102、伸筋草
发布日期:2017-09-14来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

102、伸筋草

善治抽筋的伸筋草

  《岭南采药录》曰,风痹筋骨不舒:宽筋藤(即伸筋草),每用三钱至一两,煎服。
  有个老汉,小腿抽筋反复不愈,听说钙片好,吃了不少钙片,腿还是抽筋,晚上抽到厉害的时候,真的彻夜难眠。
  本来睡眠质量不太高的他,再加上夜尿跟抽筋,整个人很快就显得神疲乏力。
  老先生说,试试用50克淫羊藿加上20克小伸筋草煲汤喝喝吧。
  老先生喝了第一剂,晚上居然出人意料不抽了,他索性连喝了七剂,居然再也没有抽筋过来。
  这下可把他乐坏了,他在公园老年人里头,逢人就说,而且把这小偏方介绍给其他有抽筋痛苦的患者,居然一一得到解除。
  小指月说,难道这淫羊藿跟小伸筋草就是老年人抽筋的专方专药?
  老先生说,一个医者,不能够在专方专药上停止医道攀登的步伐,知其然更要知其所以然。
  小指月说,那爷爷为什么这组对药能治腿脚抽筋呢?
  老先生说,你得先明白抽筋的机理,为什么会抽筋呢?
  小指月说,病机十九条上有一句话叫诸痉项强,皆属于湿,这湿邪偏重就会引起抽筋。
  老先生说,那湿邪为什么会偏重呢?
  这些小指月就陷入了沉思之中,好像很多原因会导致湿邪偏重,比如脾虚湿盛,又比如肾虚水湿气化不了,当然还有肝郁气滞湿停。
  老先生说,你从五脏来看,原因似乎很多,但如果退到阴阳来看,道理只有一个 。
  小指月说,就一个原因,这么简单?
  老先生说,大道至简,如果在道的层上思考问题,都可以化繁为简。


  小指月说,是什么原因呢?
  老先生说,湿是什么邪呢?
  小指月说,湿为阴邪。
  老先生说,站在阴阳上来考虑,湿为阴邪,为何阴邪留着不去?
  小指月说,当然是阳气不够咯。
  老先生笑笑说,没错,你看抽筋最容易发生在哪个年龄阶段?
  小指月说,当然是中老年人阳气不够的啊。
  老先生又问,那抽筋最容易发生在什么时候?
  小指月说,不是白天,当然是晚上了,晚上阳气也不够啊。
  老先生又问,抽筋最容易发生在哪个地方?
  小指月说,当然是下半身小腿了,腰脚以下,离心脏最远,下半身为阴,是阳气最不容易到达的地方,所以也是阳虚所在,虚处留邪,湿邪就容易侵袭腰脚。
  老先生笑笑说,从发病年龄,发病时间跟发病部位,你都可以看出是阳气不够,湿浊停留,才容易引发抽筋。
  小指月说,我明白了爷爷,我突然想到了《黄帝内经》上说,阳气者,精则养神,柔则养筋的道理。
  所以真正要养好人体的筋靠的是阳气,阳气不够,筋脉便硬邦邦,就像秋冬天的树木,枝条都弯不了,显得屈伸不利,僵硬抽搐绷紧的样子。
  老先生便说,这两味药治疗抽筋的道行很深,但说出来也极其地平常。
  小伸筋草顾名思义,能够伸筋除湿,疏通经络,可以把湿邪疏泄走。
  而淫羊藿能壮肾阳,祛风湿,令得腰脚阳气强大起来,这样湿邪就不敢再来。
  小指月说,这两味药太厉害了,一个去其标,治已生之湿,给湿邪以去路,另一个固其本,治未生之湿,让阳气气化,湿邪生不出来,所以两味药很快让抽筋的患者得到舒缓。

 

上一篇:101 、蚕沙
下一篇:103、寻骨风