(10)孔子周游
发布日期:2017-08-21作者:十方绿色游学团队录入:春雨

(10)孔子周游

孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日),子姓,孔氏,名丘,字仲尼,鲁国陬邑人(今山东曲阜),祖籍宋国栗邑(今河南夏邑),中国著名的大思想家、大教育家。孔子开创了私人讲学的风气,是儒家学派的创始人,被列为“世界十大文化名人”之一。

孔子曾受教于老子,他带领部分弟子周游列国十四年,晚年修订六经,即《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》。相传他有弟子三千,其中七十二贤人。孔子去世后,其弟子及其再传弟子把孔子及其弟子的言行语录和思想记录下来,整理编成儒家经典《论语》。

孔子出生的故事

孔子于公元前571年诞生于鲁,其母亲颜征在,在少女时嫁给年过六旬的叔梁纥将军,因年岁差别太大,他们的婚姻被称为“野合”。按习俗,颜征在生孩子时不能在家分娩,于是她选择在尼山的一个山洞里诞下孔子。孔子未出生,就遇到这样的艰难。孔子一生所遭受的磨难,更是催人泪下。

孔子周游列国的故事

孔子从小勤奋好学,青年时因博学多才而很有名声,后来,他得到鲁国国君的任用,担任“中都宰”的职务,并且取得良好的政绩。

后来,孔子任鲁国大司寇,一段时间还曾代理国相的职权。孔子使鲁国蒸蒸日上,眼看就要大功告成,此时,齐国害怕鲁国强大,于是对鲁国君臣施用奸计。

鲁定公十三年(公元前497年)春天,齐国送80名美女到鲁国。季桓子接受了女乐,君臣迷恋歌舞,多日不理朝政。孔子非常失望。

不久,鲁国举行郊祭,祭祀后按礼节惯例,国君应分送祭肉给大夫们,但却没有送给孔子,这表明季氏不想再任用他了。

孔子一等再等,等了三天,还是没有见到送祭肉来。在不得已的情况下,孔子只好离开鲁国,到外国去寻找出路。这一年,孔子55岁,他开始了周游列国的旅程。

 

修订经典,建立做人与为政的规范

孔子带领众弟子周游列国多年,最后回到鲁国,他已知天上的阻力重重,要在人间建立一个仁政的示范国度已是无望,于是潜心编订典籍,为后世留下“中庸之道”,为后世留下做人的道理“仁义礼智信”,为后世君王留下施政的标准。此后二千多年,不管是明君在位,还是暴君据朝,人们都用孔子制定的标准去评判他们。

孔子在删订《春秋》时就说过:他是在代行天子之权。

后世君王和学者有明天道者,追认孔子为“素王”。“素王”一词,充份体现了孔子一生中的艰辛!

孔子修订的经典,各有深意——

《易经》从伏羲开始,那是上一次文明(大洪水之前)的起点;

《尚书》从尧帝起,那是这一次文明的起点(大洪水发生在尧61年);

《诗经》从周朝起,那是最后三千年的起点(卦神演义之后);

《春秋》从东周平王四十九年、鲁隐公元年(公元前722年)起,那一年以色列北国灭亡,北部的犹太人被虏,整个世界发生了巨大的变异,中国的天象与人心也发生巨变…… 

孔子的天命

根据战国时期邹衍先生的“五德终始”理论,孔子的天命是“水德王”,属北极星君,属水。

黄帝为土德王;

夏禹为木德王;

商汤为金德王;

周文武为火德王;

木克土,金克木,火克金,五行相克相胜,新朝代替旧朝,朝代更替,五德终始,如此循环发展。

当时周之火德已衰,水德当起。孔子下世,正合此数,为水德王。

有人会问:“可是孔子并没有当王啊?”

原因很复杂,大致是这样的:神界原来安排孔子长期担任鲁相国,在鲁国长期执政并使鲁国兴盛,使孔子传授的做人、为政理念有一个成功的范例,以供世人永远遵循,可是,以撒旦为首的起负面作用的上界旧神坚决要给孔子制造更大的磨难,说是要让孔子的学说经受更大的考验,所以不能让孔子亲身做出一个完整的成功案例,这样做是为了让后人不容易认同孔子的学说。这就是为什么孔子未能在鲁国长期执政的原因。 

孔子的学生多是星宿下凡

孔子的学生子夏(卜商),天上的星宿——商宿。

孔子的另一个学生,曾参,则是参宿。

孔子的许多优秀学生,都是星宿下凡,跟从孔子创造人类的道德文化。

孔子本身则是北极星——北辰。

孔子说过:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”

孔子下世的使命是要传授给人类做人、为政的道理,他的学生们都是下世协助老师完成上天赋予的使命的。

 

孔圣人的逝世

据传说,在孔子出生前,他母亲曾梦见过一头麒麟,她就在那头麒麟的角上系了一条红丝带。

公元前481年,周敬王三十九年,鲁哀公十四年,孔子七十一岁,正在鲁国编订《春秋》。

有一天,突然传来一个消息:叔孙氏的车夫鉏[chí]商在曲阜西边的“大野”打猎时捕获了一头麒麟。

孔子立刻赶去,看到果然是头麒麟,他非常伤心。

孔子的母亲颜征在,不顾年事已高,也赶去看。当她看到那头麒麟时,她不禁泪如雨下。因为,她看到那头受伤麒麟角上绑着一根红丝带,那正是她过去在麒麟角上系上的红丝带……

她对孔子说:“儿啊,这根红头绳是你母亲绑上去的,你知道吗?”

孔子说:“我知道。我在知天命那一年就已经知道了。”

颜征在说:“我怀上你的时候,有一天晚上做梦,梦景非常真切,仿如亲历。梦中,我看见一只麒麟,非常的善良,非常的吉祥,那时,天上有个声音说:麒麟将要降世,你有福了,世人也有福能领受他的教化。我怕日后不记得这只吉祥的麒麟,于是解下红头绳绑在它的角上……”

孔子此时已是两眼含泪,几乎说不出话来,他搀扶着年迈的母亲,悲伤的说:“吾道穷矣!”

那一年,孔子绝笔,停止了修订《春秋》。

两年之后,公元前479年,孔子逝世。

诗云:

世道艰辛兮麒麟伤,

魔难重重兮圣人亡,

世人啊,上天从未将你忘,

锁住良知啊,回天有望……