92、商陆
发布日期:2017-08-21来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

92、商陆

救急的见肿消

  《本草纲目》曰,商陆其性下行,专于行水,与大戟、甘遂盖异性而同功。方家治肿满小便不利者,以商陆根捣烂,入麝香三分,贴于脐心,以帛束之,得小便利即肿消。
  《圣济总录》曰,商陆豆方治水气肿满:生商陆(切如麻豆)、赤小豆等分,鲫鱼三枚(去肠存鳞)。上三味,将二味实鱼腹中,以绵缚之,水三升,缓煮豆烂,去鱼,只取二味,空腹食之,以鱼汁送下,甚者过二日,再为之,不过三剂。
  小指月说,爷爷,大戟、甘遂、芫花能够攻逐水饮,商陆也能泻下逐水,它们有何不同呢?
  爷爷说,大戟、甘遂之品,味苦,而商陆味苦之中还带有微辛,苦跟辛有何不同?
  小指月说,苦者取其降也,辛者取其通也。
  老爷爷说,没错,苦降者,能行逆折横流之水,如十枣汤用甘遂、大戟,能大泻上逆胸膈中水,而辛通者能行壅滞停蓄之水,如疏凿饮子中的商陆,可以治腹中水胀满。
  所以商陆又有个别名叫见肿消。
  小指月说,见肿消,看到水肿就能消,这该怎么用呢?
  老先生说,内服做食疗,或者外用敷脐法,都能尽商陆之妙。

  有个严重肚腹水肿的患者,因为感冒后换了急性肾炎,身体一直在肿胀,一日比一日厉害,最后肚腹如鼓,小便点滴难下,医院诊断为急性肾炎合并尿毒症,并且下了病危通知书,连药都吃不进去了。
  他们家里人急忙来请教老先生有什么急救招法。
  老先生叹口气说,腹中胀满,小便点滴难下,恶心呕吐,汤药又喝不进,如此两难,该如何呢?
  家属见老先生都有些棘手,不禁泪如泉涌,苦苦哀求。
  老先生说,小大不利,当治其标,大便几天不通不会死人,小便一两天排不出来都会毒死人。
  为今之计,唯有先通利其小便,减轻五脏六腑压力。
  小指月说,汤药都进不了,怎么通小便呢?
  老先生说,先用商陆配合麝香敷贴小腹,以救万一。
  小指月说,爷爷,现在麝香已经用不到了。
  老先生说,那就用新鲜的葱来捣烂如泥代替。
  小指月说,葱为通中发汗所需,也可以通阳化气,这样炒热来跟商陆一起趁热敷小腹,便可帮商陆穿透进去,疏凿开水道。
  《校正增广验方新编》中记载,商陆根、葱白,捣填脐中,小便利,肿自消。
  家里人赶忙去找来这药,然后如法使用,冷了又炒热再敷,当天晚上,小便就通利如泉涌,膨胀得像皮球一样的肚子,居然慢慢瘪下去,水肿像退潮一样消下去大半,第二天早上,病人居然说肚子饿,喝了两碗稀粥。
  家属赶急过来报喜,然后老先生又叫他们搞点赤豆鲤鱼商陆汤,运用食疗之法,乘胜追击,把余留在脏腑经隧里的水肿也排出体外,这样又调养了几天很快身体就好过来了。
  小指月惊讶,病人更惊讶,商陆这味平淡无奇之中药,居然把病人从危机的生死边缘中拉回来。
  小指月说,见肿消,见肿消,果然厉害,水肿胀满一见便要把它消下去。
  老先生说,不过这也只限于急则治其标,属于急发的水肿,如果慢性水肿,脾肾阳虚的,正虚不运药,你用上去,非但无效,还会加重身体负担。

  随后小指月在小笔记本中记道:
  聂光荣经验
  商陆有赤白两种,临床应以白花商陆入药。白花商陆,味舌寒、性微辛,无毒。花白者,根块商陆呈白而微黄色,状如白甘薯,表皮浅褐色。方书多言商陆赤者有毒,不可内服。有云商陆内服剂量应掌握在1.5~4.5g,过量可引起中毒,反致尿量减少,可能针对赤花商陆而言。贵州民间呼白花商陆为大苋菜,多栽种于庭院备用。谓其能治虚弱或病后体虚浮肿。取新鲜者炖肉吃,每次用量达50~100g。商陆能否治虚弱,理论上尚无根据,临床也不用其补虚。《本草纲目》仅载有“商陆,其苗、茎并可蒸食,可作脯,可充粮救肌”。
  余喜用白花商陆,内服常用量,干品10~15g,外用50~100g。家传商陆、鲜葱贴敷小腹法,治疗腹水肿满、癃闭。其法用白花商陆,干品100g或鲜品150g(鲜品更佳),鲜葱50g,共捣烂如泥,置锅内炒热,贴敷小腹,冷则炒热又贴,如此反复多次,一般4~6小时即可达目的。
  曾治一危重水肿病青年男子,因感冒后患急性肾炎住院治疗,数日之后,浮肿不仅未消,且日甚一日,渐而肿势入腹,小便涓滴而下,竟至癃闭。医院按急性肾炎并尿毒症,已下病危通知。余诊见其人全身浮肿,腹大如瓮,面赤,气喘,烦躁不安,恶心,呕吐,食饮难下。患者肾关闭塞,三焦不通,水气泛溢,壅滞于腹。尤为棘手者,恶心呕吐,汤药难进。即先用商陆贴敷小腹法,以救万一。遂取新鲜白花商陆500g给患者家属,嘱另加鲜葱1握约150g共捣烂如泥,置锅内炒,趁热敷小腹部,冷则炒热又敷。越日家属欣喜来告曰:如法用后,半夜小便大下,腹大明显消退,且全身筑筑汗出,身肿已消,今晨已进稀粥2碗,还叫不饱。一味平淡之药,把病人从痛苦、重危的边缘上挽救回来,且收效之快,亦令人惊叹。患者积水得行,肾关已开,胃气因和。后投加减疏凿饮合自拟二皮消肿汤扫荡余水兼以清热,治疗半月余即获痊愈。
  白花商陆对各种原因所致的腹水,如急慢性肾炎、尿毒症之腹水、心源性腹水、肝硬化腹水、尿潴留,用贴敷法,均具有独特而卓著的疗效。而且外用,患者也乐于接受。敷时不要过烫,对皮肤亦无刺激。须要注意者:赤花商陆苦寒有毒,内服慎用。我只用白花商陆,赤者均不作内服、外用。(《南方医话》)
                            

无名肿毒也用商陆

  《千金方》曰,商陆治一切肿毒:商陆根和盐少许,捣敷,日再易之。
  有个小伙子跟人打架,手臂都被打肿了。
  老先生说,打架是不对的,小小年纪就学人打架,长大了还得了。
  娃子的父母说,这红肿青紫这么多天都没消下去,怎么办呢?
  老先生说,用见肿消。
  小指月一愣,在他的记忆里,见肿消一般只用来消腹中水肿,怎么这手臂的红肿热痛也用见肿消呢?
  老先生笑笑说,虽然肿的部位不同,但肿的性质如果都是水热互结,瘀滞不通都可以用商陆。
  《滇南本草》曰,治跌打:商陆研末,调热酒擂跌打青黑之处,再贴膏药更好。
  这父母便给娃子用商陆调热酒敷局部肿热青黑处,敷几天就消退了。

  小指月说,为什么要用热酒呢?
  老先生说,酒能行药势,助药力,又可以活血化瘀,跌打损伤,血不利则为水肿,水肿不利则会加重瘀血,会影响到血液循环,这样局部才青黑肿胀。
  小指月说,我明白了,用热酒温通之性,令血行瘀散,用商陆能见肿消,消散局部水热肿胀,这样水气流通,血化下行,所以瘀肿青黑便减轻了。
  又有个病人,拇指起了个大疮包,肿热难受,不知是什么原因?
  老先生说,这叫无名肿毒,治法很简单。
  小指月说,爷爷我知道了。
  老先生说,你知道什么呢?
  小指月说,无名肿毒也用商陆。
  老先生说,为何呢?
  小指月说,一味商陆乃见肿消也。
  爷孙俩哈哈大笑。
  老先生说,没错,商陆既能泻下逐水,也可以消肿散结,不过它是苦寒的,苦寒治疗的是热证,所以阳证肿热的,才可以用商陆捣烂加点醋,敷于患处,就可以治疗无名肿毒。方法虽简单,疗效却可靠。
  果然敷了三天后,肿毒不知不觉就消退了。

  随后小指月在小笔记本中记道:
  张志远经验
  商陆消疽热红肿商陆之根入药,口中嚼之过久能麻舌,可见肿消。《五十二病方》内言其以醋渍之外涂“疽”证,可“熨”红肿,实则和《神农本草经》所记完全一致。《张文仲方》谓“传恶疮”,发病较慢,高出皮肤不太明显,表现红肿热痛的外科疾患,同后世痈属阳、疽属阴之区分方法不同,究诸实际,还应归入阳证范围。关于该药的外治作用,已故耆宿万仙槎曾向先生传授过他的经验,先将商陆打碎,轧为细末,加醋调匀,贴于患部,以之治疗无名肿毒,方法简单,疗效甚好。用于痄腮、丹毒、毛囊炎、蜂窝织炎等,都取得了一定的效果,如再配合内服清热解毒、通络散血之品,则药效更佳。(《张志远学术经验辑要》)
  1985年曾诊治一中年妇女,因龋齿拔牙导致右侧颜面红热,似火灼手,劝其用徐洄溪束毒围内的大黄加商陆同陈醋混合为膏,按疔疖处理,敷在脸上,中心留头,外盖油纸、纱布固定,结果48小时即热退肿消,特附此案以识药缘。(《张志远临证七十年碎金录》)

 

上一篇:91、甘遂
下一篇:93、牵牛子