(31)阴盛阳衰
发布日期:2017-09-24作者:十方绿色游学团队录入:春雨

(31)阴盛阳衰

大唐贞观盛世是本次人类文明史上最强盛的时代,此后,按照太极阴阳规律,就到了阳衰阴盛的转折点——武则天时代。

唐朝司天监李淳风,给后世留下了一部极其神秘难解的奇书——《推背图》,预言了自唐朝以后的千年国运兴衰治乱,《宋史•艺文志》正式将此书列入正史,可见当时对这部奇书的重视。

《推背图》第二象到第九象预言的是唐王朝(618-907年)的事情,用十分隐讳的手法预言了唐朝的大事,包括唐朝气数、武则天当权、安史之乱、杨贵妃之死、、建中之乱、黄巢之乱及朱温灭唐等。

《推背图》第二象预言唐朝气数,其中有一句说到“阴盛阳先竭”,指的是武则天成为中国历史上唯一的女皇帝的事。

武则天画像

神秘预言

唐贞观十一年(公元637年),李世民点选宫女,荆州刺史盖文达选了一名美女,叫武媚娘,盖文达为她改名叫武照,取日月当空,万方照临之意。

武氏进宫后很快受到太宗宠爱,其父亲被封为武护都督之职,盖文达也有封赏。

太宗时代有一本书叫《秘记》的说到:“唐朝在三世之后,就会有女主武王代替唐朝的天下。”太宗曾密召淳风老弟来问这件事,淳风说:“我根据天象推算,其征兆已成。而且这个人已出生,在陛下宫内,从现在起不超过三十年,就会据有天下,杀尽唐氏子孙。”太宗说:“对那些疑似的人都杀掉,如何?”淳风说:“天命,必无回避的道理。真能当王的人必定不能被杀死,恐怕会枉及无辜。而且根据天象,征兆现在已成,又是在宫内,已是陛下的眷属。过了三十年,她已到了老年,老年了就会仁慈一些,她对于陛下的子孙,或者不会过分损害。现在如果杀她,她会再转生,就会是少壮的年纪,一定很严毒,就会杀戮陛下的子孙,一定不会留下一个。”太宗赞同他的话而停止了捕杀行动。

当时,唐太宗为了进一步检验淳风的预测能力,便问今科状元是谁。淳风当即答道:“火犬二人之杰”。太宗心想,要看看李淳风灵不灵再说。

武照进宫后,有一次被太子李治碰见,李治一下子被她迷住了,借洗手之机出言挑逗,武氏也主动响应,两人于是相结。

事后,高宗发誓道:“朕登皇位之后,立即册封汝为皇后,有违背誓言的话,天诛雷劈。”  

“口说无凭,须留表记。”武氏狡猾地说。  

高宗立刻解下身上所佩九龙羊脂玉环为赠。从此以后,武氏更加嚣张了。

且说,放榜终于到了,榜首是狄仁杰。太宗吃了一惊。“我只说李淳风是狂言。”于是追回了武护都督之职,将武氏驱逐出宫。

武氏听到这消息,跪在太宗面前涕泣流泪。

“朕念你深宫服侍我一场,免你一死,宫中房内所用的东西,一概送给你,另外送你一所尼姑庵,以享你天年,永不收用。”  

武氏只好沮丧地离开皇宫去当尼姑。除了淳风谁也料不着她会因和高宗那段孽缘再度回宫,而且将唐朝江山改头换面。

武照回宫

唐高宗即位之后,日日思念武氏,暗中派内侍去打听到武氏当尼姑的地方是兴龙庵,高宗暗中吩咐武氏留发等他来召。谁知武氏自从被太宗逐出宫门到兴龙庵来当尼姑之后,她本来就淫荡成性,在庵里受不了寂寞,没多久就勾引了小和尚怀义,两人荒淫已不是一两天的事情。这下听说皇帝要来,两人稍为收敛了一下。

唐太宗驾崩的次年,高宗急急忙忙下旨,托言要到兴龙庵烧香,群臣摆驾,长驱直往兴龙庵来。

高宗一见武氏,一日不见如隔三秋,御手挽扶,悲喜交集!到佛前烧了香,就携武氏同进云房。无奈,内侍来奏道:左仆射褚遂良在外催促圣驾回宫。高宗只好收了心,摆驾回宫。

第二天,高宗就把武氏接进宫来,立为则天昭仪。

武氏重入宫中之后,群臣大惊,可惜忠心之臣只有褚遂良在朝,狄仁杰征西未回,徐茂公也不知在哪里。褚遂良只好独自来见高宗,结果驾也没见着,讨个没趣。后来徐茂公知道了这件事,并没有向高宗表示反对,还向褚遂良等人说是天意无可挽回。

则天夺宠

没多久武则天生了太子,高宗大喜,宠冠后宫,比正宫王娘娘,超过十倍,从此以后,高宗称天帝,武氏称天后。

这个时候武则天谋划夺宫心切,凡是武氏弟兄子侄和张昌宗、张易之统统认勋戚,骤时显贵,势倾中外。内宫的侍宠以及王亲大臣,大半归顺武氏,成为则天的心腹。正宫王后的一言一动,由于这些心腹,无不一一尽为武则天所知,她一天到晚在驾前谗言王后的过失。高宗又有废后立武氏之念.因王后是原配,又无大过,一时难于径行。

这时王后也怀了孕,王后的哥哥王守一,在府里积甘露水,书符拜斗,祷告天地,求王后生一太子,这事早有幸臣报知武氏。武氏心想:“王后不生子的话,万岁一定立吾子为东宫,若王后一生太子,照规矩是立嫡不立庶,这东宫之位,如何轮到吾子?”

于是武氏召左右心腹设了一计,将一小木人,上面写高宗的八字用桃钉钉了,命人偷偷放在龙榻下。然后,设法煽诱高宗听说此事。高宗听了大怒,先拿了后兄王守一,又欲废去王后之位,群臣担保王后绝不会做此事,必是有人奸害,大家极力苦谏,王后才保住。

王守一已被私刑拷打致死。则天对害王后不死耿耿于怀。有一天,王后来西宫要侍候天子,正巧高宗去游御花园。武氏正抱着一个小公主在宫中闲坐着,忽闻皇后驾到,武氏眉头一皱计上心来,就将公主放在龙床上面,吩咐一下宫女之后,就躲到偏院去了。一下子,王后来了,宫女报说:“万岁爷在御园,大概一下子就回来了。”王后看见龙床上的公主,她是一个喜欢小孩子的人,就把公主抱起来把玩不停,等了半天,不见高宗回来.依然将公主放在床上,径自回去了。武氏听得王后已走,急忙走到龙床,狠了心肠,将公主登时勒死,把被依然盖好,自己又到偏院去,过了一些时侯高宗回西宫,发现公主死在龙床上,这时武氏也从偏院回来。见高宗神色,故作不觉状,高宗大怒问道:“朕女为何死了?”武氏听了故作惊慌状,涕泪纵横,忙问宫女:

“刚刚有谁来过?”宫女回报:“方才只有王娘娘入宫,不许奴婢们通报,独自进宫,好一回功夫才去。”

宫女这一回报,引得高宗勃然大怒,武氏这一招也是厉害。为了阻止高宗废去皇后而册立武氏为皇后,褚遂良力谏而被贬为涯州刺史.后来被逼自尽,长孙无忌也丢了官。

武后临朝

武氏被立为皇后之后,因高宗生病,武氏在朝垂帘听政。武氏之侄,武成业、武三思各居显职横行一时。

王后被贬入冷宫之后,本来想自杀算了,可是怀有孕,也希望生个太子,将来好为自己报仇,于是忍受下来,最后终于生下了一个太子。  

武氏听了这消息,毒心一起,决心将王后母子一起除去。于是命太监杜回去杀了王后母子。幸好杜回是个有心人,老早打算救太子出宫。

王后自尽,杜回带太子一路飞奔江夏王李开芳家。这位太子就是李旦,即后来的睿宗。

女皇登基

薛仁贵之孙,薛丁山之子薛刚踢死皇子,惊崩高宗之后,由中宗李哲继位,因为薛刚踢死皇子,武后狠心要灭薛氏一门,张天左、张天佑见中宗没有杀薛氏一门的心意,便会同奸党,暗奏武则天道:“新君太懦,忘先帝之遗恨,容留叛臣家口,且日与群小荒淫,不理国政,不可君临天下,乞太后以社稷生民为重,早定大计。庶天下太平,国家幸甚!”

武氏顺水推舟就趁机废了中宗,改元垂拱元年,自己专权临朝,然后正式称帝改国号为周,成为中国史上唯一的女皇帝。

这一历史事件正应了《推背图》中的一句预言——“喔喔晨鸡孰是雄”。“孰是雄”当然是指谁称霸,大有反雌为雄之意,而这“喔喔晨鸡”乃是指鸡年之事,武后称皇帝的垂拱之年是公元685年,正是乙酉年,酉即是鸡,该年为鸡年。