(34)安史之乱
发布日期:2017-09-24作者:十方绿色游学团队录入:春雨

(34)安史之乱

唐代经历唐太宗“贞观之治”、唐高宗“永徽之治”、武则天的“治宏贞观,政启开元”“贞观遗风”及唐玄宗的“开元盛世”后,成为了一个国富民强的国家,文治武功在唐玄宗开元年间达至鼎盛。

《张果见明皇图》(局部)元·任仁发绘

《张果见明皇图》 元·任仁发绘

画卷描绘唐玄宗李隆基与传说中的“八仙”之一张果老及其弟子相见的传奇故事。画面截取张果老施法术于明皇前的片断。图右侧身穿道服的张果则坐绣墩上,双掌向上,面带微笑作言语状。身前一小童于布袋中放出鞍辔皆全的小驴,驴作奔跑状。图左侧身着黄袍的唐玄宗坐在宝座上,头略低,目光完全被奔来的神驴所吸引。

开元之治晚期,承平日久,国家无事,唐玄宗丧失了向上求治的精神。唐玄宗改元天宝后,政治愈加腐败。唐玄宗更耽于享乐,宠幸杨贵妃,安禄山为自保和升官拜杨贵妃为母亲。唐玄宗又把国政先后交由李林甫、杨国忠把持。李林甫是口蜜腹剑的宰相,任内凭着玄宗的信任专权用事达十九年,杜绝言路,排斥忠良。杨国忠因杨贵妃得到宠幸而继李林甫出任宰相,只知搜刮民财,以致群小当道,国事日非,朝政腐败,让安禄山有机可乘。

安史之乱是中国唐代玄宗末年至代宗初年(公元755年12月16日至763年2月17日)由唐朝将领安禄山与史思明向唐朝发动的战争,是唐由盛而衰的转折点。

安禄山起兵叛乱

安禄山兼三大兵镇独掌大军,其中精锐正规军达到15万,拥兵边陲,其手下骁勇善战,甚获玄宗宠信,引来宰相杨国忠忌恨。两人因而交恶,而唐玄宗又对此不加干预。安禄山久怀异志,加上手握重兵,就以讨杨之名举兵叛唐。

唐朝天宝十四载十一月初九(公元755年12月16日),身兼范阳、平卢、河东三节度使的安禄山,发动属下唐兵以及同罗、奚、契丹、室韦共15万人,号称20万,以“忧国之危”、奉密诏讨伐杨国忠为借口在范阳起兵,叛军很快就控制了河北。

马嵬坡事变

同年十一月十五日,唐玄宗召来宰相杨国忠商议应变之策,由于杨国忠的无能,使安禄山于同年十二月十二日就攻入洛阳。紧接着,潼关失守。

唐玄宗带着贵妃姐妹、皇子、皇孙、公主、妃子、杨国忠、韦见素、魏方进、陈玄礼和近侍从延秋门出逃,后来行到马嵬坡,六军将士终于忍无可忍,发动兵变杀死杨国忠等人,高力士等人缢杀杨贵妃。

灵武之变

天宝十五年六月安禄山占领长安。长安失陷,君储逃亡,安史之乱进入最高峰。

太子李亨于公元756年农历七月十三日在灵武(今宁夏灵武市区)为朔方诸将所推而自行登基。遥奉玄宗为太上皇,改元至德,是为唐肃宗。郭子仪被封为兵部尚书、同中书门下平章事(宰相),仍兼充朔方节度使;李光弼被封为户部尚书、同中书门下平章事,二人奉诏讨伐叛军。次年郭子仪上表推荐李光弼担任河东节度使,联合李光弼分兵进军河北,会师常山(河北正定),击败安禄山部将史思明,收复河北一带。

睢阳之战

唐至德二载(公元757年)正月至十月,唐河南节度副使张巡等率军民坚守睢阳(今河南商丘南),是抗击、牵制安禄山叛军的著名城市攻坚战,史称“睢阳之战”。睢阳之战,张巡从公元757年1月开始,到757年10月陷落,最后,终因病饿力竭,寡不敌众,城被叛军攻破,张巡及其部将36人遭杀害。睢阳之战前后大小四百余战,张巡以不足万人之众,屡败贼兵,无一败仗,杀伤贼兵十几万人,而敌首领也非无能之辈,这从尹子奇被张巡射瞎一目,而又因为壮其义、爱其才,欲要招降张巡,可见不一般了。睢阳之战,尹子奇为报屡败损目之仇,使安庆绪前后大兵几十万人被张巡所牵制。如此方使唐朝能够反攻、使郭子仪能够从容收复两京。睢阳坚守10月之久,在此其间朝廷不断地得到江淮财赋的接济,已完成了恢复、准备到反攻的过程,前一个月已收复西京长安,在睢阳陷落后10天又收复了东京洛阳,叛军再也无力南下。唐朝天下得以保全,全仗睢阳坚守10月之久。

最终平叛

唐肃宗至德二载(公元757年)正月五日 (1月29日) 夜,安庆绪与严庄、李猪儿串通,三人杀死了安禄山。

上元二年(公元761年)三月,叛军内讧,史思明为其子史朝义所杀,内部离心,屡为唐军所败。

宝应元年(公元762年)十月,唐代宗继位,启用唐将仆固怀恩为朔方节度使、河北副元帅,统兵北征。宝应二年(763年)春天,历时七年又两个月的安史之乱结束。

安史之乱后,唐朝逐渐走向衰落。