91、甘遂
发布日期:2017-08-21来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

91、甘遂

甘遂

攻逐胸水如神的十枣汤

  《珍珠囊》曰,水结胸中,非甘遂不能除。
  张锡纯曰,甘遂为下水圣药。
  徐灵胎曰,甘遂下水,非大实大水不可轻用,切莫滥施。
  有个患有老慢支多年,经常咳唾痰水,最近胸满呼吸不畅,到医院一检查,发现是渗出性胸膜炎,胸腔有不少积液。
  医生便给他用了小柴胡汤合陷胸汤加白芥子,稍微有所好转,但随后胸腔积液又有所加重,胸中好像有块石头堵在那里,饭都吃不下。
  他便找来竹篱茅舍。
  老先生说,如果是轻度的胸腔积液,渗出性胸膜炎,用柴陷汤加白芥子可以很快把积液气化疏散掉,可如果积液严重的话,这时非用十枣汤挖开沟渠,通导二便而去不可。
  小指月一摸这人右路脉象沉实有力,足见浊阴壅盛不下。
  老先生正在寻思,随后便写下方药。
  小指月第一次看爷爷这么小心地用药,每味药只用不到1克,精细到1克以内。
  这样连病人看了都有点奇怪说,大夫是不是我病太重,你不敢给我下药啊,我看其他大夫一出手都是10克8克,还有二三十克的,一张药单子写得满满,你就给我开这三四味药,而且每一味药才一两克,会不会隔靴挠痒呢?
  老先生笑笑说,普通的泻水茯苓、泽泻,祛痰的半夏、陈皮,就像鞭炮一样,给你多放点无妨,可这甘遂、大戟、芫花就像炸药包,逐水攻痰,毫不手软。

大戟

  你如果不是水血互结,二便不畅,大实之症,我不会给你轻用这十枣汤。
  这病人听后才明白,以前平常的药,就像小兵小卒,虽多无斤两,现在老先生出的这些药是大将猛将,通经达隧,斩除痰水,毫不留情。
  然后老先生交代他每次只用这三味药,研成的细粉1.5克,再加十枚大枣一起煎煮,而且务必在清晨空腹服用,如果服用后大便还没有大泻,可以把剂量再加至1克,直到每日有三四次大便为度,中病即止,切莫过服。
  这病人服用一剂后,就泻下两次,胸中如泻重物,咳嗽疼痛顿减,那团大石好像被搬走。

       
芫花

  第二天清晨,又服用了一次,这次泻了四次,好像胸中的堵塞,都被排去一样,胃口马上起来,想吃东西。老先生交代只宜清粥养胃,切莫饱食过食,然后再去医院做个胸透检查,居然发现胸腔中积液为患,一一消失。
  小指月说,爷爷,这张仲景的十枣汤,怎么这么厉害,用那么一点药粉子,就足以让周身的痰水泻出去?
  老先生说,如果不是实热堵塞,还不可轻用,若是实热堵塞有病病受,倒可以一攻。但毕竟攻邪之品,峻烈有毒,去水虽速,损伤人体真元亦快,决不能过量服用,更不能长久服用,即使要用也要严格遵守古方炮制。

  随后小指月在小笔记本中写道:
  江淑安经验
  某夜与一同道闲聊,谈及十枣汤治疗饮停胁下之悬饮,历代医家颇有验案,但近时医者应用较少。同道追忆曾治一例,用大戟、甘遂、芫花各1g,加入大枣10枚,煎服后不久,腹痛甚剧,呕吐频作,家属惶恐,用方对症,出现如此反应,是何原因?细阅方书,知为煎服法有误;应该是三药研末,另煎枣汤送,清晨空腹服。不久,吾亦遇一悬饮患者,病已月余,西医胸透左胸发现液平。查阅病历,曾用蒲公英、鱼腥草、郁金、瓜蒌皮、延胡索等清热开胸止痛药10余剂,胸痛等症依然。思胸痛系饮停为患,水饮不去,诸症难除。观患者正气尚强,适用十枣汤。处方用大戟、芫花、甘遂共研细末,取1.5g,用面皮包,大枣10枚煎汤,清晨空腹服。服1剂,泻2次,胸部如卸重物,疼痛顿减,精神尚佳;续服1次,腹泻4次,胸痛等症十去八九;再次胸透,液平消失。改用健脾利水药善后获愈,未再复发。说明十枣汤的运用,只要辨证准确,遵守服法,可以立见其效。[陕西中医学院学报,1984(3):30]

上一篇:90、郁李仁
下一篇:92、商陆