108、秦艽
发布日期:2017-09-20来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

108、秦艽

秦艽

外通经隧,内导二便的秦艽 

  《海上集验方》曰,治黄:秦艽[jiāo]一大两。细锉,作两贴子,以上好酒一升,每贴半升,酒绞取汁,去滓。空腹分两服,或利便止。
  孙思邈曰,治黄疸,皮肤眼睛如金黄色,小便赤:秦艽五两,牛乳三升。煮取一升,去滓。内芒硝一两服。
  小指月说,爷爷,到现在我读到有两味药,都号称是风药中的润剂,非常平和,能够祛风。
  爷爷说,是哪两味呢?
  小指月说,就是解表药里头的防风,跟祛风湿热药里头的秦艽,它们有何不同呢?
  爷爷说,同样都可以祛风湿,但防风能够解表解痉,用一句话来总结就是一祛两解。
  一祛就是祛风湿,两解就是解除表证,跟解除痉挛。
  小职业说,那秦艽呢?
  爷爷说,秦艽能够退黄疸,清虚热,所以用一句话总结它功用,就叫一祛两退。一方面能祛风湿,另一方面可以退虚热跟退黄疸。
  小指月说,爷爷,怎么秦艽能退黄疸,它是如何发挥作用的?
  爷爷说,黄家所得,从湿得之,中焦肝胆脾胃湿浊外泛,发而为黄疸,所以你要用一味药把外泛的湿浊郁热,收回到六腑来,通过胱肠排出体外,那黄疸就退掉了。
  小指月说,那爷爷的意思是秦艽可以外走经络肢节,层层透达,然后又可以引浊热湿邪下归二便,清出体外。


  爷爷笑笑说,没错,秦艽本是祛风湿药,疏通经络脉道,往外窜达,是它的本能,但它跟一般祛风湿药最大不同,是因为它还能够通利二便。
  小指月说,秦艽能通利二便,医生好像很少用?
  爷爷便说,《药性论》讲秦艽利大小便,它为何能够解黄疸以及酒毒伤肝,这都是由于它善入肝胆脾胃经,善于窜达经脉上下,然后通过清除湿热从二便出,令浊阴归下,故能愈病。
  小指月说,爷爷,我有些明白了,秦艽它本身辛味能散,所以可祛风除湿,但它两外又有苦味,善于涌泄,能够退肠胃中湿热,这样湿热从小便利,则黄疸愈。
  爷爷说,其实《神农本草经》里头也提到秦艽下水利小便,你想想,治湿不利其小便,非其治也,黄疸绝大部分都是湿热熏蒸所致,所以秦艽它既能外行于关节,亦能内达于下焦,故宣通诸腑,引导湿热,直走二阴而出,故谓之通利大小便。

  有个胆汁瘀堵引起周身黄疸的病人,医家给他用了茵陈蒿汤,黄疸退掉有八九成,但还有一点点微黄退不干净,这该怎么办呢?
  小指月说,爷爷,茵陈蒿汤本是退湿热黄疸妙汤,为什么没有彻底把湿黄退除干净?
  老先生说,有两个原因,一个是气血不足,不能彻底把浊毒扫出体外,就像一个人累了,没力气了,连把房子里清理出去的念头都没有。所以慢性黄疸或者慢性疾病后遗症,都要适当通过扶正气,补益气血来扫除毒浊外出。
  小指月说,那第二个原因呢?
  老先生说,第二个原因是这茵陈蒿汤,对于大方面的湿热能排得干净,但对于小经小络,纵横交错里头拐弯抹角,藏污纳垢,却很难彻底排除干净。
  小指月说那该怎么办,老先生说,加一味药物,能够进入这些拐拐角角,能够进入这些细小经络深处的,把湿浊带出来。
  小指月说,那是不是用秦艽啊?
  老先生说,没错,秦艽古代也叫秦纠,这是说这秦艽的根往往作螺纹状相互交纠缠绕,而且它气味又浓厚,能够窜达进细小经络,再利用它清湿热的作用,很快把湿热从拐弯抹角,药物比较难到的死角里头拽出来。
  小指月说,原来这样。
  老先生说,这秦艽如果用一句话来概括它在人体里面的走势,《本草正义》上说得非常好:外通经隧,内导二便,是其真宰。
  然后小指月就在原方茵陈蒿汤基础上给他加了一味秦艽,随后剩余的发黄就退除干净了,后期就再给他用上八珍汤收尾,恢复气血,强壮身体。

  随后小指月在小笔记本中记道:
  周仲瑛经验
  秦艽味苦辛微寒,祛风湿,舒筋络,清虚热,治疗风湿痹痛及潮热等。周教授遵《本草纲目》“手足不遂,黄疸,烦渴之病需之,取其去阳明之湿热也”,以其利湿退黄,治疗胆汁淤积性肝炎,收效甚佳。
  曾治一患者,男,43岁,患慢性乙肝伴胆汁淤积,以清化湿热瘀毒、清热利湿等法治疗后黄疸明显下降,谷丙转氨酶亦恢复正常,但黄疸指数仍难控制,遂在原方基础上加秦艽,2周后黄疸消退,恢复正常。[新中医,2007,39(3):72]

《爷孙俩的中医故事》到此暂告一段落。

上一篇:107、路路通
下一篇:暂无内容