98、川乌
发布日期:2017-09-14来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

98、川乌

比老虎咬还痛的风湿痹症

  《金匮要略》曰,乌头桂枝汤治寒疝腹中痛,逆冷,手足不仁,身疼痛:乌头,以蜜二斤,煎减半,去滓,以桂枝汤五合解之,令得一升,初服二合,不知,即服三合,又不知,复加至五合,其知者如醉状,得吐者为中病。
  小指月说,爷爷为什么有些得风湿痹症的人,他们好像比癌症的病人还痛苦啊?
  老先生说,最顽固的风湿,可以称得上不死的癌症。古人把普通的风湿痹症称之为历节疼痛,如果最厉害的那就叫白虎历节,就像老虎咬住你的关节那样痛入骨髓,求生不得,求死不能。
  小指月说,那我们该怎么办呢?
  老先生说,最好的办法,莫过于未病先防。
  小指月说怎么未病先防呢?
  老先生说,你要知道这顽固的风寒湿是怎么形成的?
  这时小指月便说,张仲景里头提到,此病伤于汗出当风,或劳损过后又贪凉饮冷所致。
  老先生说,所以你能见病知源,懂得去防它就不可怕了。
  小指月说,如果不懂,确实又打完球后经常吹空调,喝凉饮,甚至汗出淋漓,马上去冲凉水澡,那该怎么办呢?
  老先生说,你只要及时喝上一碗热腾腾的姜枣红糖茶,使身体微微出点汗,则风气去,寒湿自化,就没事。如果不懂,长此以往,就容易浑身都不适,甚至痹痛难忍。
  小指月又说,如果真的病已铸成,得了顽固的风湿痹症,百药乏效时,怎么办呢?
  老先生说,首先要注重养生,要远寒凉,近温暖。其次药物上治疗顽固风湿痹痛最厉害的金刚钻莫过于乌头了。
  小指月一愣说,难道就是大辛大热大毒之品?
  老先生说,没错,此物大温大毒,堪称中药的麻醉止痛之品,治疗最顽固寒痹冷痛非它莫属,若炮制用不好,会致人以死地,故非万不得已,绝不轻易使用。
  小指月说,如果真要用怎么办?
  老先生说,那就要控制好剂量跟配伍,以及炮制之法,特别是乌头要跟蜂蜜一起炮制,最好炼制乌头蜜,而且还要配合大量的甘草。
  小指月说,甘草能解百毒,蜂蜜也可以缓中解毒补虚,多种炮制手段一起上,可见这乌头的毒热之性,非比寻常。

  有个病人风湿痹症,顽固到昼夜难眠,痛得都想要自杀了,他说这种痛真像被毒蛇猛虎咬住一样。
  老先生说,早年如果你注意养生,就不至于到这晚年时受尽病苦折磨。
  这病人说,人生真没有后悔药可吃,希望我的教训可以让更多人不必重蹈我的覆辙。
  小指月说,那你有什么心酸的过来呢?
  这病人说,谈不上心酸,就是我在生完娃子后,当时坐月子,天气非常热,我就天天喝冰冻饮料,家里的老人叫我不要吃凉的,又叫我不要吹风,我当时就生气了,这也不让,那也不让,未免管得太严了。
  我就索性吹空调,喝凉饮,还没做完月子,我就感到骨头里好像凉飕飕一样,好像喝的这些凉饮都钻到骨头里去了,当时也不以为然,认为现代医学都这么发达,还用听你们老传统。
  想不到半年以后,我早上起床,周身关节都硬邦邦,没有个把小时都动不了,这时才开始到处治疗,都只能缓解缓解,一直都没有根治,到现在年纪越来越大,体力越来越不如以前,这风湿就发作得越来越厉害。
  小指月听了说,原来是这样子。

  然后老先生便说,中医里头还可以尽一尽药物之能。
  这病人好像看到了一线生机一样,说,还有哪些药物我没有尝过的吗?
  然后老先生就教她如何熬制乌头桂枝汤。
  这病人回去如法炮制,吃完后,关节痹痛大减,最可贵的是晚上居然可以稍微睡个好觉,这样调了一段时间后,基本上能过上正常人的生活了。
  小指月说,爷爷这风湿严重起来居然那么可怕。
  老先生笑笑说,上工治其皮毛,中工治其肌肉血脉,下工治其筋骨。
  真正病入筋骨层面,任谁去治都没那么容易,不管什么病都可怕,所以一个医生要有见微知著的能力跟眼光,看到墙角湿了,就知道快下雨,看到有月晕就知道将要起风,看到民众们普遍贪凉饮冷,缺乏阳光运动,就知道风湿痹痛越来越多,止痛片会卖得越来越火。
  小指月感慨地说,爷爷还是提倡未病先防,即便是偶尔采采药,淋了下雨,也要养成喝姜枣茶的习惯,这样把风寒湿邪拦截到皮毛肌表层次,就不会往里面再传了。

  随后小指月在小笔记本中记道:
  《黄帝内经》曰,是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?


懂得驾车比修车更重要

  《金匮要略》曰,乌头赤石脂丸治心痛彻背,背痛彻心:乌头一分(炮),赤石脂二分,干姜一分,附子一分,蜀椒二分。上五味,末之,蜜丸如梧子大。先食服一丸,日三丸,不知,稍加服。
  有个三十多岁的中年人,刚结完婚几年,经常腰酸,心脏不舒服。
  这两年胸前区还常发绞痛,严重的时候,痛连后背,上医院一检查是心脏病心绞痛,连忙服用硝酸甘油,以及麝香保心丸,才得以稍微缓解。但没多久它又发作。
  这样搞得身上都离不开带药,如果带药能解决问题那还好,可实际上却心绞痛发作得越来越频繁。



  他不得不找来竹篱茅舍。
  小指月一摸完脉后说,爷爷,这心肾脉怎么如此沉缓,不沉取下去,都快摸不到了。
  老先生便问,年轻人,要注意保养身体啊!
  这病人有些不解地说,我平时很注重保养身体啊,我听说什么有营养都买来吃。
  老先生说,身体要好,不是单纯靠营养那么简单,如果仅凭营养也可以让身体健康,那物质生活这么好的年代,人们都应该健健康康,没有病痛。
  小指月说,可实际相反,物质虽然越来越丰富,但身心疾患,似乎也越来越多。
  老先生说,不仅越来越多,而且越来越难治疗。
  这病人说,为什么难治疗呢?不是说医学已经发达到前所未有的水平了吗?
  老先生笑笑说,可是人们糟蹋自己的身体,也透支到前所未有的水平。
  这病人一愣说,透支身体?
  老先生说,没错,生病起于过用,这是《黄帝内经》千年以前智慧的结晶。
  这病人说,那我该怎么办呢?
  老先生说,得找出漏掉你精气神的地方,然后把那开关关上,不再透支身体,就有可能步步恢复,不然的话,你三十多岁,真正心脏病发作起来,比六七十岁的老人还凶险。

  这病人又说,我好像没有什么不良生活习惯啊?
  老先生说,从你心肾脉这么弱看来,你的精血都消耗到哪去了呢?又从你腰脚酸冷,现在天热你还穿着袜子来看,可见你肾中精阳消耗得厉害。
  夫妻之间要少同房啊,而且晚上千万别把空调开得太低。
  这病人说,没有空调好像睡不着觉,这几年我们一直都想要个娃子,所以夫妻之间同房是频繁了些。
  老先生说,吹着空调又同房,就是在找病受,精气亏空,寒气乘机而入,你这身体怎么可能扛得住,想要娃子,要养精蓄锐啊,像你身体这样子,心脏这么快就出现问题,完全不懂得保全阳气。
  这病人又问,那我该怎么办呢?
  老先生说,好事不在急中求,多欲者多败身,寡欲者多子。
  如果你懂得稍微节制一下,让身体有个休息恢复的过程,生儿育女是天经地义之事,可如果你反复透支精血,这样本来自然而然的事,都变得可望不可及。
  这病人似乎听懂了,点点头。
  随后老先生便给他用乌头赤石脂丸,专门治疗心痛彻背、背痛彻心的,也是严格遵循古方制作。
  这病人吃完药后,觉得整个胸腹腰脚都暖洋洋的,不用再吃麝香保心丸,心也不绞痛了,从此他也不敢再开着空调,夫妻同房了。
  贪凉阴冷多败身,这是老先生对他的忠告。

  小指月说,爷爷,为什么其他医生也用乌头赤石脂丸治疗心绞痛,效果就没有爷爷这么好,是不是爷爷的药材比较道地啊?
  老先生笑笑说,而是爷爷把更多的注意都放在病人身上,只有病人关注养生,才能真正恢复身心健康。
  医生只是个修理车子的人,如果你不会开车,到处都碰壁,那修车司机,跟在你后面,也不能天天把你车修好啊!
  只有你真正懂得使用车子,一年到头,很少犯规违章出事故,那你正常的车子都可以开个几十年,这叫物尽其用。
  如果你不懂得开的话,那几年就把车子折腾坏了,所以人们不是要去拼命找修车师傅,而是要不断地提高自己对车子的掌控能力,提高驾驶车子的熟练程度。
  所以我们医生在帮病人修理身子的时候,必须同时把人体的使用守则操作方式告诉他们,这样才能真正免除更多的疾苦。
  懂得驾车养车,远远比懂得修车更重要。

  随后小指月在小笔记本中写道:
  《长沙药解》曰,乌头,温燥下行,其性疏利迅速,开通关腠,驱逐寒湿之力甚捷,凡历节、脚气、寒疝、冷积、心腹疼痛之类并有良功。制同附子,蜜煎取汁用。

上一篇:97、威灵仙
下一篇:99、白花蛇