(20)赤壁之战
发布日期:2017-09-09作者:十方绿色游学团队录入:春雨

(20)赤壁之战

三国时期,天下纷乱,英雄辈出,曹操、诸葛亮、周瑜、刘备及孙权等英雄人物,各展风采,相互竞逐,共同演绎了一场又一场惊心动魄的历史大戏。其中,最激动人心的,莫过于“赤壁之战”。

战前态势

曹操取得官渡之战胜利后,统一了北方。建安五年(公元200年)九月,曹操还许都,厉兵秣马,立志要挥师南下,统一中国。

官渡之战后,刘备走奔刘表,在荆州一住就是七年。有一次,他发现自己髀里肉生,慨然流涕,刘表问他为何流泪?刘备说:“过去身不离鞍,髀肉皆消。如今不再骑马,髀肉复生。岁月流逝,老之将至,可是功业不成,因此生悲。”刘表闻言,就给他一支军队,屯军新野,以抵御曹军。

建安十三年(公元208年)七月,曹操率领大军南下攻荆州刘表。八月,曹操大军未至荆州而刘表病亡。九月,操至新野,刘琮举州降,以节迎操,荆州平。

曹操追击刘备,及于当阳之长阪。刘备弃妻子,与诸葛亮、张飞等数十骑走,操大获其人众辎重。

孙权

激烈决策

东吴孙权遣鲁肃往见刘备,与备会于当阳长阪。肃宣孙权之旨,论天下事势,致殷勤之意,劝刘备莫若遣腹心自结于东吴,以共济世业,“同心一意,共治曹操”。诸葛亮知鲁肃是东吴主战派,遂利用鲁肃来见刘备之机,说服他,并通过他让孙权坚定信心联合抗曹。

此时曹操自江陵顺江东下。诸葛亮对刘备说:“请奉命求救于孙将军。”遂与鲁肃一同见孙权。诸葛亮剖析双方形势:“刘豫州军虽败于长阪,今战士还者及关羽水军精甲万人,刘琦合江夏战士亦不下万人。曹操之众,远来疲敝,闻追豫州,轻骑一日一夜行三百余里,此所谓‘强弩之末势不能穿鲁缟’者也。故《兵法》忌之,曰‘必蹶上将军’。且北方之人,不习水战。又,荆州之民附操者,逼近势耳,非心服也。今将军诚能命猛将统兵数万,与豫州协规同力,破操军必矣。操军破,必北还;如此,则荆、吴之势强,鼎足之形成矣。成败之机,在于今日!”孙权听过诸葛亮一席分析,大悦,与其群下谋之。

张昭等大臣劝孙权投降。鲁肃劝孙劝追召周瑜还。周瑜分析自方与曹操形势,称孙权以神武雄才,兼仗父兄之烈,割据江东,地方数千里,兵精足用,英雄乐业,尚当横行天下。而曹操方面,因北土未平,加马超、韩遂尚在关西,为操后患,且舍鞍马,仗舟楫,与吴越争衡,本非所长。又今盛寒,马无稿草。驱中国士众远涉江湖之间,不习水土,必生疾病。此皆用兵之患,而操皆冒行之。“瑜请得精兵三万人,进住夏口,保为将军破之。”孙权大喜,曰:“此天以君授孤也。”遂定以周瑜、程普为左右督,将兵与刘备并力抗曹操;以鲁肃为赞军校尉,助画方略。

火烧赤壁

周瑜、程普、鲁肃等率领水军三万,溯江而上,与刘备共同迎击操军,双方遇于赤壁。此时操军流行疾疫,吏士多死者,初战操军受挫,退到长江北岸乌林一带,而周瑜战船则靠南岸赤壁。曹操军队不习水战,船舰用绳索连上,首尾相接。周瑜部将黄盖献诈降火攻之策。时北风续吹,忽天象逆转,东南风急,吴将黄盖以十舰最著前,中江举帆,余船以次俱进。去北军二里余,同时发火,火烈风猛,船往如箭,往烧北船,延及岸上营落。刘备、周瑜水陆并进,追曹操军士至南郡。时操军兼以饥疫,不得已,曹操令烧尽余船,留征南将军曹仁、横野将军徐晃守江陵,折冲将军乐进守襄阳,引军北还。

赤壁之战,曹操军中疾疫大兴,致战力大损,凯风突自南来,助成焚如之势,天实为之,岂人事哉!

曹操、诸葛亮、周瑜、刘备及孙权五位千古英雄人物联袂同演一台大戏,赤壁鏖兵,写下三国时期最为精彩一页。后世文人墨客于赤壁之旁,留下无数感慨、咏叹。诗仙李太白如是描写赤壁之战:

二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空。

烈火张天照云海,周瑜于此破曹公。