(11)统一六国
发布日期:2017-08-30作者:十方绿色游学团队录入:春雨

(11)统一六国

老子函谷西去,留下五千真言,阐述人类道家出世修炼经典。孔子周游列国,讲述中庸之道,修订中国千年儒家入世为人本章。

然阴阳善恶,相生相克。战国末期,诸子百家齐来纷扰世间,正理不清,思想混乱,加之数百年争战,人心思定。秦王嬴政(后为秦始皇),顺天时、应地利、符人和、治百乱于一瞬,兴百废于一时,一统江山,正本清源,为华夏千古保正道、固良基,树万古丰碑。

秦始皇出生

公元前259年正月,秦始皇出生在赵国邯郸,“及生,名为政,姓赵氏”(《史记‧秦始皇本纪》)。《东周列国志》如此描述:产时红光满室,百鸟飞翔。看那婴儿,生得丰准长目,方额重瞳,口中含有数齿,背项有龙鳞一搭,啼声宏大,街市皆闻。

秦始皇亲政

秦始皇出生后几经周折,终归秦国。于十三岁弱冠为王。在秦始皇亲政前的九年中,因为年少,主要国事为相国吕不韦主持。吕不韦集百家言论做《吕氏春秋》。当秦始皇成年并开始亲政后,吕不韦因其前与嫪毐、赵太后沆瀣一气,扰乱后宫,最终畏罪自裁。

公元前238年,秦始皇于二十二岁在故都雍城成人加冕并正式亲政。

秦始皇统一六国

秦始皇亲政后,即加快对六国各个击破的步伐,不给各国联合行动之机,合从战略彻底破灭。其灭六国总战略方针为由近及远,集中力量,各个击破;先北取赵,中去魏,南取韩,然后再进取燕、楚、齐。

下面选取秦灭赵、灭楚的事例讲述一下:

秦始皇首选攻击目标为赵国。当时,赵国实力在六国中最强,是秦国走向统一道路的最大障碍。但是,赵国有名将李牧、庞煖等,秦军屡次进攻赵国均被赵国击退。秦始皇十八年(公元前229年),派大将王翦领兵攻赵。赵国派李牧、司马尚率兵抵御,双方相持近一年。后赵王听信谗言派人替代李牧并处死李牧,同时还杀掉了司马尚。此后,秦军如入无人之境。秦始皇十九年(公元前228年),秦军攻破邯郸。赵王献出赵国地图降秦。

南方楚国,疆域辽阔,物产丰富,号称甲士百万。秦始皇二十一年(公元前226年),秦始皇依年轻将领李信所言,派兵二十万由李信南下攻楚。李信持傲自负,被楚军项燕、屈定击败。此时秦始皇亲驾再见老将王翦,并最终说服王翦亲率六十万秦军攻楚。王翦入楚境后,采取屯兵练武,坚壁不出,麻痹敌人,以逸待劳之战略。相持岁余,秦军对楚地情况基本适应,士气高昂,体力充沛,皆欲与楚军一决雌雄。同时,项燕之楚军,斗志松懈,以为秦军怯战,王翦太老,只求自保;外加粮草不足,准备东归。王翦就此下令全军出击。秦军争先奋勇,连战连捷,一举打垮楚军主力,长驱直入,杀死楚军统帅项燕,俘虏楚王负刍及新立之楚王。至此,楚国灭亡,时为秦始皇二十四年(公元前223年)。

当王翦大兵至锡山(今无锡)时,造饭埋锅,掘地得一古碑。上书:有锡兵,天下争,无锡宁,天下清。问当地土人得知,此山自周平王起,盛产铅锡,因名锡山。但近日出产渐少,亦不知此碑何人所造。王翦叹曰:“此碑出露,天下从此渐宁矣。岂非古人先窥其定数,故埋碑以示后乎?今后当名此地为无锡。”今无锡县名,实始于此。秦国一统天下,早为天定。

秦始皇从二十二岁亲政,至三十九岁出兵击败山东齐国,进而完成统一中国之历史大业,秦始皇在短短十七年之内,迅速结束春秋战国时期长达几百年的诸侯混战局面,遂又不失时机制定与颁布一系列有利于统一之法令及措施,建立并完善中国历史上第一个大一统皇朝。

任人唯贤,用人不疑

秦始皇身边聚集了一大批颇有才能之“客卿”,其中包括:丞相李斯(来自楚国)、军事家尉缭(来自魏国)、将军赵佗(来自赵国)、上卿甘罗(秦将甘茂之孙,甘茂来自齐国)、将军蒙武及其儿子大将军蒙恬、蒙毅兄弟(蒙武是秦老将军蒙骜之子,蒙骜来自齐国)、水利专家郑国(来自韩国)、帝王权谋理论家韩非(来自韩国)、客卿茅焦(来自齐国)等。这些“客卿”都是后来秦始皇打江山、理国政的重臣。

秦始皇用人之最大特点是放手,用人不疑,不干预,给手下将、相以极大自主权。他将二十万大军交于李信,将六十万大军交于王翦,将三十万大军交于蒙恬,不设置各种限制他们权力之障碍,也不干预他们指挥作战的过程。李信年轻气盛,率二十万大军攻楚,为楚所败。但秦始皇没有追究其责任,而是继续信任他,使他与王贲一起攻燕,让其得以立下俘虏燕王之功绩。

统一全国后,秦始皇对那些功臣宿将,继续委以重任,与重要人物比如李斯、王翦、蒙恬等著名将相都善始善终,关系相当融洽亲密。秦始皇与李斯君臣三十年,有始有终,最为典型。