103、寻骨风
发布日期:2017-09-14来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

103、寻骨风

搜寻出筋骨里的伏风——寻骨风

  有个大学生,在一次学校组织光荣鲜血活动里头,他去献了一次血,当时天气正热,献完血后,他就回到宿舍打开空调,上起网来,当时觉得挺快意的,但随后觉得有点不对劲,也说不上什么不对劲。
  过一段日子,他慢慢觉得关节筋骨都有些疼痛,而且很怕风,还不自主地出汗,他以为感冒了,买点感康吃吃,出汗后身体非但没有束缚,感到骨头都凉飕飕,有风在走,非常难受。
  于是便找来竹篱茅舍,老先生说,你脉这么缓弱,都不适合发汗,而且你身体脉象力量不够,不是最佳献血的时候,一献完血应该注重饮食保暖跟休息,你饮食没跟上,而且还冻空调房受凉,再加上熬夜透支精血,这样气血不足,营卫不固,那邪风之气当然乘虚而入,毫不留情地深入进来。

 

  小指月说,爷爷,脉浮缓,又汗出怕风这不是桂枝汤证吗?
  老先生说,桂枝汤没有错,再加一味寻骨风。
  小指月说,为什么呢?
  老先生说,单纯用祛风湿之药,比如寻骨风,你可以把风邪驱散出去,如果不把营卫气血固密,就像不把门户关上,那风邪随时都可以再钻进来,只有强大气血营卫,邪风之气便无容身之所。
  小指月说,那为什么要用寻骨风呢?
  老先生说,邪去则正安,不把邪浊赶出去,正气很难稳步培养起来,所以欲完其内,必先把邪风攘到外面去,你不把邪气赶走,正气在里面就会不安,就像鸡窝里头有个黄鼠狼,鸡敢进来吗?
  小指月说,我明白了爷爷,虚处留邪,至虚之处,便是容邪之所,用桂枝汤调其阴阳气血营卫,使其内壮,用寻骨风,把从皮毛穿透进来,扎在筋骨上的邪风搜寻出来,拔出体外,这样扶正跟祛邪双管齐下,像这种游走性风湿骨痛,就可以得到治疗。
  果然理通则效应,这病人用发汗之法没治好的骨节伏风,老先生就给他用调和营卫气血之法,就把风邪赶出体外了,吃了三剂药后,那种怕风汗出,骨节走来走去,疼痛难忍之象就解除了。


  随后小指月在小笔记本中写道:
  陆观虎经验
  陆氏认为,民间单味草药寻骨风,并不具备既能利湿、又能祛风兼能散寒的多种功效,用于痹证可收到满意效果,对于风湿骨痛有卓效。在治痹证时,除针对病因疏风、祛寒、燥湿之外,还应注意调和营卫,使已经入袭之邪无容身之地,在外的风寒湿也不易再侵入。初起多用祛邪通络之品,使营卫宣畅。病久配合补气血、益卫和营之品,多获良效。基本方是:桂枝2g,杭白芍10g,大小蓟各10g,当归4.5g,秦艽9g,防己4.5g,防风4.5g,寻骨风30g,海风藤10g,桑枝30g,丝瓜络10g,豨莶草9g。加减法:上肢痛加羌活,血虚加鸡血藤,下肢痛加牛膝,腰痛加杜仲,气虚加白术,痛重加威灵仙、海桐皮,湿重加茯苓、薏苡仁、萆薢,寒重加生姜、干姜。(《津门医萃.第1辑》)

 

上一篇:102、伸筋草
下一篇:104、松节