(5)文王演易
发布日期:2017-08-15作者:十方绿色游学团队录入:春雨

(5)文王演易

历史的年轮已经从商初走到“盘庚迁都”,再慢慢的走向商朝末年,商王帝乙、受辛(商纣王),相继继位……

姜嫄塑像 

周人祖先的传奇故事

周人的祖先,起源于姜嫄。

姜嫄是尧帝时候的人,是当时邰侯的女儿。有一次,她在走路时看见一个巨人的脚印,她很好奇,于是将自己的脚踩了进去,回家后却发现自己怀孕了,慢慢的肚子越来越大,她感到奇怪、害羞、厌恶,她一再求神问卜,祈祷天地,请求不要真的生下孩子,但最终还是生出了一个孩子。她认为这是不祥的,于是将孩子丢弃在狭窄的巷子里,但过往的牛羊却避开孩子而不践踏他。姜嫄又将孩子丢弃到森林里,但那些伐木的人都用衣服覆盖孩子。姜嫄又将孩子放在寒冰之上,看他还怎么活下去,结果发现大群大群的鸟飞来用羽翼盖住孩子温暖他。姜嫄认为这是神异的事,于是将孩子抱回家,并因此给他起了个名字叫“弃”。

姜嫄的性格,清静专一,喜欢种庄稼,等到弃长大后,就教他种植桑麻。弃的性格明而仁,能很好的接受母亲的教育,将庄稼种得很好,出了名。尧帝任命弃为稷官(相当于现代的农业部长),将邰地升级为“国”,并封弃于邰,号为“后稷”。尧帝逝世后,舜帝同样重用弃,他的后代世世都居住在稷这个地方,直到周文王、武王兴起成为天子。

颂曰:弃母姜嫄,清静专一,履迹而孕,惧弃于野,鸟兽覆翼,乃复收恤,卒为帝佐,母道既毕。

 

“三母”——周人的三位伟大母亲

至商朝末年,后稷一族接连出现了三位伟大的母亲,史称“三母”。

大姜,有台氏之女,周文王的爷爷“大王”娶她作妻子,她贞洁、温顺、恭谨,从来没有过失。她生下大伯、仲雍、王季三个儿子,她用心教育,“广于德教”,所以三个儿子都非常优秀。大儿子大伯(又称泰伯)看到三弟王季比较贤明,更适合于继承父亲的大位,为了不让父亲在传位问题上为难(古代有传位于长子的传统),于是他主动逃走。二儿子仲雍看到哥哥逃走了,也跟着逃走。大姜教出的儿子,真是既有贤德又谦逊啊。

大任,是挚任氏的中女,王季娶作妻子。大任的性格,“端一诚庄”,“惟德之行”。她怀孕的时候,“目不视恶色,耳不听淫声,口不出敖言”,而且能进行胎教,对尚在肚子里的孩子进行教育。她生出的儿子,就是后来的周文王。文王生而明圣,大任教之,以一而识百,卒为周宗。君子谓大任为能胎教。古者妇人妊子,寝不侧,坐不边,立不跸,不食邪味,割不正不食,席不正不坐,目不视于邪色,耳不听于淫声。夜则令瞽诵诗,道正事。如此,则生子形容端正,才德必过人矣。故妊子之时,必慎所感。感于善则善,感于恶则恶。人生而肖万物者,皆其母感于物,故形音肖之。文王母可谓知肖化矣。

大姒,禹后有莘姒氏之女,她仁慈而明道,周文王非常欣赏她,亲自到渭河去迎娶她。婚后,大姒效仿大姜、大任,日夜勤劳,尽妇道,大姒的封号是“文母”,周文王治外,文母治内。

大姒生下十个儿子,其中包括:长子伯邑考、次子周武王姬发、三子周公旦等。大姒教诲十个儿子,从小到大,都没有说邪僻的事。等到儿子长大后,由周文王继续教育,终于成就了周武王、周公的大德盛业。

这三位伟大的母亲,是历史上最长命的王朝——周朝的真正孕育者。

颂曰:周室三母,大姜任姒,文武之兴,盖由斯起。大姒最贤,号曰文母。三姑之德,亦甚大矣!

姬昌(前1152年~前1056年) 

周文王的传奇故事

周文王,原名姬昌,周文王是他逝世后的“谥号”。姬昌原为商朝的诸侯,被商王封为“西伯”。周文王的主要功绩,修订了《周易》,并强大了周国,为儿子周武王消灭商朝、建立周朝奠定了基础。

周文王一生中最郁闷的事:83岁坐牢,被商纣王囚禁整整7年,于90岁出狱。出狱后7年,即于97岁时逝世。人生之磨难,想来再大也莫过于此了。

周文王最痛不欲生的事情是:大儿子伯邑考去探望被囚禁的周文王,因拒绝苏妲己的“性骚扰”和“色诱”,而被残害,还被做成肉包子强迫周文王吃下。

最值得周文王欣慰的事:是在他的著作《周易》的指导下,他的儿子们打败商纣王,建立了800年的大周王朝,创下了中国历史上的王朝寿命之最,至今还没有人破纪录。而且,老子、庄子、孔子、孟子、鬼谷子、孙子等诸子百家都诞生在他儿子们建立的大周王朝。

演易台,周文王在此七年,完成了周易的研究。 

天象有变,周文王演周易

周人的祖先“弃”(后稷)是“农业部长”,而传统农业最是“靠天吃饭”,顺天时节气而种植,所以,周人祖先对天象、历法和周易向来深有研究,而且代代相传。

在囚禁中,周文王非常细心的观察天象。

有一天,周文王突然发现天象出现了极大的变化,北极星、北斗星、紫微垣及周边星区出现了全新的星象图形!

周文王默默静坐,放空所有思想,以纯净的灵性去领悟上天的真意。

在似空非空的状态中,他明白到:原来,这种天象变化,是一个大变化,而不止是商纣无道、商朝将亡、新朝代兴这么一个小变化。他知道伏羲所写的八封和周易,有些地方需要修改……

于是,周文王开始着手修订周易,那是在公元前1145-前1138年期间。

这就是“文王演易”的故事。