101 、蚕沙
发布日期:2017-09-14来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

101 、蚕沙

一味蚕沙也可治荨麻疹

  《圣惠方》曰,治风瘙瘾疹,遍身皆痒,搔之成疮:蚕沙一升。以水二斗,煮取一斗二升,去滓,温热得所以洗之,宜避风。
  有个女孩子,跟同学聚会,吃了海鲜烧烤回来后,手臂上都起满了鲜红色的疹子,越越多,半个多月还没有好。
  有时晚上搔到都睡不着觉,不得已只好找中医调理,小指月看她舌苔淡黄,脉又有些浮。
  老先生说,这是什么呢?
  小指月说,这是风团又叫荨麻疹。
  老先生说,荨麻疹该如何治?
  小指月说,有因血虚的要养血祛风,有因伤寒的要打开毛窍,驱散风寒,有因血脉有湿毒的,要排泻湿毒。
  老爷爷又问,那她这种属于哪种类型呢?
  小指月说,浮为病在表有风,加上饮食海鲜烧烤后,引发肠胃里头有湿浊不降。
  老先生点点头说,那要找一味药,既可以祛除在表之风,又可以清肠胃湿浊的?

  小指月说,那蚕沙正合适。
  老先生说,何以见得?
  小指月说,蚕沙乃蚕之粪便,善于走浊道,能降浊湿,所以它可以和胃化湿,如果消化道胃肠里头,因为饮食不节,而生一些湿毒,就可以用蚕沙以浊降浊。
  老先生又说,那还有呢?只去其湿浊还不够啊?
  小指月说,蚕沙除了降浊外,它还有辛甘温之性,《黄帝内经》说,辛甘发散为阳,它就可以令清阳升起来,把邪风清出去。
  老先生点点头说,那就用一味蚕沙煎汤加外洗吧!
  这女孩子用了两天后,身上的风团消退得无影无踪。
  小指月说,为什么现在这么多荨麻疹的病人?
  老先生说,一方面都饮食不节,暴饮暴食,使得血脉里面浑浊,便往皮肤外面发,另外一方面又喜欢吹空调,外面风冷一动,里面的浊气发不出来,瘀在皮下,刺激身体的经络,不通则痒。
  小指月说,所以还是要清淡饮食加上阳光运动啊。

  老先生点点头,随后小指月在小笔记本中写道:
  欧阳勋经验
  蚕沙散治荨麻疹  荨麻疹俗称风痞块,其特征是全身或局部出现鲜红色或苍白色的风团,伴有瘙痒感或烧灼感,是一种常见的变态反应性疾病。病程短的1周左右,长的特别是慢性的,可持续数月之久。对本病的治疗,最好查明病因对症下药。民间单方用蚕沙散对此病常有较好疗效。药用晚蚕沙30g,加水煎服,在服本药同时,如愿用蚕沙煎汤外洗患处,则疗效会更佳。(《医林漫笔》)。

上一篇:100、木瓜
下一篇:102、伸筋草