99、白花蛇
发布日期:2017-09-14来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

99、白花蛇

蛇串疮为何用蛇虫药

  《本草纲目》曰,白花蛇能透骨搜风,截惊定搐,为风痹,惊搐,癞癣,恶疮要药。取其内走脏腑,外彻皮肤,无处不到也。
  《本草经疏》曰,白花蛇,味虽甘咸,性则有大毒。《经》曰,风者百病之长,善行而数变。蛇性走窜,亦善行而无处不到,故能引诸风药至病所,自脏腑而达皮毛也。凡疠风疥癣,?僻拘急,偏痹不仁,因风所生之证,无不借其力以获瘥。《本经》著其功能,信非虚矣。
  有个老农,胸肋下长了一排疱疹,成带状,明显是带状疱疹,痛得咬牙切齿,难以忍受。
  老先生说,这在农村又叫做蛇串疮。
  小指月说,为什么叫蛇串疮呢?
  老先生说,这疱疹它长起来,连成一片,像蛇游过去一样。
  小指月说,那像这种游走性蔓延的疾病,应该属于风啊?
  老先生说,没错,应该当风来论治,风气通于肝,所以长带状疱疹的人,一般肝经内部有瘀毒,外面风气又不能疏泄,所以治疗上应该以祛风解毒为首务。
  小指月说,既能祛除风邪疏通经脉,又可以解毒的药品,那应该是是蛇类药。
  老先生说,为什么呢?
  小指月说,蛇善于游动走窜,就是一股风木之象,木曰曲折,这蛇就是曲折而行。
  老先生点点头头说,有道理。
  小指月接着说,蛇类药大都有毒,可以毒攻毒,所以有解毒之功。
  老先生又点点头。


  小指月又接着说,不单如此,带状疱疹,局部瘀阻,疼痛难忍,这蛇类药就像人体经络脉络管道一样,善于通开经络而达到止痛的效果。
  老先生点点头说,这样对于带状疱疹,有风有毒,又有经络不通而痛的病机,跟这蛇类药算是吻合了,那就用蕲蛇配冰片打成粉吧,直接用麻油调成糊状外敷。
  这病人用上两天就消了大半,用到第四天就好了。
  小指月说,为什么不用乌梢蛇呢?
  小指月说,蕲蛇即白花蛇,白花蛇搜风通络解毒之力,要比乌梢蛇强,所以顽固性皮肤疾患,甚至经络瘀堵,脏毒壅盛的,白花蛇要比乌梢蛇更胜一筹。

  随后小指月在小笔记本中写道:
  朱良春经验
  顽固风疹痹痛难除者,非白花蛇不除,故白花蛇有截风要药之称。
  带状疱疹方此病多由肝经郁毒所致,治宜清热解毒、祛风止痛。朱氏创立蕲冰散:以蕲蛇30g,冰片3g,研细末,用麻油或菜油调为糊状,涂敷患处,1日3次,一般2~4日可愈。蕲蛇搜风解毒之力远较乌梢蛇为胜,故对重症顽疾须取蕲蛇,且内服和外用均有效;冰片散郁火,消肿止痛,能引火热之气自外而出。二者同用,共奏解毒祛风止痛之功。

上一篇:98、川乌
下一篇:100、木瓜