(9)老子出关
发布日期:2017-08-21作者:十方绿色游学团队录入:春雨

(9)老子出关

司马迁《史记》记载,老子姓李,名耳,字伯阳,谥号聃,因而人称老聃,他曾做过周王室管理藏书的史官,后来隐居不仕,骑青牛西出函谷关后“莫知其所终”。 

“老子”叫法的来历

大家知道,孔子姓孔,孙子姓孙,吴子姓吴……可是,“老子”是不是姓“老”呢?显然不是。那么,“老子”你知道“老子”为什么叫“老子”吗?

传说,老子的母亲怀孕时,怀了他72年才把他生下来,他出生时头发全白了,所以人们把他叫“老子”。

那么,老子为什么会在母亲肚子里呆72年呢?

原因大概是这样的:老子是天上的神,叫“元始天尊”,他是上界一位德高望重的神,他发愿要到世间传道,为救世主最后拯救宇宙的大事铺路。在元始天尊下世之前,上界众神已安排好另一个神也要到世间教给人类做人的道理“仁义礼智信”,他就是孔子。众神已安排好元始天尊要与孔子见面。

元始天尊要教给人类修炼长生不老的“道”,他想以自身作为一个示范,向人类表明什么是“长生不老”,所以他本来安排自己要比孔子早一百年出生。他想在100岁时还像20岁的年轻人一样去会见孔子。

可是,上界众神中以撒旦为首的一批神不同意元始天尊这么做,他们认为如果元始天尊一百多岁还象二十来岁的小伙子一样出现在人世间,那么很多人都会来修道了,那人得度得救也太容易了。他们想:人类都是造了很多罪业的,怎么能这么轻易得救呢?因此,撒旦他们要求元始天尊要向人类示现“老相”。元始天尊没办法,只好在母腹中呆了72年才出生,出生时已是满头白发,所以一生下来就被叫作“老子”,根本没办法向人类示现长生不老的相貌。

老子为什么姓“李”?

神毕竟是神,神毕竟有神迹的显现,老子一出生,就走到一棵李树下,指着李树说:“我与它一样,姓李……”

这就是老子出生,指李树为姓的故事。 

老子还钱的故事

老子传道很艰辛,有时甚至生活困顿。有一次,老子穷得实在没办法,只好向一个人借点钱度日,可是那个人无论如何也不肯借,老子无奈,只好说:“你借钱给我,作为回报,我给你画一张符,你吞下去之后就能长生不老,我保证能做到这一点。”

那人这才肯借了一点钱给老子摆脱困境。

那人吞下符之后,活了上百岁,相貌依然年轻,他心里念念不忘老子没有还钱给他,于是一再催促老子还钱。老子对他说:你借给我钱,我让你长生不老,我一旦还钱给你,你就会一下子没命的。那人说:“我后来才知道原来是上了你的当,是因为我身体好,我才会这么长寿的,哪里是你的功劳?赶快把钱还给我!”

老子百般劝导,那人还是一再坚持要还钱。老子只好说:“那我还钱给你后,你要将符吐出来还给我。”

那人说:“好的,谁稀罕你的符。赶快还钱吧!”

老子将钱还给那人,那人将符吐出来,他立刻就变成了一堆白骨。人就是太迷了,为了那点钱连命也不要了。

老子出关的故事

老子本来想向世间的人展现“白日飞升”的道妙殊胜景象,最后却无法实现,因为上界的阻力实在太大了。上界以撒旦为首的一些旧神总在利用世间的坏人来谋害传道的神,因此,老子传道越来越困难。最后,老子决定离开世间归隐了。

老子骑着一头青牛往西走,他准备出函谷关去四处云游。

传说,当年把守函谷关的总兵尹喜有一天早上“望云气”,看见“日出东方,紫气东来”,有一团浩荡八千里的紫气正从东方飘来。他知道有得道的高人将至,于是赶紧做好准备迎接。

不久,老子骑青牛来到函谷关,尹喜很高兴,立即拜老子为师,虚心向他学道。

尹喜听说老子要出关云游,觉得很可惜,就设法留住老子,但是老子说什么也要出关。

尹喜见实在无法挽留,就对老子说:“请先生无论如何也留下一部著作再出关。”

老子听后,就在函谷关住了几天。几天后,他交给尹喜一篇五千字左右的著作,这就是后来传世的《道德经》。

老子出关后,尹喜毅然辞官,追随老子西去,继续学道修道……