105、海风藤、青风藤
发布日期:2017-09-20来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

105、海风藤、青风藤

海风藤

藤类药的本事

  《本草再新》曰,海风藤,行经络,和血脉,宽中理气,下湿除风。
  有个白领,整个夏天都喜欢穿着背心在空调房里工作,一到秋天肩周痹痛难忍,他便去找个中医。
  这中医说这是寒凝血瘀,便给他用张锡纯治疗周身痹痛最得意的方子——活络效灵丹。
  他吃了一个星期,是没那么痛了,但还是老觉得活动不太利索,一吹冷风,又隐隐有疼痛的感觉。
  于是又找来竹篱茅舍,小指月看了看,舌质紫暗,脉细涩,是瘀血没有错,可为什么活络效灵丹这么强大的化瘀血之品,还没法把他脉络里头的瘀滞化散开?
  老先生看指月疑惑的样子,便说,一条龙要点了睛,才会活起来,一个汤药要有一个眼目,那样便大不相同。
  小指月说,眼目?这丹参、当归、乳香、没药,堪称活血化瘀的强强联合,有什么瘀滞化不了呢?
  老先生说,药是好药,就像炸弹是好炸弹,如果没有人把这炸弹放在恰当的位置上,他也不能发挥令人满意的效果。
  小指月说,爷爷意思是这药还没能够彻底到肩膀周围发挥效果?
  老先生说,这肩周方面的炎症,会导致局部肌肉粘连,痰瘀交阻,正如道路泥泞,你装甲车再威猛都过不去,你想把气血带过去修复都不可能,只有先修好道路,这活络效灵丹的后劲才能够发挥出来。

  小指月说,修道路,这个倒第一次听,人体的道路是什么呢?
  老先生说,人体的道路就是经脉。
  小指月说,《黄帝内经》提到,经脉者,所以决死生,处百病,调虚实,不可不通。
  老先生说,经脉就是人体之道路,道路瘀滞不通,车马不能往来,商业经济就转不起来,人体经脉一刻不通,新陈代谢就不能顺利进行,局部就会因为缺乏气血的供应,而导致痹痛或者活动功能减退。
  小指月说,那选用什么药物在人体内把道路重建出来呢?
  老先生说,那要选择能够像经络一样畅通无阻之物。
  小指月说,像经络一样的药物,这上哪找呢?
  老先生笑笑说,医者意也,你看有哪种药物最善于爬行游走,连通上下左右,随心所欲,无处不到。
  小指月说,这样除了山里的动物可以跑,难道植物也可以无处不到可以跑吗?这样的植物我应该没有见过啊?
  老先生接着说,你看整个山里头都是什么植物的天下,小指月经常跟爷爷入山采药再清楚不过了。

  这时山里头到处都是藤藤蔓蔓的景象便在脑中浮现出来,在采药的时候,穿行在密林里头,不仅地上蔓藤绊脚,而高空中树顶上照样爬满了各种藤藤蔓蔓的东西,你树长到多高,它藤蔓照样能长多高,你树到不到的地方,它藤蔓照样可以延伸下去,你树干覆盖不到的地方,它藤蔓都可以游走过去,把地表盖住。真是无处不到,随心所欲啊!整个山谷都是蔓藤的天下。
  这时小指月豁然开朗,说,爷爷,我知道了,老先生说,那你说来听听。
  小指月说,最像人体经络脉道管道的当属藤类药。
  爷爷听了后,默许地点了点头。
  小指月接着说,藤类入腑通筋骨,这些蔓藤样的植物能横行上下左右,势不可挡,它们是山谷里头的经络系统,所以大多数藤类药,都有共同的一个特点就是疏通经络。
  爷爷笑了笑说,能想到这点已经很不错了。
  小指月接着说,当人体经脉扭曲堵塞瘀滞时,虽然活血化瘀药很厉害,就像地震后虽然救援部队很厉害,可如果没有先把道路修好,你救援的医护人员到不了灾区,那照样发挥不了效果。正如活络效灵丹,虽然有强大的活血化瘀作用,可如果不能把这强大的作用送到需要的地方去,那它们是空有武力,却无用武之地啊!
  爷爷接着说,药无引使不大达病所,兵无向导不至贼境。你看要选择哪味藤类药作为引使向导来达病所至贼境呢?
  小指月随口说来,海风藤、络石藤、青风藤、鸡血汤、红藤......
  这样一个思路打开,这药物便源源不断出来。
  老先生说,好了好了,选择一味药就行了,画龙点睛之笔,不需费墨太多。

海风藤

  小指月说,那就用海风藤来重建经络祛除风湿,止局部痹痛。
  这样病人就奇怪了,你在我以前医生开的方子上面就加多一味药,难道就能发挥神奇的效果?
  老先生说,平常一样窗前月,才有梅花便不同。你可别小看这一味药,一味藤类药能沟通上下,令得气血药力随心所欲,这样气至病所,血瘀得活,痹痛便可消除。
  这病人回去后,就不敢开着空调穿背心了,吃完了五剂药,整个肩膀就像松开一样,那种痹痛隐痛,活动不利索之感,通通消失了。
  小指月说,爷爷,你怎么知道要用海风藤这些藤类药在方子里头画龙点睛呢?
  老先生说,此从书中来。
  小指月便说,爷爷,我读张锡纯的书都没有发现这个思路啊,你是看哪本书来的呢?
  老先生笑笑说,《医学心悟》有个蠲痹汤,专治疗风寒湿痹,肢体疼痛,关节屈伸不利,你看里面有一派当归、川芎、乳香、木香等活血行气之品,又有羌活、独活、秦艽这些祛风之药,还有桂枝、桑枝、甘草专走肢节止痹痛这些药物够强大了吧,可为何程钟龄还要在这些药物里头,就加一味药。
  小指月说,什么药呢?
  老先生笑笑说,就是海风藤。
  小指月说,原来是这样,爷爷不说,我还不知道海风藤在里面可是修路先锋部队,可是火车的铁轨,没有它的话,这些药力怎么能够沟通上下,往来左右呢?
  老先生接着说,这藤类药不需要多,一两味就能妙笔生花,让药力周身传达,正如藤本植物在山谷里头随处窜达一样,所有的药物都走不过藤类药。
  你要好好地把这点消化消化,这可不仅仅在风湿痹症里头有大用,在很多疑难杂病,苦思冥想,难以找到一个突破口时,这藤类药的思想,往往可以让你柳暗花明,把你思路接续起来。

  小指月随后在小笔记本中记道:
  《医学衷中参西录》曰,活络效灵丹治气血凝滞,癖瘕,心腹疼痛,腿疼臂疼,内外疮疡,一切脏腑积聚,经络湮淤。
  当归(五钱) 丹参(五钱) 生明乳香(五钱) 生明没药(五钱)
  上药四味作汤服。若为散,一剂分作四次服,温酒送下。
  腿疼加牛膝。臂疼加连翘。妇女瘀血腹疼,加生桃仁(带皮尖作散服炒用)、生五灵脂。疮红肿属阳者,加金银花、知母、连翘。白硬属阴者,加肉桂、鹿角胶(若恐其伪可代以鹿角霜)。疮破后生肌不速者,加生黄、知母(但加黄恐失于热)、甘草。脏腑内痈,加三七(研细冲服)、牛蒡子。
  一人,年三十许。当脐忽结瘕,自下渐长而上,其初长时稍软,数日后即硬如石,旬日长至心口。向愚询方,自言凌晨冒寒,得于途间,时心中有惊恐忧虑,遂觉其气结而不散。按∶此病因甚奇,然不外气血凝滞。
  为制此方,于流通气血之中,大具融化气血之力,连服十剂全消。以后用此方治内外疮疡,心腹四肢疼痛,凡病之由于气血凝滞者,恒多奇效。


青风藤

腰椎间盘突出该怎么办?

  《本草便读》曰,凡藤蔓之属,皆可通经入络,青风藤善治风疾,故一切历节麻痹皆治之,浸酒尤妙。以风气通于肝,故入肝,风胜湿,湿气又通于脾也。
  有个司机开了十多年的计程车,腰痛都有好几年了,到医院一查,是腰椎间盘突出,压迫神经,导致局部水肿充血,以前碰到这种情况,他在医院里面打打吊瓶就缓解了,要不就到推拿按摩科去做做推拿也能减轻。
  这次却迟迟未好,月余连续的熬夜开车,烦热了就往肚子里灌凉饮,导致整个人体虚乏力腰腿沉重痹痛,用常规的办法,效果不理想时,他便找来竹篱茅舍。
  老先生说,真正要治好一个疾病,必须要知道这疾病的前因后果,来龙去脉。
  这司机说,大夫,为什么以前我腰脚肿胀疼痛打下点滴,做下推拿就好了,为什么现在这么久了还没好?
  老先生说,当你正气足时,稍微用点药,或者按按摩,身体就康复得快,就像河里面水液充足,你稍微用下力,把船一划,就走开了,一旦你河中没水,身体气血不足,你再怎么推拿用力,局部还是气脉难通,即使偶尔通开了,随后又瘀滞回去。
  他听了后点点头说,我这几年确实跑车跑得太频繁了,客人越来越多,我一个人怎么做也做不完,只要我想载客,都有载不完的客人。
  老先生笑笑说,那你何不成立一个车队,由你来经营,不用每一单事都亲力亲为,这样你即使是铁打的身体,日久了也吃不消啊。
  这司机说,我是这样想过,医生又说我腰椎间盘突出,局部压迫,为什么会突出呢?
  老先生说,你看你车子正常的时候轮子是不是充满气,开得很顺畅,一旦轮子里气不够了,你再往车子里坐人,整个轮子就瘪下来,一瘪下来,局部轮胎不就被挤出来了。
  司机说,有道理啊,我几个开车的朋友,他们也是跟我一样的职业病,去动了手术后,发现还是疼痛,没有根治,所以我也没有去动手术。
  老先生笑笑说,动手术是把你局部的瘀滞刮掉,他不能改变你整体的气血状态。
  这时小指月说,爷爷,要怎么改变整体气血状态呢?
  老先生说,必须查明漏洞在哪里,加以补益,使不漏气,然后再往轮胎里充气,这样身体气脉充足,整个人走路都不会塌陷下去,都能昂首挺胸,就像车轮打够气一样,整辆车都被托起来,局部就没有压迫了,而且能开得很顺溜。
  小指月说,那怎么找到这个漏洞来去修补呢?
  老先生说,腰椎间盘突出的病人,看似骨节的病变,在中医看来,肾主骨,必须要找到肾中去,如果熬夜伤肾,久坐不动耗气,加上房劳过度,亏耗肾精,这样精气大量地往外泄漏,你这腰板就难以真正直挺起来。
  这司机说,大夫你说得没错,我每次都是疲劳的时候这腰部疼痛就加重,休息好后就轻很多。
  老先生说,你这不是休息一两天就能彻底恢复的。
  这司机说,我这该怎么办呢?
  老先生说,伤筋动骨一百天,凡是涉及到筋骨病变的,你要让它彻底修复,将来尽量少些后遗症,在一百天内都要远房劳,不熬夜,不透支,这样身体造出来的气血就能源源不断地供应过去修复伤损,才有望根除疾病。
  这司机点点头说,原来这样,以前都没有医生跟我这样提到,我这一边按摩打吊瓶治疗,一边又熬夜房劳过度,所以才反反复复。
  老先生笑笑说,是啊,一边在补气,一边在漏气,就像拿着破桶去装水,何时能装得满,又像没有把轮胎修补好,却打气,怎么能够把轮胎的气充满呢?
  这司机说我明白接下来要怎么办了,我要好好养一段时间跟身子,大夫你就给我开药吧。
  老先生说,指月你看哪味药能够既把腰肾的浊水利出去,让局部轻松,又能够把腰肾精血补益起来。
  小指月说,这样通补兼备之品,应该是黑豆,黑豆又名肾之豆,很多老马病马,非常衰弱的,它们吃了一个冬天的黑豆,第二年立马强壮起来。
  老先生说,单纯用黑豆,它只是一个一个的种子,它未必能够直接到达腰肾部位,既要把精华送进去,又要把污浊撤出来,还要打通这腰背一条的经脉,你说要用什么药呢?

青风藤

  小指月说,用青风藤。
  老先生说,为什么呢?
  小指月说,青风藤这藤类药,才善于走窜上下,令腰背经脉堵塞疼痛之处皆可通之。
  老先生又说,为什么不选海风藤、络石藤呢?
  小指月说,青风藤是防己科植物,防己能利水,而青风藤更可以利小便,这藤类药又善于利小便的非常少见。
  老先生说,你为什么要选择既能通络的藤类药,还要选择善于利小便的呢?
  小指月说,这腰椎间盘突出,局部充血水肿痹痛,只有藤类药才最善于通经络止痹痛,你局部充血是因为脉络不通,局部水肿是因为水液代谢不去,一般藤类药只能疏通开经络,止住风湿痹痛,而没能够把局部的瘀肿通过小便利出来,但青风藤不同,它善于利小便的作用,便是各类腰肾始终,局部充血水肿,又伴随经络不通的上上之选。
  老先生点点头说,没错,黑豆配青风藤,能补肾通经络利水,这样浊水排去,经络得通,肾又得到封藏,就好像轮胎已经修好一样,那还有一部得给轮胎冲冲气了,你不给轮胎充满气,这轮胎还顶不起来,你不给这人体充满气,这腰板就没办法直起来。
  小指月看这病人舌苔淡胖水滑,又神疲乏力,脉势下陷,便在寻思用何药能够补气利水消肿,把脉势提起来,就像把轮胎的气充起来。
  老先生笑笑说,既能补气,又能题脉势的药物,能够缓解它的疲劳疲倦,你把是什么呢?
  小指月说,非黄芪莫属。
  大量的黄芪连肾炎水肿都可以治,只要舌体淡胖,气虚水停的,你不管是子宫里头的积液,还是腿部的肿胀,或者是筋骨压迫的充血水肿,都可以用。
  老先生说,那就用这黄芪、青风藤、黑豆三味药吧。
  这司机说,医生都给我开二三十味药,就给我开这三味药行吗?
  老先生说,瞄准靶心,一颗子弹就够了,这三味药有补有通,有升有降,既能把局部经络打通,又可以把你气血托起来,还能够把你浊水利出去,是很好的一组药,你不妨试试看。
  这病人回去,连续熬了十付汤药来喝,腰部肿胀疼痛一天比一天减轻,而且喝完这药后,小便排得特畅,以前经常开车,前列腺都有问题,尿频尿急的,怎么喝了这药后,也不尿频尿急了,小便大泡大泡地排,排完后身体特轻松,以前走路都是拖着腿在走,现在浊水排去一身轻都想小跑跳跃了。

  小指月说,这三味药可不可以定义为腰椎间盘突出三药?
  老先生笑笑说,亦可亦不可。
  这下小指月就糊涂了。
  老先生说,你只要看到病人是气虚,水饮内停留于腰脚,舌体淡胖或水滑,你可以用这组药,补气利小便疏通经络,这腰腿很快就轻松了。
  你如果碰到是其他情况,或瘀血阻滞,舌头瘀暗的,就要加些活血之品,比如川芎、归尾、桃仁、红花。
  你如果是碰到是阳气不足,腰脚冷痛的,那温阳气化之品,便如附子、肉桂肯定少不了。所以这组鼎药可以用,但要辨证地用。