106、丁公藤、昆明山海棠、雪上一枝蒿
发布日期:2017-09-20来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

106、丁公藤、昆明山海棠、雪上一枝蒿

冯了性风湿跌打药酒

  据《验方新编》载:“有人瘫痪,四肢不能转动,百药无效,后服冯了性药酒一钱,浑身出汗,上吐下泻,半日后稍能举动,继续用冯了性药酒调理,霍然痊愈,神验非常。”当时的冯了性药铺还被称为“佛山药王”,据说是林则徐为店铺亲笔题写的,以褒扬冯了性药铺为将士送医送药的义举。
  有个中风偏瘫,手臂不能转动的病人,这次老先生居然还没给他开药方,而是建议他用含有丁公藤的冯了性风湿跌打药酒。

             
丁公藤

  由于这手臂不能动,已经快一年半了,它也没抱什么太大的希望。
  老先生说,内服加外用,外用时,用老姜一把捣烂跟酒一起蒸热后,敷在关节屈伸不利之处,敷软后再慢慢地去按摩揉动它。
  这期间不能随便吹到风,喝完药酒后,要盖上被子,让个身体微微发汗,药酒一定要放在锅里温热来喝,保持小汗让气血流通,是这风湿药酒取效的关键。
  这病人闲着也没事,就天天这样搞,搞了将近一个月,本来都不能握拳的手,居然能握拳了,原本洗脸都不能扭毛巾的,现在那只屈伸不利的手勉强恢复了基本生活的能力。
  这病人兴高采烈对这药酒赞不绝口。
  小指月就说,爷爷,这次你怎么没怎么开汤药就让他手臂恢复了活动能力?
  老先生叹口气说,久病床前少孝子,这病人偏瘫都快有两年了,前面家里人天天为他煎汤送药,连工作都没法搞了,如果再旷日持久给他开汤药,他们也没有耐心再煎服下去,所以有个两全之举便是用药酒方,药酒敷敷擦擦,既简单又省事,而且很多出名的药酒,都含有藤类的中药,能够祛风湿、通经络、止痹痛,帮他屈伸不利的关节,经络重建。


  小指月说,爷爷这冯了性风湿跌打药酒,怎么那么有名呢,这有什么故事呢?
  老先生笑笑说, 你就知道听故事,不过这老牌的百年名药,确实有着美丽的传说。
  然后老先生便给这小指月讲起这冯了性风湿跌打药酒的由来。

  冯了性的父亲就是经营药铺的,冯了性本身天性好学,喜欢研究琢磨。
  当时佛山近海,河涌纵横,人们普遍都靠水居住,这样水边湿气势必就重,于是稍微劳累过度,或年老体衰的老人纷纷都得上了风湿痹痛。
  这样当地就急需要能够医治风湿痹痛的医生,很多医生也有家传,又懂得针灸按摩,能够帮助部分人们拔除病苦,但大部分贫苦百姓都很难得到有效的治疗。
  冯了性看到这种情况,就想如何研制出汤药或者配成药酒,让老百姓们可以不用花很多钱,又能够用来防治风湿痹痛,减少病苦的折磨。
  听说最善于治疗风湿痹痛跌打的医生一般都是武术家,因为武术家经常要跟跌打损伤打交道,必须精通伤科的医治之道,而天下武术又出少林,少林寺就有不少僧人隐士精通医药,能够救治各类跌打顽疾,风湿痹痛。
  于是冯了性为了寻觅良方,便不远千里,前往南少林拜访名师,游历名山,寻求对治疗风湿痹症的思路。
  最后冯了性找到了古寺高僧,这少年一心想解救天下病人,风湿疾苦的精神,感动了高僧,高僧便将各种跌打损伤风湿痹症的奇效良方一一传授给他。
  冯了性还拜高僧为师,高僧便赐他法号——了性。
  每个人都是因为各自的偏见跟独特的性格造成了各种烦恼痛苦,高僧告诉冯了性,人要了除疾苦,就要明白心性,不要执着于各种追求,要以应无所住之心去做利人利己之事。
  回到佛山后,冯了性泡制出流芳百世的经典名药——冯了性风湿跌打药酒。

  随后小指月在小笔记本中写道:
  丁公藤辛温,是祛风湿止痹痛的妙药,但有小毒,必须经过严格炮制后方能服用。出名的冯了性风湿跌打药酒,以及丁公藤风湿药酒,里面都含有丁公藤为主,是居家常备的跌打伤损伤,风湿痹痛的药酒方。

                         
昆明山海棠

车祸骨折后遗症

  《滇南本草》曰,昆明山海棠治疗筋骨疼痛,风湿寒痹,麻木不仁,瘫痪痿软,湿气流痰。
  有个小伙子开摩托车时开太快了,一不小心就撞到电线杆上,整个人摔飞出去,手脚都骨折,还好脑部没有撞破裂。
  在手脚复位后,卧床休息了三个多月,虽然基本康复了,但局部还有一些血肿淤青,稍微劳累一下,关节就疼痛,腿部就容易肿。
  他便找来竹篱茅舍,想看看中医有什么后期调养的方子,能够帮忙消除这些跌打损伤后遗症。
  老先生说,怎么现在才想到中医呢?
  这小伙子说,中医不是慢郎中吗,慢性病才来找中医。
  老先生笑笑说,看来世人都误解了中医,在骨折复位后,用中药去补肝肾,强筋骨,活血化瘀,可以让你骨伤修复速度增加一倍以上,甚至修复后很少这些后遗症。
  这小伙子才知道早知早点搞些中药汤药来服用,就不会落下这么厉害的后遗症。
  老先生说,这些局部的死血还没有完全化走,所有关节肿痛麻痹。
  小指月说,这叫血不利则为水,应该找些药物能够化掉瘀血的。
  老先生说,有个云南道地药材,叫化血丹,乃跌打损伤,接筋续骨之妙药,又是风寒湿痹,活血祛瘀之良品。
  小指月说,这么厉害,跌打损伤找它,风湿筋骨痛也找它。
  老先生说,没错这味药有大毒,必须慎用,但以毒攻毒,如果是顽固瘀积,骨折后死血不化,往往需要它来去瘀生新。
  小指月说,我知道了爷爷,唐荣川说过,瘀血如果不排除干净,新鲜气血就很难生出来。
  所以他后期营养搞得再好,结果只吃肥胖,长了肚子,没有长壮骨头,因为局部的瘀血伤还没有理顺。


  随后,老先生就给他用昆明山海棠,捣烂外敷伤肿处,然后又叫他服用少量的汤药,用这昆明山海棠配合酒一起煎服。
  这样一周后局部瘀肿消无芥蒂,麻痹疼痛不再烦人。
  随后小指月说,爷爷你没有用其他的补药,怎么他恢复得这么快?
  老先生说,年轻人能吃能喝,睡觉又不错,身体气血再生得快,你只要把他身体瘀滞之处理顺疏通,身体气血就很快过去把局部修复好了,这昆明山海棠,善行十二经络,能够通开一切瘀血风湿痹阻,乃风寒湿痹,迁延日久,或跌打损伤,关节肿痛麻木之良药也。
  唯独用药时要小心谨慎,此物有大毒,用药时必须严格把握剂量的分寸。

  随后小指月在小笔记本中记道,云南中草药曰,治骨折用昆明山海棠一至二钱水煎服,外用鲜品捣烂,敷骨折处。

              
雪上一枝蒿

毒药中的霸主雪上一枝蒿

  小指月说,这么多祛风湿止痹痛的药物,它们各有千秋,比如海风藤善治肩背痛,青风藤能治腰背风湿,可以利小便,丁公藤可医中风后偏瘫半身不遂,昆明山海棠更是伤科大药。
  老爷爷说,还有一味我们很少用到,但却不可不知道。这药堪称治风湿痹症的霸主。
  小指月说,那是什么呢?
  老先生说,此物俗名铁棒锤,又叫雪上一枝蒿。
  小指月说,这药有什么厉害之处呢?
  老先生笑笑说,如果其他药只是鞭炮的话,这味药就是手榴弹,如果其他药只是小通经络的话,这味药却能够大温通脉络,性猛善走,可以祛风湿活血脉,最善于止痹痛。
  小指月说,为何基本没见过爷爷用这药呢?
  老先生叹了口气说,此药若用不好,便会致人以死地,故医者一般都回避用之。
  小指月说,那爷爷怎么知道这味药呢?
  老先生说,说起这味药来,还是我当年游走秦岭一带,碰到当地草医郎中学到此药的用法。
  小指月说,秦岭一带,就是太白山孙思邈隐居著书立说的地方,就是传说药王殿所在之处?
  老先生点点头说,没错,这药究竟有多霸道,我当时也低估了。
  小指月便努力地想出这味药有多厉害,老先生说,有一个骨关节痹痛十多年,痛得像有条钻钻进去一样,那草医郎中只给这病人这么一点雪上一枝蒿。
  小指月看爷爷这用手指甲比划一丁点,老先生说,没错就像米粒那么一丁点呢,他当场吞服下去,痹痛就止住了。
  随后又用这雪上一枝蒿泡的药酒来外擦,便治好了。
  小指月说,这么厉害,米粒大小的药,当场就止住顽固剧痛,这简直让人难以思议。
  老先生说,以前人用这药擦在剑上去打猎,猎物中箭,便倒地不能动。
  小指月一想,连剑锋上擦一点,都能够让动物动不了,这药霸道至如此地步,可不能随便用啊!

雪上一枝蒿

  老先生接着又说,古代的毒药首推川乌、附子之品,可它们跟铁棒锤比起来还差很远,所以传说中的剧毒见血封喉的鹤顶红里头便有此物。
  小指月听得背后凉飕飕,现在叫他用手去拿铁棒锤他都不敢。
  老爷爷说,所以这些剧毒之品,一般都用来外用,切莫轻易内服,制成跌打伤科药酒,倒是迅速止痛中的一绝。
  小指月说,难怪很多当场见效的止痛药酒,原来就含有此番剧毒之品。
  老先生说,学医要王道霸道,兼收并蓄,用霸道图短暂之功,用王道方可守长久之效,你如果不明白风湿痹痛的真正机理,不明白汗出当风或劳累后贪凉饮冷,便会引风寒湿入骨的道理,那么你即使拥有治疗风湿的核武器,止住痹痛的金刚钻,那也没有用。
  小指月明白了,这病虽然凶,但真正的药更凶,还是提前养生预防方为王道正道。

  随后小指月在小笔记本中写道:
  《云南中草药选》曰,跌打损伤, 风湿骨痛,牙痛: 雪上一枝蒿0.25分(如米粒大)吞服。
  《云南中草药选》曰,治跌打损伤,风湿骨痛,疮疡肿毒,毒虫及毒蛇咬伤,蜂叮:雪上一枝蒿五钱,泡酒一厅,十天后外擦,禁内服。