90、郁李仁
发布日期:2017-08-21来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

90、郁李仁

尝药尝出功效来

  爷爷抓了把郁李仁,丢给指月说,尝尝。
  小指月边嚼边说,爷爷,这郁李仁有点香润,又有一点冲鼻,还有点苦。
  爷爷说,那你从这些气味里头,能推出它有什么功效作用。
  小指月说,凡仁皆润,首先郁李仁是甘润的,能润肠通便。
  爷爷说,还有呢?
  小指月说,郁李仁带点苦,苦能降,所以可以降下浊阴。
  爷爷又说,还有一点是郁李仁跟其他仁类药最大不同。
  小指月说,这郁李仁还有点辛味冲鼻,辛走肺与大肠,所以它除了跟火麻仁一样能多脂善润肠外,它还多了一种本事,就是滋润之中,还可以辛散肺肠气滞,通降气机。
  老爷爷点点头说,抓住这三点,郁李仁就基本能掌握好了。

  有个多年咳嗽大便又不是很通的病人,老先生说,指月你看这肺气打不开,大肠又不能滋润降下来,你看有哪味药可以开肺肠气机,润通六腑呢?
  小指月说,就郁李仁。
  老先生说,没错,用单味郁李仁,名曰郁李仁煎。
  这病人吃了药后,多年咳嗽睡卧不好,大便不太通畅的症状就消失了。
  随后小指月在小笔记本中记道:
  《圣济总录》曰,郁李仁煎治积年上气,咳嗽不得卧:郁李仁一两。用水一升,研如杏酪,去滓,煮令无辛气,次下酥一枣许,同煮热,放温顿服之。
  

       
受惊得的胃病失眠

  姚和众曰,治卒心痛(即心下胃脘痛):郁李仁三七枚,烂嚼,以新汲水下之,饮温汤尤妙;须臾痛止,却煎薄荷盐汤热呷之。
  有个妇人在一次吃饭的时候,在头顶上方突然打了一个巨雷,她吓得筷子都掉在地上,几天都吃不下饭,睡不好觉。
  随后经常胃痛,吃饭也吃得很少,连眼睛都紧张闭不好。
  医院里头做了各类检查,发现也只是简单的胃炎,虽然吃了不少胃药,但还是食欲不振,经常心下胃痛。
  最让人难受的,还是晚上睡觉,眼睛老是很难闭好,甚至经常在睡梦之中惊醒。
  老先生说,指月,目睛合不好是何因?
  小指月说,因惊吓而肝胆气逆,阳浮于外。
  老先生又问,心下胃痛又是何因?
  小指月说,幽门气结,不通则痛。
  老先生又说,那就要找一味药,既能打开幽门之结气,又可以带点滋润,能安神缓解肝胆之疾的。
  小指月说,那就要选择一些含有油脂类的药物。
  老先生说,为何呢?
  小指月说,章次公先生有个独到心得,大凡含有油脂类的药物,更能够镇惊镇痛缓急,就像火麻仁、杏仁、郁李仁、桃仁、当归。
  老先生又说,选择仁类药,还要具备有一股辛散打开幽门结气的药物。
  小指月受,仁类药之中,唯独郁李仁善于通幽散结,又能够滋润缓急。
  老先生点点头说,就用郁李仁加酒去浸泡。
  小治月说,为什么要加酒呢?
  老先生说,用酒浸泡后,更能够入肝胆,并且酒能壮胆行气血,散结气,这样胆气一壮,那种受惊恐之症便能得到安稳。
  果然病人用酒浸郁李仁服用后,果然晚上能够安梦,眼睛也能够舒缓闭下来了,心下胃口处不再疼痛。

  随后小指月在小笔记本中记道:
  顾方经验
  “目瞑则惊悸梦惕”,在临床上为难治之症。顾老继承其父顾丕荣老中医的临床经验,采用酒浸郁李仁,结合辨证论治,除治疗本病外,并对睡中手舞足蹈、寐中哭笑叫喊等一切异常动作,均取得满意的疗效。郁李仁“用酒能入胆治悸、目张不瞑”。如“一妇因大恐而病愈后,目张不瞑,钱乙曰:‘目系内连肝胆,恐则气结,胆横不下,郁李仁润能散结,随酒入胆,结去胆下,而目瞑矣’。”《温热经纬》湿热病篇说:“湿热病,按法治之,诸证皆退。惟目瞑则惊悸梦惕,余邪内留,胆气不舒,宜用酒浸郁李仁……”
  顾老根据前人经验,在辨证的基础上,加酒浸郁李仁,治寐中惊悸梦惕,获得良好效果。实践经验,凡睡中一切异常动作、梦呓、叫喊也有同样疗效。
  考郁李仁用酒浸,因酒入胆,以散结气,胆气一舒,则肝魂自宁,诸症悉除。

心情不好也会便秘

  有个抑郁的女孩子,心情一不好,大便就排不出。
  她问,为什么不高兴时就便秘呢?
  老爷爷说,心有千千结,肠子怎么能通气呢?
  她又问,那该怎么办呢?
  老先生说,你就吃点逍遥散加些郁李仁。
  这女孩子吃了后,胸肋就不闷了,大便也特顺畅。
  小指月问,爷爷逍遥散加郁李仁是什么道理?
  老先生说,《用药法象》《本草秘录》等古籍中皆有记载,大肠病宜疏肝,肝病宜通大肠。
  小指月说,也就是指肠道气滞跟肝郁相关。
  老爷爷说,肝主什么呢?
  小指月说,肝主疏泄。
  老爷爷说,没错,肝的疏泄,不仅局限于肝经,周身的气机都赖肝去疏泄,所以肝主情志,肝气条达,情志舒畅,肝气郁结,便闷闷不乐。

  小指月说,我明白为什么用郁李仁了,这郁李仁既能入肝行气,善于辛开郁结,又可以入肠润燥,通导便秘。
  老爷爷点点头说,郁李仁就是一味肝郁大肠燥结便秘的良药,所以治病要五脏整体同调,不能见到便秘就只想到火麻仁,也不能见到肝郁就只想到逍遥散,必须要行气解郁配合润肠通便,那肝中郁气就能从肠腑排去。
  小指月说,原来是这样,以前我想不明白为什么叫郁李仁,原来这郁李仁还带些辛味,既能开胃脘幽门之结气,也可以散肝中郁闷,真是气郁便秘的一味好药啊!

上一篇:89、火麻仁
下一篇:91、甘遂