95、千金子
发布日期:2017-09-08来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

95、千金子

价值千两黄金的千金子

  《蜀本草》曰,千金子治积聚痰饮,不下食,呕逆及腹内诸疾。
  《开宝本草》曰,千金子主妇人血结月闭,症瘕痃癖,瘀血蛊毒,心腹痛,冷气胀满;利大小肠。
  小指月说,爷爷,这千金子峻猛之性,跟大戟、甘遂不相上下啊。
  爷爷说,这千金子又叫续随子,也是大戟科植物,专门攻逐水肿。
  小指月说,为什么叫千金子呢?
  老先生说,人命至重,有贵千金,说明这药能急救于顷刻。
  小指月说,怎么急救呢?
  老先生说,一般虚劳都不能一时虚死人,但实证的壅塞,大小便不通却会堵死人。
  所以急莫急于闭塞。
  小指月又说,那千金子逐水消肿,能够打开闭塞了?
  老爷爷说,对于二便不通的水肿实证,痰饮积聚,这千金子就能攻逐留饮,所以《蜀本草》说,治积聚痰饮,不下食,呕逆及腹内诸疾。
  小指月说,我知道了,痰饮积水堵在那里,东西吃不下,甚至会呕逆出来,千金子一旦攻通水饮,下水道一排,胃口就开,食物就能纳下来。
  老爷爷说,所以肿积实证,攻通大便后,胃气来复,就是好转。
  小指月说,难怪爷爷用攻逐水饮,通利大小便的药后,都要叫病人准备浆粥养胃,只要给邪以出路,胃气就佷容易来复。


  老先生又说,这千金子还有另外一层含义。
  小指月说,什么含义呢?
  老爷爷说,也跟它功效有关?
  小指月说,千金子的功效还有破血消癥,治疗妇人血结经闭啊!
  老爷爷说,那妇人又叫什么呢?
  小指月说,叫千金,有个中成药叫妇科千金片,讲的应该也是这道理。
  老先生说,本身它能破瘀血,通经脉,消癥瘕,这种子类的药又有个特点。
  小指月说,诸子皆降。
  老爷爷说,还不够,你读过种子的力量这篇文章,发现种子还有另一点神奇的功效。
  小指月说,难道种子还善于开破?
  老爷爷说,如果不善于开破,就不能破壳而出,就不能够把压在上面的泥土沙石顶开。
  小指月说,我明白了爷爷,上次用了五子衍宗丸,有个病人一吃就遗精,然后你叫他把这些种子炒炒,这样就能封藏精华而不遗精。
  老爷爷说,没错,炒熟过后,生发之性,疏泄之力,以及开破之劲,一一都转为补益人体,所以对于肾虚精亏的,你再用种子类药时,一方面不能选用迅猛的,另一方面微微炒过,既能健脾,也能减少开辟泄精之弊。
  小指月听后说,我明白了爷爷。
  老爷爷说,千金子这味药不简单,一般利水消肿之品不能比,一般活血化瘀之品,也是不能比的。
  小指月说,爷爷,你是说千金子比利水消肿药,又多了活血化瘀,比活血化瘀药又多了利水消肿。
  老先生笑笑说,不仅如此,开宝本草上说,千金子除了善主女人血结,月经闭住之外,更以它辛温之性,善于治冷气腹痛,能够通利大小肠。
  小指月说,那这样就太厉害了,血不利则为水,水不利又会加重血瘀,所以治疗痰饮水肿,要兼以活血,治疗瘀血肿结,要兼以利水。
  老爷爷说,那最后这些痰饮水肿瘀血积聚都跑到哪去了呢?
  小指月说,最后还不是浊阴出下窍,归到胱肠去,排出体外。
  老爷爷说,所以千金子厉害就厉害在这里,不单帮你扫除停痰留饮,冷积瘀血,还负责把你这些病理产物,通过大小肠排出体外,这样既帮你身体打扫卫生,还把你身上这些垃圾倒掉。
  像这样这么负责的药物,真是比较少啊!
  小指月说,难怪千金子俗名又叫做千两金、菩萨豆,此药真具有菩萨心肠,千两金都买不到啊!
  人命至重,在危急时期,能够得到一药相济,此药何止千两黄金呢?
  老先生接着又说,这千金子还是毒蛇咬伤,恶疮顽癣的妙药。
  小指月说,是不是利用千金子有毒来以毒攻毒呢?
  老爷爷说,此其一也,还有第二方面,因为本身毒蛇咬伤,局部就会出现瘀血水肿,这些堵塞就会引起身体气脉不通,用千金子能够把瘀血水肿打散,并令浊阴出下窍,所以不管外用还是内服,它都是很好的蛇伤良药,以及恶性皮肤病妙品。
  《摘元方》曰,治阳水肿胀:千金子(炒,去油)二两,大黄一两。为末,酒、水丸绿豆大。每服以白汤送下五十丸,以去陈莝。
  《海上集验方》曰,治蛇咬肿毒,闷欲死:重楼六分,千金子七颗(去皮)。二物捣筛为散,酒服方寸匕,兼唾和少许,敷咬处。

 

上一篇:94、巴豆