(35)会昌灭佛
发布日期:2017-09-24作者:十方绿色游学团队录入:春雨

(35)会昌灭佛

唐朝自安史之乱后开始衰落,而经过“会昌灭佛”之后则进一步走向衰落。

升级迫害

公元841年,唐武宗会昌元年,六月庆阳节,刚做上皇帝不久的唐武宗李炎设斋请僧人、道士讲法,只赐给道士紫衣,并下令僧人不得穿着。一个明确的信号已经发出了:新皇上并不喜欢佛法。

很快,在武宗为帝的短短六年时间里,一个接一个的对僧人们发难的敕令由皇帝签署、发布。灾难一个接一个的降临到佛教徒的头上:会昌二年(公元842)唐武宗开始没收寺院财产;会昌三年,唐武宗下“杀沙门令”;仅因为谣传有藩镇的奸细假扮僧人藏在京师,京兆府在长安城中打杀而死的裹头僧就有三百余人。会昌四年,敕令尽拆大型寺院、佛堂,勒令僧尼还俗;会昌五年,唐武宗在道士赵归真的极力鼓动和李德裕的支持下,下令拆毁佛寺,并派御史分道督察,勒令全国东西二都只可以留寺两所,每寺留僧30人,天下各节度使治所留寺一所,留僧从5人-30人不等,其它寺庙全部拆毁,僧尼全部还俗。

灭佛浩劫

此次灭佛,强迫还俗的僧尼26万人,拆寺4600所,对僧尼来说无异于一场浩劫。

古印度和日本和尚也不能幸免。外来的回教、祅教、摩尼教、景教、回纥教也一同遭难,相应寺院被拆,京城女摩尼70人无所栖身,自尽;回纥教徒多半死于被驱逐的途中……

大唐盛世,也是佛法的盛世,唐朝后期衰落,佛法依然深入人心。武宗灭佛大失民心,有的藩镇节度使根本不执行,竟说:“天子自来毁拆焚烧”。政乱中初有安定,社会稍有好转的“会昌中兴”,在四起的民怨中日渐消退。次年民间即传出武宗灭佛折寿10年、阴曹索命之说。不久武宗突然病死。

武宗遭报

唐武宗(公元814年7月1日―公元846年4月22日)李炎,唐穆宗李恒第五子,在位时,任用李德裕为相,对唐朝后期的弊政做了一些改革。李炎在位七年,对内打击藩镇,对外击败回鹘,唐朝一度出现中兴局面,史称“会昌中兴”。

唐武宗李炎有战功,派兵平定了藩镇叛乱,击败回鹘,稳定了漠北。他笃信道教,但不信佛,26岁登基后就开始为难佛教。这一事件史称“唐武宗灭佛”或“武宗灭佛”,因唐武宗年号“会昌”,故佛教徒又称之为“会昌法难”,将它与之前的北魏太武帝灭佛、北周武帝灭佛和后来的后周世宗灭佛并称为“三武一宗”灭佛。

综观历史,发动灭佛的“三武一宗”都遭致报应,英年早逝,甚至不久就失去江山,改朝换代。

由于逆天灭佛,李炎英年早逝。公元846年(会昌六年)4月22日,李炎死于含风殿,年仅33岁。

佛法再兴

历史循环的规律,又在此时重现了。公元845年,唐宣宗(皇太叔李忱)即位,登基后的头一件大事就是下诏“平反”,重新尊佛,灭佛就此结束,全面恢复寺院僧尼,从此天下修复废庙的斧斤之声,不绝于耳。

宣宗喜欢效法太宗。他恢复佛法,如同太宗登基后废止高祖灭佛的政策。宣宗在位13年,励精图治,民富国兴,承平安定,史称“大中之治”。宣宗也得到了“小太宗”的美誉,史书留芳,为百姓所歌咏。