不聊生,民怨载道。

历史舞台上出现了成汤(他建立商朝,所以又称商汤)。 

每天自省

商汤是后世人们效仿的君子典范。《大学》中记载:商汤有一个洗沐用的盘子,上面刻着这样的铭文:“苟日新,日日新,又日新”。意思是说人的身体,每天都会染上灰尘,所以每天都要洗,与此类似,人的精神,也必须每天都濯洗一番,体现出君子的自省精神和严于律己的人生态度。所以中国古人有着修身的传统,君子每天都要修身、反省自己所为是否符合天理,如果不修德,就会放纵个人的欲望,就会因迷失自己而堕落。

商汤说过:“人照一照水,就能看清自己的容貌;看一看民众,就可以知道国家治理的如何。”

 

网开一面

殷商史书上记载:成汤宽厚仁慈。一次他外出到郊外的田野中,看见有人四面张着罗网捕鸟雀,嘴里还祈祷说:“从天上坠下的,从东西南北飞来的,都要落在我的网里。”成汤听了心中不忍,叹息着说: “嗳,你这不是要消灭它们吗?这过于残酷了吧?你只铺一面网就好了!”于是把罗网撤去三面,让张网的人祈祷说:“想往左边走的就往左边走,想向右边逃的就向右边逃。不从命的,活够了、任性的就自己进我的罗网吧。”

成汤施仁于飞鸟的事传到南方,当时汉江以南的列国诸侯们听说了这件事,都称颂说:“汤王的仁德可谓至尽了。他对鸟兽都如此仁义,更何况对人了。”他们想:成汤对鸟雀尚且不忍加害,对待百姓那就更不用说了,肯定是很爱护的。

于是,一下子便有三十六国同时归顺了商汤。

商汤革命

“汤”成为开创“兵征天下”这一“革命”先例的第一人,他领导了商部落,消灭夏朝、建立商朝。

后世孔子赞扬说:汤武革命,顺天应人。

这就是商汤的历史使命与历史功绩。

由商汤开始的“革命”模式,一直要延续到清朝末年的“革命”,建立民国,然后由民众选举国家领导人,类似于尧舜禹时代那样。清朝末年的“革命”是半武力半和平的,最后以清帝的和平退位而结束,皆大欢喜,也没有产生汉族与满族之间的民族仇恨。

汤王祈雨 

汤祷桑林

老子《道德经》中说:大兵之后,必有荒年。

商朝立国不久,即遇到七年的严重旱灾!

据古籍记载,商朝建立不久,国内便发生一场罕见旱灾,旱情持续长达七年之久。《管子•轻重篇》说:“汤七年旱,民有无粮卖子者。”甲骨文及《竹书纪年》等也均有这场大旱灾的记载。

连续七年的大旱,对立足未稳的商王朝来说,无疑是一场最严峻的考验。当时的商王朝境内,烈日暴虐,河干井涸,草木枯萎,禾苗不生。百姓四处逃荒,饿殍遍野。旱情发生之初,商朝还组织人力物力抗旱,如打井开沟、引水灌水等。但随着旱情的日益加重,这些原始的抗旱之策已无济于事。

商代信占卜,当时的卜辞中便有“不雨,是天遣”之意。商朝统治者笃信神灵,史载“殷人尊神,率民以事神,先鬼而后礼”。故自旱灾发生后,商王汤即命在郊外设祭坛,每日安排人行“郊祭”,祈求上天降雨。

这种“郊祭”的原始仪式是:燃烧木柴,用牛羊猪狗等生畜作上供的牺牲。祭祀时史官手捧盛满牛羊等肉的三足之鼎,虔诚地向上天地山川祷告:“是否因王政事无节制法度?是否因让百姓遭受了疾苦?是否因官吏受贿贪污?是否因小人谗言流行?是否因女人干扰政事?是否因王宫修得太奢侈?为何还不降雨普度百姓呢?”这六个“是否”,其实是史官受汤之命,陈述六条责备自己的事以求天帝鬼神赐予甘雨。但尽管史官日复一日、年复一年地苦苦郊祭哀求,苍天毫无赐雨的迹象。

大旱持续至第七个年头时,汤再也坐不住了,他命史官在一个叫桑林的地方设立祭坛,亲率伊尹(商初重臣)等大臣举行祭祀求雨,但老天爷还是不给汤面子。汤即命史官占卜,占卜的结果是:这种烧柴祭天需用“人牲”。所谓“人牲”即人祭,就是将活人放在柴上焚烧,以此感动天地鬼神。

汤听后沉思片刻道:“我祭祀占卜求雨,本为救民,怎可用他人去焚烧呢?用我自己来代替吧!”说罢便命架起柴堆,让左右将自己的头发、指甲剪掉,淋浴洁身,向上苍祷告说:“我一人之罪,不可累及万民;若万民有罪,也有我一人承担。不要因我一人的无德,祸殃百姓万民。”祷告完毕,汤便毅然坐到柴堆上,命左右点火。正在此时,突然乌云翻腾,狂风大作,一场大雨骤然降临。

商汤向来敬信神灵。他曾对葛伯讲:“你们不能敬顺天命,我就要重重的惩罚你们,概不宽赦。”正因为他平时有善心,有诚信,所以当他虔心祷告神灵时,就能得到神灵的谅解和保佑,及时的降下甘霖。

现代人不相信宇宙是有生命的,更不相信有“天人感应”,所以都将“商汤桑林求雨”说成是巧合或古人的杜撰,真是可悲!其实这才是真正的“迷信”哪,“迷信”于肉眼所见的一点知识,而去排斥宇宙的伟大真相。

伊尹像 

重用伊尹

伊尹生于伊水莘地,据说是有莘氏部落的一个女人在桑树林捡到的弃儿,被身为厨师的养母抚养长大。伊尹对烹饪饮食非常精通,夏桀昏庸无道,气数已尽,伊尹作为有莘氏的陪嫁奴隶来到了商汤的身边,通过向讲述烹饪饮食之道,向商汤阐述治国的道理,其中他谈到:“天子不能强为,必须懂得古往今来的治国之道,加强自身的德行修养,这才能成为天下之主。”商汤惊异于他的贤德才能,任用其为阿衡,相当于宰相。

在伊尹的辅佐下,商汤消灭夏朝,商朝顺天应命建立。伊尹成为商朝开国元勋,被后人称誉为神州第一宰相,他为后人奠定了为官辅国之道。伊尹继而制定了典章制度和法规,整顿吏治,使政治清明,并且还统一甲骨文,发展烹饪、中医药和丝织业,所以后来历代的餐饮业和丝织业,都尊崇其为创始人。

伊尹后来又辅佐了几代商王,功勋卓著。到了商汤的孙子太甲继承王位后,暴虐乱德,伊尹一连写了多篇文章進行劝谏,其中有篇叫《肆命》,教授太甲如何分清是非,什么事应该做,什么事不应该做。但太甲依旧恣意放纵,无奈之下,伊尹亲自摄政,将太甲放逐到了商汤的陵寝桐宫,让他反省改过。

三年后,太甲真心悔过,改恶迁善,伊尹将他从桐宫迎回来,将政事交还于他,自己则告老还乡。太甲回来后,勤修德政,使商朝慢慢走向繁荣稳定,而太甲也因此成为一个明君。

太甲的儿子沃丁继位八年,伊尹逝世,终年一百多岁。沃丁以天子之礼将其安葬在商汤的陵寝旁,以表彰他的功业。

伊尹注重以德政治国,以辅佐天子施行德政为己任,唯国家社稷和百姓为重,被后人尊称为德高望重的贤相圣人——神州第一宰相,连孔子也称赞道:“大贤唯有伊尹”。据说,因为伊尹是莘地人,所以后来的文字中“辛”字,加上官帽即为宰相之“宰”字。