(18)官渡之战
发布日期:2017-09-09作者:十方绿色游学团队录入:春雨

(18)官渡之战

大汉天朝,经三百余年,奠定该朝留予千秋万代之“内道外儒”、“天人合一”汉文化本质,并传播大中华文化于域外,创世主安排使命完成,谢幕在即,气数已尽。天意当此,遂有一代英雄转生世间,成就后续大业。三国时期,天下纷乱,英雄辈出,曹操、诸葛亮、周瑜、刘备及孙权等英雄人物,各展风采,相互竞逐,共同演绎了一场又一场惊心动魄的历史大戏。

我们先讲一讲曹操的英雄故事。

曹操气魄雄伟,胸怀坦荡于世间:“设使国家无有孤,不知当几人称帝,几人称王。”曹操运筹演谋,鞭挞宇内,忧国家之危败,愍百姓之苦毒,率义兵,诛叛逆,兵征天下,王者治国,叱咤风云,显治世整乱之雄风;昼讲武策,夜论经传,登高必赋,义薄云天,展震烁古今之豪气。

曹操知天助汉室,虽然荡平天下,仍然以大事小,效古人知必死而守义。救济苍生,匡正汉室,抑豪强,兴屯田,修水利,明法度,尚节俭,力保汉祚又得延续数十载。

少年英雄,声名远播

曹操,字孟德,沛国谯县(现安徽亳县)人,东汉末年(公元155年)生于显赫官宦家庭,祖父曹腾年轻时做黄门侍郎。汉顺帝时,升至大长秋(皇后官属之长,宦官中最高位)。顺帝崩,冲帝、质帝在位均不及一年,曹腾说动外籍梁冀迎立桓帝刘志,被封为费亭侯。曹嵩为曹腾之子,由司隶校尉,擢拜大司农、大鸿胪,后来官至太尉。

曹操乃曹嵩长子,少年时极机警,好行侠仗义,精骑术和箭法,与袁绍、张邈等为友。少年时曾行刺掌权行恶奸人,事不成。之后博览群书,嗜好兵法,后又注孙武十三篇,以“能明古学”著称。

曹操十二岁时,长史何颙见之说:“汉家将亡,安天下者必此人。”桥玄以极具远见并长于识人著名。曹操十五岁时,太尉桥玄对他说,如今天下将乱,非有命世之才不能拯救这个社会。能够平定天下者,恐怕只有你了。又把自己妻子和家属托付给曹操。(“天下将乱,非命世之才不能济也,能安之者,其在君乎!”“吾老矣!愿以妻子为托。”)曹操声名益重。司隶校尉李膺之子东平相李瓒弥留之际对后人说:“时将乱矣,天下英雄无过曹操。”

执法严明,权贵畏惧

熹平三年(公元177年),曹操年二十,举孝廉,任京师洛阳北部尉。上任伊始,造五色棒,悬挂县门左右各十多根,声明如有人敢触犯禁令,不避豪强,一概棒杀勿论。蹇硕乃灵帝宠幸宦官,其叔父违禁夜行,曹操下令立即处死。京师震动,无人敢犯,名遂鹊起。

中平二年(公元185年),曹操任济南国相。济南国(今山东济南一带)有县十余个,各县长吏多依附权贵,贪赃枉法,历任国相皆置之不问。曹操到职,雷厉风行,即时奏免八个长吏,济南震动,贪官污吏纷纷逃窜。

天下大乱,奋起义师

中平六年(公元189年),十一月,董卓为相国,赞拜不名,入朝不趋,带剑上殿,专擅朝政。

董卓表曹操为骁骑校尉。曹操判定董卓终必覆败,不从,变易姓名,逃离洛阳。董卓派兵追捕,通告捉拿。曹操经中牟(河南中牟县)时,被怀疑而拘。功曹心知是曹操,向县令进言释放之。

曹操东归至陈留(兖州境内),陈留孝廉韂兹以家财资曹操起兵。义兵讨伐董卓,曹操竖起招兵旗帜,上书“忠义”,集五千人马,乐进、李典、夏侯惇、夏侯渊兄弟,堂弟曹洪、曹仁等于此时投奔曹操,日后均为曹操帐下大将。

同时兴兵讨伐董卓的人还有很多,但他们对攻打董卓都畏缩不前,却为了利益自相残杀。袁绍胁迫韩馥让出冀州,自领冀州牧。袁绍、韩馥欲立北方的幽州牧刘虞为主,袁绍私下连皇帝印玺都刻好了,曾于座中向曹操炫耀帝玺。此时天下大乱,民不聊生。

不久,董卓被吕布刺杀,但黄巾军又起。青州百万黄巾军入兖州,兖州刺史刘岱迎击黄巾军,被杀。陈宫献策曹操自领兖州牧;济北相鲍信迎曹操领兖州。

奉天子以令诸侯

早在初平三年(公元192年)底,治中从事、陈留人毛玠向曹操进言,提奉迎汉献帝:“奉天子以令不臣,修耕植以畜军资,如此,则霸王之业可成也。”兴平三年(公元196年)曹操拜谒献帝,天子假曹操节钺,领司隶校尉、录尚书事。洛阳残破,董昭等进言曹操迁都至许,并赞扬曹操兴义兵以诛暴乱,迎接天子,辅佐王室,此五伯之功也!

八月,车驾出轘辕而东,曹操迁都许都(今河南许昌东),献帝亲自到曹操军营封操为大将军,封武平侯。自天子西迁,朝廷日乱,以致民人相食,州里萧条荒凉景象,至此方得改观,宗庙社稷制度始立。曹操掌军政大权,总揽朝政,改兴平三年为建安元年(公元196年)。天子拜曹操建德将军,后迁镇东将军。

从此,曹操尽收豫州之地,奉天子以令诸侯,关中诸将望风服从。

唯才是举,大胆用人

曹操先后征张绣,讨袁术,伐吕布,兼并各州。但统一全国要面对一个巨大的障碍——袁绍。

建安四年(公元199年),袁绍兼并公孙瓒,据黄河以北幽州、冀州、青州、并州,封号乌桓,北无后顾之忧。袁绍以其长子袁谭、次子袁熙、外甥高干分守青、幽、并三州,自拥精兵十万、骑万匹欲南向以争天下。时曹操主豫、兖二州,兵不足两万,北有袁绍大兵压境,南有张绣、刘表不肯降服,东有刘备联绍,东南孙策蠢蠢欲动,西有关右诸将观望。

将作大匠孔融认为袁绍地广兵强,田丰、许攸为之谋,勇将颜良、文丑统其兵,恐怕难以取胜。曹操谋士荀彧、郭嘉则看好曹操。郭嘉认为曹操有十胜袁绍有十败。第一是道胜,绍“繁礼多仪”,曹操“体任自然”;第二是义胜,绍“以逆动”,曹操“奉顺以率天下”;第三是治胜,汉末“政失于宽”,绍“以宽济宽”,曹操“纠之以猛而上下知制”;第四是度胜,绍“外宽内忌,用人而疑之,所任唯亲戚子弟”,曹操“用人无疑,唯才所宜,不问远近”;第五是谋胜,绍“多谋少决,失在后事”,曹操“策得辄行,应变无穷”;第六是德胜,绍沽名钓誉,“士之好言饰外者多归之”,曹操以诚待士,“不为虚美”,讲究实用,刑赏必诺,“与有功者无所吝”,忠正远见务实士人“皆愿为用”;第七是仁胜,绍“妇人之仁”,见人饥饿,恤念之情形之于表,而对于自己见不到者,则“虑所不及”,曹操对于小事或有疏失,对于天下大事“虑之所周,无不济也”;第八是明胜,绍“大臣争权,谗言惑乱”,曹操“御下以道,浸润不行”;第九是文胜,绍是非不分,曹操对于正确“进之以礼”,不正确“正之以法”;第十是武胜,军人恃之,敌人畏之,绍“不知兵要”,曹操“用兵如神”。曹操胸有成竹曰,袁绍地广粮丰一切为吾所备。

当时有人经历过袁绍、刘表和曹操,评价袁绍不能用人,刘表有人不知如何使用,曹操收天下豪杰为己用,所以横行天下。袁绍虽兵多,“然有贤而不能用,故奇士去之;刘表雍容荆楚,坐观时变,士之避乱荆州者皆海内之俊粟,表不知所任,故国危而无辅。明公定冀州之日,下车即缮其甲卒,收其豪杰而用之,以横行天下;及平江、汉,引共贤俊置之列位,使海内回心,望风而愿治,文武并用,英雄毕力,此三王之举也”。(《三国志‧魏书‧王粲传》)

曹操胸怀博大,气度恢宏。曹公认为刘备是英雄:“天下英雄,唯使君与操耳”,因此,他对刘备十分敬重,“出则同舆,坐则同席”。曹操谋士程昱、郭嘉等,几次提醒趁机杀掉刘备,可曹操只回答一句话:“方今收英雄时也,杀一人而失天下心,不可。”(《三国志‧武帝纪》)

建安三年,曹操在兖州,任用毕谌,后张邈叛,将毕谌母、弟、妻劫去,曹操对他说,你老妈妈在那里,可以离开。毕谌立即叩头,说自己决不离开,曹操感动得流泪。“谌顿首无二心,公嘉之,为之流涕。”然而毕谌还是悄悄离开了。及至讨平张邈,毕谌被捉,大家都为他性命担心。曹操说,能孝顺亲人之人,怎会不忠于君主?不仅没有杀毕谌,反任为鲁相。

魏种本是曹操推荐之孝廉,张邈攻陷兖州时,曹操说,魏种不抛弃我。岂料魏种却投降了。及至打败张邈,魏种被擒,曹操并没有杀他,说:“唯其才也”,“释其缚而用之”。杨阜称曹操“能用度外之人”。(《三国志‧杨阜传》)

凉州从事杨阜奉凉州牧韦端出使许都,逢曹操袁绍对峙,回凉州后告关右诸将曹操雄才远略能济大事。关右诸将于是中立于曹袁之争。曹操用卫觊镇抚关中。

官渡之战,统一北方

建安四年(公元199年)八月,曹操进军黎阳,东郡太守刘延屯白马,准备抗击袁军。九月,分兵守官渡。袁绍派使者到穰城游说张绣夹击曹操,张绣谋士贾诩以袁绍兄弟尚不能相容怎容国士而绝之。贾诩劝张绣归从曹操,绣以杀子之仇不能决。贾诩认为曹操有霸王之志,必将释私怨而明德于四海。十一月,张绣率众降曹操,曹操执手欢宴,更为子均取绣女,拜张绣扬武将军,封列侯。

建安五年(公元200年)正月,车骑将军董承与刘备等谋诛曹操,事机败露为曹操所杀。刘备先离许都后杀徐州刺史车胄,联袁抗曹。曹操突发奇兵东攻徐州破刘备,刘备远走投奔袁绍。曹操复攻下邳,关羽降,曹操礼之甚厚。曹操回军官渡。

二月,袁绍发布讨曹操檄文,派颜良围白马,自率大军抵黎阳。四月,曹操采谋士荀攸“分其势”之策,至延津佯装渡河攻袁绍后方,袁绍果然分兵延津。曹操率轻骑袭白马,颜良猝不及防,张辽、关羽率先进击袁军,颜良被关羽斩杀。曹操挥大军冲杀,袁军大败溃散,白马之围遂解。曹操徙民循河西退,袁绍率军渡河追击。至延津南,曹操令骑兵解鞍放马,将辎重丢弃。文丑与刘备带五千骑兵追至,袁军抢夺辎重,阵型混乱。曹操以五百余骑,乘机突击,文丑死于乱军之中。袁军锐气大挫,曹操还军官渡,袁绍进军阳武。

关羽因功被封为汉寿亭侯,羽闻得刘备在袁绍处,即拜书曹操告辞。左右请追之,曹操曰:彼各为其主,勿追也。曹操宽宏大度,为成就刘、关、张英雄三结“义”,“义”释关羽,纵关羽千里走单骑,重归刘备于袁军。其中,关羽挂印封金,重义轻利,秉烛达旦,重义绝色,过五关,斩六将,成千古美谈,百世传唱。若无曹操大“义”在先,刘、关、张又怎能圆满演绎为后世人称颂英雄结拜之“义”?

八月,袁军主力逼近官渡,连营数十里,曹军立营与之对峙。袁军起土山箭射曹营,曹军制霹雳车发石击之;袁军掘地道进攻,曹军在营内掘长堑相抗。两军相持,曹操兵少粮缺,处境日艰。曹操写信给荀彧,准备退守许都。荀彧回信说:“公以十分居一之众,画地而守之,扼其喉而不得进,已半年矣。情见势竭,必将有变,此用奇之时,不可失也。”(《三国志‧魏书‧荀彧传》)曹操采纳荀彧建议坚守待机。

此前孙策所向披靡,诛英豪雄杰,初定江东。曹操与袁绍相持官渡之时,孙策准备发兵偷袭许都。闻此曹营人心动荡,郭嘉则泰然自若料定孙策必死于刺客之手。后孙策因许贡门客为主人报仇,中箭后数日而亡,许都有惊无险。

十月,袁绍令大将淳于琼率兵万人押送大量粮草,囤积在袁军大营以北四十里乌巢。谋士沮授劝袁绍增加乌巢守备兵力,另一名谋士许攸劝袁绍趁曹军后方空虚直取许都,绍不采纳。许攸降操,操“跣足出迎,遥见许攸,抚掌欢笑”。曹操采攸计亲率五千精兵夜袭乌巢四面火攻。袁绍弃张郃重兵先救乌巢之策,只派轻骑援琼,令张郃、高览率重兵猛攻曹营,曹营坚固不下。曹操励士死战,大破乌巢袁军,杀淳于琼,焚烧其全部粮草。闻乌巢失守,袁军顿失斗志,张郃、高览率部降操。绍大军崩溃,袁绍与袁谭仅率兵八百渡河逃回河北,七万袁军尽灭。冀州多郡举城邑降操。袁、曹官渡之战作为以弱胜强之经典战役名留青史。

曹操处境紧张时,其手下不少人和袁绍秘密商谈,曹操胜袁绍后,来往书信都被缴获,曹操说:“当绍之强,孤犹不能自保,而况众人乎!”令皆焚之。曹操命人将书信一把火烧掉,不计前嫌,以国家之“义”为重。此大“义”所至,非个人恩怨所能揣度,更令众人心服口服。

桓帝时有黄星见于楚、宋之分。辽东殷馗善观天象,言五十年后有真人起于梁、沛之间,其锋不可当(《三国志‧魏书一》。曹操破袁绍,天下莫敌,正和其象。