(7)牧野之战
发布日期:2017-08-15作者:十方绿色游学团队录入:春雨

周武王塑像

(7)牧野之战

周武王是周文王的儿子,历史上把他们统称为“文武”。

纣王暴政

商汤建立商朝,经历六百多年后,传位至第三十一位国王帝辛(商纣王)时,已是危机四伏。据《史记·殷本纪》记载:帝辛“资辩捷疾,闻见甚敏;材力过人,手格猛兽;知足以拒谏,言足以饰非,矜人臣以能,高天下以声,以为皆出己之下”,但“好酒淫乐,嬖于妇人”。政治上帝辛耗巨资建鹿台、矩桥,造酒池肉林,使国库空虚。宠信爱妃妲己以及飞廉、恶来等一帮佞臣,妄杀王族重臣比干,囚禁箕子,造成诸侯臣属纷纷离叛。

周国强盛

周国本来是渭水中游的一个古老部落,居住于今陕西中部的一些地区,周文王对内重用吕尚、散宜生、太颠、闳夭、南宫适等一帮贤臣,国力日强;对外宣扬德政,积极调停各方国间的争端,使诸侯纷纷依附。据《史记》记载:“天下三分,其二归周”。

公元前1137年,姬昌出兵伐犬戎。翌年又讨伐侵凌邻国的密须,解除了伐商的后顾之忧。公元前1135年,姬昌出兵东向攻黎(山西省长治市西南);公元前1134年,攻邘(今河南省沁阳市);公元前1133年,攻取了商王宠臣崇侯虎的崇国。这三场战争胜利后,周切断了商朝同西部属国的联系。同年,姬昌迁都于丰(今陕西省西安市西南角),使国都不易受戎狄的侵扰并更有利于向东进兵。至此,姬昌伐商的战略部署已经基本完成。

公元前1132年,己巳,周文王(当时的封号是周西伯)逝世后,周武王继位。周武王在姜太公的指导下,励精图治,使周国的力量更加强大。与此同时,商纣王却越来越残暴,越来越离心离德,老百姓都盼望着早日改朝换代。

公元前1130年,牧野之战前两年,周武王曾观兵于孟津(今河南省孟津县)。《史记》中说“不期而会盟津者八百诸侯”。

 

牧野之战

此时,商朝发生了更严重的内乱。帝辛杀了叔父比干,囚禁了另一个叔父箕子,另一些被牵连的贵族如微子等则审时度势,投奔了周国。

时机已经成熟,公元前1128年,周武王决定出兵伐纣。2月27日清晨,周武王庄严誓师说:“俗话说,母鸡司晨,是家中的不幸。现在纣王只听信妇人之言,连祖宗的祭祀也废弃了。他不任用自己的王族兄弟,却让逃亡的奴隶担任要职,让他们去危害贵族,扰乱商国。今天,我姬发是执行上天的惩罚!……战士们,努力呀!”周军将士们士气大振,即为《尚书》所记载之“牧誓”。

2月28日拂晓,周武王联军进至牧野(今河南省淇县南、卫河以北,今卫辉市境内)与商朝军队进行了决战,史称“牧野之战”,又称“武王伐纣”。它终止了六百年的商王朝,确立了西周王朝的统治,为西周时期礼乐文明的全面兴盛开辟了道路。

《诗经》记载:“牧野洋洋,檀车煌煌,驷騵彭彭。维师尚父,时维鹰扬。凉彼武王,肆伐大商,会期清明”。

《诗经·大明》 称:“殷商之旅,其会如林”。《逸周书·克殷》记载 :周军先由吕尚率数百名精兵上前挑战,震慑商军并冲乱其阵脚,然后周武王亲率主力跟进冲杀,将对方的阵形彻底打乱。

最后,周武王大获全胜,商纣王(帝辛)兵败自焚,商朝灭亡。

随后,周武王举行了盛大的“受命”仪式,建立了周朝。

武王逝世

周武王并没有完全灭商,而是给纣王之子武庚分封了一块领地,让他建立殷国,作为商朝的延续。

周武王灭商不久后就逝世了。

周武王的妻子是姜太公的女儿——邑姜,她很有道德智慧,辅助武王成就大业。

周武王逝世后,武庚联合周室的管叔、蔡叔、霍叔发动了“三监之乱”。

周武王英年早逝,当时武王和邑姜的儿子——成王,还是小孩,周朝初建,百废待兴,再加上管叔、蔡叔的叛乱,朝中又有大臣对摄政的周公存在猜疑,真是内忧外患,初生的周朝处于风雨飘摇之中……

新生的周王朝能否顺利度过此次危机呢?