97、威灵仙
发布日期:2017-09-08来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

97、威灵仙

骨鲠卡喉怎么办?

  《圣济总录》曰,治鸡鹅骨鲠:赤茎威灵仙五钱。井华水煎服。
  《纲目》曰,治渚骨鲠咽。威灵仙一两二钱,砂仁一两,沙糖-盏。水二钟,煎一钟,温服。
  每个小孩子基本上都曾经在吃鱼时,不小心被鱼刺卡在喉咙里。
  这时家里人就会想很多招法,有用吞饭团法,有用喝醋法,小时候小指月也经历过,发现这种招法,对于一些小毛小刺很管用,可如果刺得厉害一点就要找找药草了。
  有一次指月被鱼刺卡住,爷爷就从药柜里抓来一把威灵仙,再倒进半瓶醋,加进半碗水,放在炉子上面煮个十分钟,加点白砂糖,然后让小指月慢慢喝下,只喝了五六口,指月就觉得这咽喉没有梗阻感了,唾沫吞下去,没有那种刺痛了。
  他就奇怪地问,爷爷,这鱼刺都跑到哪里去了呢?
  爷爷笑笑说,鱼刺卡喉一碗醋,威灵仙能把它疏。
  小指月说,这威灵仙能软化骨鲠骨刺这么厉害?
  老爷爷说,不然怎么叫威灵仙呢?
  清代黄宫绣解释威灵仙说,威者言其性猛也,灵者说其效果好也,仙者赞其神验也。

  随后小指月在小笔记本中记道:
  铁脚威灵仙,砂糖加醋煎。
  一口咽下去,骨鲠软如绵。

找回尊严,乞丐变工人

  《本草经疏》曰,威灵仙主诸风,为风药之宣导,善走者也。
  《药品化义》曰,威灵仙宣通十二经络。
  威灵仙主要有两大功用,一是治骨鲠,二是祛风湿。
  有个乞丐,经常露宿街头,有时睡桥脚下,有时睡破庙里,有一次天气闷热,他就睡在山脚下,半夜突然转凉,他也不知道,第二天起来,手脚都动不了。
  只能在大路旁边爬行,到处乞求别人救他,大家都能够伸以援手,给他些吃喝的,但没有人能施医送药。
  这时爷孙俩采药经过山脚下,乞丐见到有采药人经过,哭诉着哀求道,老神仙,老神仙,快救救我,快救救我。
  小指月看了后说,只看到有人跪下去求人的,没看过有睡下去求人的。
  这乞丐叹了口气说,小神仙你有所不知啊,老乞丐我手足麻痹,动不了,站都站不起来,好心的神仙们,你们救救我这可怜人吧。
  原来是这样,老先生便说,指月,药蒌里还有威灵仙丸吗?
  《海上集验方》曰,威灵仙丸治中风手足不遂,口眼歪斜,筋骨关节诸风,腰膝疼痛,伤寒头痛,鼻流清涕,皮肤风痒,瘰疬,痔疮,大小肠秘,妇人经闭:威灵仙洗焙为末,以好酒和令微湿,入竹筒内,牢塞口,九蒸九曝,如干,添酒重洒之,以白蜜和为丸,如梧桐子大。每服二十至三十丸,酒汤下。
  小指月说,有啊,还有一包威灵仙丸,可以吃上好几天。
  老爷爷说,连带那半瓶酒也送给他,叫他喝两天看看。
  这乞丐千恩万谢,用头不断地叩那地面,表示非常感激。

  三天后,竹篱茅舍传来敲门声,正是那个乞丐,这乞丐拄着一条拐杖可以从山下走到竹篱茅舍来。
  小指月说,你怎么了?
  这乞丐说,感谢老神仙小神仙的仙丹,老乞丐我吃了就能走路了。
  希望老神仙再赐给我些药丸,看吃完后能不能把拐杖给丢了。
  小指月正要去拿威灵仙丸,老先生说,我门外有框药材,你帮我搬到那边去晒。
  这时不单小指月奇怪,老乞丐更奇怪,小指月就想,这晒药都是我的工作,我轻而易举都能做好,为什么爷爷要叫这行动不太方面的老乞丐去做呢?
  这乞丐也有些纳闷,以前他从来都是向人乞讨,没有付出干过活,而且现在还拄着拐杖,干起活来多不方便啊。
  但老先生这样说了后,乞丐也硬着头皮去搬药材,正常人搬两次就搬完了,结果他花了二十次,搞得汗湿了衣服,然后总算舒了一口气,带着点成就感,前来跟老先生说,我把药材都晒好了。
  老先生早已把准备好的威灵仙丸,交给他说,这是你的酬劳。
  乞丐从来没有接受过别人给的酬劳,他向来都是遭受别人白眼惯了,而且别人给他钱都是丢的,这次老先生居然握住他的手,把药丸塞到他手里,这股暖洋洋的气息一下子传到他心里去。
  老乞丐说,酬劳我有什么酬劳呢?
  老先生笑笑说,我从来没有把你当做是乞丐,你是一个人,你付出了汗水,就可以得到酬劳得到回报,没有人规定一个人一辈子的命运都只能向别人乞讨。
  老乞丐老泪纵横,说了声,谢谢。
  老先生说,你的回报是你应得的,何谢之有呢?
  老乞丐再次感动,随后他把乞丐盆都丢掉了,然后就到码头去做搬运工,每天凭自己付出的汗水,赚来生活的酬劳,劳动才是最光荣的,靠自己双手奋斗才是最骄傲的,吃自己的饭,滴自己的汗,这样才能真正活出尊严来。
  小指月感慨地说,爷爷,这次用药,不是救了他的病啊,而是救了他的人啊,我终于明白你为什么要把晒药草的活交给走路都不方便的乞丐干了。
  老先生笑笑说,救人一时以药,救人一世靠的是尊严跟精神,人的尊严跟精神,不能靠别人施舍,要靠自己去取得。如果他不能找回自己的尊严,那么不久他又会因为露宿街头而中风偏瘫,这样就没有人再能救他了。

  然后小指月在小笔记本中记道:
  《本草纲目》中记载,唐贞元中,嵩阳子周君巢作《威灵仙传》云∶威灵仙去众风,通十二经脉,朝服暮效。疏宣五脏冷脓宿水变病,微利,不泻人。服此四肢轻健,手足微暖,并得清凉。
  先时,商州有人病手足不遂,不履地者数十年。良医殚技莫能疗。所亲置之道旁,以求救者。遇一新罗僧见之,告曰∶此疾一药可活,但不知此土有否?因为之入山求索,果得,乃威灵仙也。使服之,数日能步履。

单味威灵仙治梅核气

  《唐瑶经验方》曰,治噎塞膈气:威灵仙一把,醋、蜜各半碗,煎五分服,吐出宿痰。
  有个女的,经常跟丈夫吵架,老发咽炎,而且这段日子突然觉得咽喉部好像有个东西堵在那里,拼命地吞又吞不下,吐又吐不下,她就慌神了,以为会不会在咽喉里面长东西。
  如果是肿瘤癌症之类的,那可就麻烦了,而且最近老打嗝,坐卧都不安,胸中好像有些闷塞,越想越可怕,于是她赶紧到医院去做个检查,医院查了说,没什么东西啊,你这是心理作用。
  可她不相信,不可能感到咽喉有东西梗塞又查不出来的,于是便寻来竹篱茅舍。
  小指月说,这不是梅核气吗?
  这妇人说,什么是梅核气?
  小指月说,梅核气就是经常喜欢生气较劲的妇人,最容易得的。
  这妇人说,那这病严不严重啊?
  小指月说,气机下顺了就不严重,如果经常气逆,这身体的痰浊就会纷纷往咽喉上面窜,这样痰气包裹在一起,咽喉部就容易长东西。
  这妇人好像松了口气,原来找到了病因,以后不能多生气了,难怪每次生气,咽喉部就觉得梗塞厉害加重,看来小郎中说的没有错。
  老先生说,梅核气用什么汤方呢?
  小指月说,张仲景在《伤寒论》中提到,妇人咽中有炙脔,半夏厚朴汤主之。
  老先生说,半夏厚朴汤,是梅核气的专方,还有一味药是梅核气的专药,你有没有想过?
  小指月说,梅核气的专药?就一味药能顶得过半夏厚朴汤?我倒没有想过。
  老先生说,这味药善于消化更重梗塞,尤其是咽喉之中若有鱼骨梗住,皆可消而散之,何况区区的痰结气滞。
  小指月一拍大脑说,爷爷,你一提我就想到了,就是一味威灵仙。
  老先生说,威灵仙善于下气除逆,消除痰结,天下无逆流之水,人身不可有倒上之痰,是故梅核气痰气交结,不治痰而治气,气顺则一身之痰尽消矣。
  小指月说,这威灵仙治骨鲠如神,然后又灵活运用于治梅核气。
  不管是痰气交阻,还是骨鲠,就像不管是树叶塞在管子里,还是泥沙瘀积,都是一个办法要把它通开来。所以都用威灵仙宣风通气。
  老爷爷又说,医者意也,善用威灵仙治咽喉部的梗塞,你要借助这个思路来去打开周身一切梗塞之门。

  这时小指月认识威灵仙,突然一下子有灵犀一点通之感,便说,爷爷,如果胆道结石,胆管瘀积梗塞,能不能用啊?
  老先生笑笑说,但见食滞梗塞的,在辨证汤方中用威灵仙,可以作为通开胆道梗塞的主帅。
  小指月又说,既然胆道狭窄可以,那么各类肠道粘连狭窄,导致腹中胀气疼痛,能不能够用威灵仙打开这狭窄之门呢?
  老先生又笑笑说,但见有形积滞挡道的,就像骨鲠卡在喉一样,威灵仙都可以把它疏通,在辨证汤方中加入,便可以作为扩张肠管的先锋部队,能够为众药逢山开路,遇水搭桥。
  小指月又说,如果是食道癌梗塞,水谷不入,能否借助威灵仙软化骨鲠的力量去提高病人的生存力量?
  老先生说,癌症跟平常病在本质上没什么不同,中医只要辨证到痰气交阻,瘀血挡道,需要用到宣通十二经络的威灵仙,便可以大胆地使用,非但食道梗塞可以灵活运用,就连周身肿瘤积滞挡道,骨刺垢积阻滞,都可以用威灵仙作为开路先锋,使气至病所,通而不滞。
  ……
  ……
  这病人便用单味威灵仙煎水,随之汤药下咽,咽喉中的梅核气,就像骨鲠在喉被威灵仙化掉一样。随后咽部吞唾沫畅通无阻,经常呃逆气不顺的,也下顺了,顿时心开意解,人生快意不少。
  她想到这病是从气中得的,以后就不敢再轻易发脾气了,想到那些食道癌梗塞在咽喉,最后连水谷都进不了,那才叫可怕,有什么脾气可以发呢,有什么事情能重过自己生命的呢?

  随后小指月在小笔记本中记道:
  李裕蕃经验
  威灵仙治梅核气  威灵仙味辛性温,有祛风湿、通经络、止痹痛、治骨鲠之功。临床多用于风湿痹痛、诸骨鲠咽等症。李老把梅核气具有咽部如梗的症状与威灵仙治骨鲠的作用相联系,从而取威灵仙试用于治疗梅核气。每次30g,水煎服。单用,或加入理气散结的方药中。经多年临床应用,辄效。真乃医者,意也,善解也。(《中华名医特技集成》)

小儿扁桃体发炎怎么办?

  《雷公药性赋》曰,威灵仙善消胸中痰唾之痞。
  《本草纲目》曰,威灵仙,气温,味微辛咸。辛泄气,咸泄水,故风湿痰饮之病,气壮者服之有捷效,其性大抵疏利,久服恐损真气,气弱者亦不可服之。
  小儿扁桃体发炎是个常见病,很多父母都为娃子担忧不少,每个十天半个月,娃子就咽痛,反复送到医院打吊瓶,体质就越来越差,不送去打吊瓶,又发现娃子实在难受。
  于是在两难之间,不知怎么办,甚至有些父母都想把娃子送到医院里,把扁桃体切除掉,想要一劳永逸。
  老先生说,扁桃体发出来的炎症是身体有积热的信号,就像报警器一样,它是提醒你要清淡饮食,少疲劳过度,而不是把这报警器摘了,然后继续熬夜吃煎炸烧烤,如果这些毒热不发出来,瘀在脏腑里头,问题更大。
  有个孩子老是清嗓子,胸中有吐不完的痰,家里人便问他,你怎么了?
  有没有抽烟,怎么像大人那样老吐痰呢?
  这娃子说,我感到胸中闷闷的,而且这喉咙老觉有口痰,卡在那里就吐不干净,然后到医院一检查,居然是扁桃体发炎,孩子的父母便把娃子带来看中医,想看看中医有没有治本之举。
  老先生说,治本得医患配合。
  这娃子的父母说,怎么配合呢?
  老先生说,你看这咽喉部为什么容易发扁桃体炎症?
  父母说,娃子胸中有痰火。
  老先生点点头说,没错,那这痰火从哪里来的呢?
  这下娃子的父母倒没有想过。

  老先生说,你娃子营养过度了。
  这娃子的父母说,营养过度,我都担心娃子营养不足,所以天天都给他煲汤,煮鱼,听说什么肉蛋白质高,就给他吃,希望他快快长高。
  老先生说,胸肺为储痰器,脾胃为生痰源。胸肺的痰火源源不断变为咽炎食道炎,是因为脾胃出了问题。
  这父母说,我娃子确实脾胃不太好,不是很能吃东西。
  老先生说,饱食过度,肠胃乃伤。天天大鱼大肉,谁的胃口最后也开不了,也会给塞得满满的。
  这脾胃一旦运化不过来,水谷精微变不了气血,都变成粘糊糊的痰浊,所以你回去得让娃子清淡饮食了,不然这咽炎食道炎就更加没完没了。
  这父母听了后点点头。
  老先生说,鱼生痰肉生火,青菜豆腐保平安。现在娃子之所以这么多病,跟家里父母溺爱过度是分不开啊!
  这父母听了后,有所感悟,老先生接着说,你给庄稼施肥料,都是隔三差五地施,你天天施,这庄稼都烧根了,受不住,人也一样,天天大鱼大肉,不是爱他而是害他,没有健康知见的关爱,对娃子来都是一种伤害。正如不懂得农作物生长规律,却拼命地施肥,以求农作物快快长高,最后反而导致农作物烧根的道理是一样的。
  这父母终于明白了,原来一贯来娃子多病,跟家里饮食习惯分不开,于是回去就打算把饮食放清淡些。
  老先生便说,指月,消急性扁桃体炎症属于实证的,痰火上扰,用什么药物最快?
  小指月说,就用扁桃三药,威灵仙、白英、青皮。
  老先生说,没错,为什么用威灵仙呢?
  小指月说,威灵仙能升能降,善于疏利一切梗塞。
  《雷公药性赋》称它善消胸中痰唾之痞,能够疏利咽膈以利气道,消化痰积以治闷塞。
  老先生说,就用这三味药。
  这娃子吃第一剂,咽喉部就通利,堵塞感消失,吃完三剂药,连胸中老容易痞塞,觉得痰吐不干净的症状也消失了。

  随后小指月在小笔记本中写道:
  《本草正义》曰,威灵仙以走窜消克为能事,积湿停痰,血凝气滞,诸实宜之。

治便秘的导火线

  《雷公药性赋》曰,威灵仙善推腹中新旧之滞。
  《经验良方》曰,治大肠冷积:威灵仙末。蜜丸,梧子大。一更时,生姜汤下十丸至二十丸。
  有个病人,得了感冒后,治理不当,最后大便燥结,数日都排不下来,人憋得难受,这个在中医叫做外邪入里化热,脉洪大有力,医生看了后就给他用大承气汤,通秘结,导积滞,清仓廪。
  可奇怪连服了两剂大承气汤,肚子里头一点动静都没有,大家就不敢再给他用第三剂了。
  于是便请老先生前来,爷孙俩看到这病人躺在床上,翻来覆去难受,满脸通红,明显阳明实热上攻。
  大家都在等着老先生的回春妙手,老先生说,指月,这大承气汤跟阳明腑实对得上吗?
  小指月说,怎么对不上,有是证用是药,应该出疗效啊?
  老爷爷又说,那为什么腹中仍然纹丝不动呢?
  这时不单小指月迷糊,连屋子其他医生都在等着答案。
  老先生说,就用多一味药,威灵仙三钱,单味煎汤服服看看。
  大家都傻眼了,这么严重的阳明堵塞,你用大黄还嫌这将军用力不够猛,你还用这么微细的威灵仙,这不是治疗风湿痹症的药吗,跟大便燥结完全是风马牛不相及啊,如果这是一个刚出道的毛头小伙开出的药,大家一定会哈哈大笑,笑他无知,但这味药却出自很有威望的老先生之手,大家便拭目以待。
  这时连小指月丈二和尚摸不着头脑,爷爷应该给他用些大黄来荡涤肠胃,推陈出新才是正道啊。
  就在大家都不解的情况下,病人喝下了汤药,随后就能听到肚子咕噜噜的转气声,然后大家便看到病人往厕所里跑,大便一泻而下,多日的积滞一下子被清空了。
  那边米粥都早准备好了,不用端过去,病人自己都能起来,主动地要喝碗粥。
  肠中气机一通,胃纳就加强,随后这病就好了。

  屋里其他医生便忍不住地问,老先生你这单味威灵仙是什么道理,在药书上我们从未读过有通秘结的效果,小指月也想知道答案。
  老先生便笑笑说,用大承气汤方正对应没有错,但这脏腑堵得严严实实,药力都瘀在那里,就像炸石头一样,你在表面不能够把药力渗到石缝里头去,没法淋漓尽致地发挥药物真正作用,所以两剂大承气汤,仍然没能够通泻而下。
  大家都点点头,想继续听下去,为什么用威灵仙呢?
  老先生接着说,威灵仙在《药性赋》上说它宣风通气,它是植物的根须,善于钻达,能够引领药气,钻到深处去,这样疏通经络,拨转气机,立马就点起大承气汤的火力,如果把大承气汤比喻成炸药,那这威灵仙就是一条长长的导火线。
  这样一引爆,大承气汤的效果就出来了。
  众医家听后,没有不赞叹称奇的,用大承气汤就像画龙一样,龙画好了但还没有活,稍微加点宣风通气的威灵仙,就像那点睛的一笔,胸腹之气一转通,药力就发挥得淋漓尽致。
  小指月说,看来这威灵仙可以助大承气汤一臂之力啊!这点想破脑袋都想不到啊!
  老先生笑笑说,其实不用多想,你都可以得到。
  小指月说,不用想都可以得到?
  老先生说,临证不能治,皆因少读书,在《本草从新》或《世医得效方》中就有威灵仙治便秘的记载,不单急性热证实秘可以用它,即使老年人习惯性便秘,肠燥津枯,阳气不足,也可用威灵仙配合肉苁蓉加强肠道动力。

  随后他便在小笔记本中写道:
  《医学衷中参西录》中记载,有阳明热结便秘的患者,众医家都用大承气汤,大便却仍然不通,一个叫刘肃亭的老先生,力排众议,单用威灵仙三钱煎汤,病人服用后,大便随即而下,病去若失。
  付方珍经验
  威灵仙治老年性便秘  威灵仙为毛茛科多年生藤本植物威灵仙的根。《本草从新》上说:“治中风痛风……大小肠秘,一切冷痛。”元代危亦林在《世医得效方》中记载:“威灵仙丸治年高气衰,津液枯燥,大便秘结。”其组成为黄芪、枳实、威灵仙。几十年来,付老用威灵仙20~30g,肉苁蓉10g,治疗习惯性便秘,特别是老年人的习惯性便秘,均获得好的疗效。如有气虚者,可酌加黄芪、党参效果更佳。付老认为,威灵仙的用量可根据患者的病情及体质的强弱加减用药,疗效更佳。(岳开琴整理)(《中华名医特技集成》)

用风药来治痒

  《雷公药性赋》曰,威灵仙善散苛痒皮肤之风。
  有个小女孩得了顽固的荨麻疹,早晚都瘙痒,皮肤一抓即见一条血痕,抓哪痒哪,都不敢再抓了,但不抓又难受得很。
  老先生说,平时你喜欢吃什么呢?
  她说,我喜欢吃海鲜。
  老先生说,以后不要吃这些东西了。
  她说,为什么呢?这些不是高营养的东西吗?
  老先生说,什么叫做营养,你吸收得来的粗茶淡饭叫营养,你吃进身体吸收不了,消化不彻底的东西,那不叫营养,所以真正的营养学应该是以人为本,从自身出发。
  这小女孩听了后,点点头。
  老先生说,不单海鲜要少吃,动物内脏鸡蛋,这些东西都得忌忌嘴。
  这女孩子说,我的天啊,这些都是我最喜欢吃的。
  小指月说,病人不忌嘴,忙坏大夫腿啊!
  这女孩子也没有少看过医生,但却没有吃过真正治本的药。
  老先生说,病从口入,治本一定要靠药物配合你自己的饮食。
  随后她点点头,老先生便说,指月啊,治浑身瘙痒的特效方是什么?

  小指月便背起奇效良方来:
  威灵甘草石菖蒲,苦参胡麻何首乌。
  药末二钱酒一碗,浑身瘙痒一时除。
  老先生说,就用这六味药。
  这女孩子一吃后,浑身的瘙痒,就像老鼠见到猫一样跑光光了,她没有吃过这么有效的汤方。
  小指月说,爷爷,不是说痒的人要少喝酒吗?你怎么还用酒来给她做药引子呢?
  老先生笑笑说,酒是双刃剑,用得好是灵药,用不好是病根,借助酒把瘙痒都发出来,然后利用药力一举宣散,从此痒去身安。
  小指月又说,爷爷,药书上好像没有专门记载,威灵仙止痒,都是说它是祛风湿药,它凭什么能止痒呢?
  老先生说,祛风之药,便是治痒之药。
  小指月问,为何呢?
  老先生说,痒为泻风,风气宣通,痒就减轻了,就像你身上痒,用手去抓抓,令气通血活,瘙痒便除。
  小指月点点头,然后老先生又说,《威灵仙传》上记载,威灵仙去中风,通行十二经脉,朝服暮效,所以除风痒如神。

可以让拐杖都丢掉的药丸子

  《雷公药性赋》曰,威灵仙利冷痛腰膝之气。
  《圣惠方》曰,威灵仙散治腰脚疼痛久不瘥:威灵仙五两。捣细罗为散。每于食前以温洒调下一钱,逐日以微利为度。
  有个老爷子拄着拐杖,用手按住腰,前来竹篱茅舍。
  一看就知道是腰腿不利索。
  可导致腰腿不利索的原因很多,你不找出真正原因来,很难药到病除。
  老先生问,平时大便怎么样?
  这老头子把拐杖放下说,大便经常拉出些泡沫样的东西,又像痰水,又不像。
  老先生说,这是风痰积滞,你腰肾有风。
  这老头子说,是啊,背后疼痛又沉重,最怕风了,一吹风就冷得难受,你看我自己都做了个腰垫,绑在腰上,才觉得舒服些,不然的话你按这边它就痛那边,你按那边它就痛这边,走起路来没有拐杖都不行啊!
  老先生又说,指月啊,这腰肾游风该怎么祛除呢?
  小指月说,用风药。
  老先生又说,用辛凉的风药,还是用辛温的风药呢?
  小指月说,病人腰膝冷痛怕风,治寒以热药,应该以辛温的风药,用风药畅通气血,令通则不痛。
  老先生便说,那就用放杖丸吧。
  小指月说,知道了,爷爷,一味威灵仙打粉制成的丸子,就是放杖丸。
  这病人用酒服用放杖丸后,第二天就拉出大量的胶浊恶物,然后再服用,又拉出更多,越拉越轻松,他服完这药,觉得有把扫帚从上往下把他多年身体的陈垢扫去一样。再走起路来,发现居然不需要拐杖了。
  这么神奇的药丸子,他感慨地说,如果我早点知道这方子,就不用这么多年拄着拐杖辛苦了。

  随后小指月在小笔记本中记道:
  孙兆曰,放杖丸治肾脏风壅,腰膝沉重:威灵仙末。蜜丸,梧子大。温酒服八十丸。平明微利恶物如青脓胶,即是风毒积滞,如未利,再服一百丸,取下,后食粥补之一月,仍常服温补药。

 

下一篇:98、川乌