(36)黄袍加身
发布日期:2017-09-24作者:十方绿色游学团队录入:春雨

 

赵匡胤画像

(36)黄袍加身

唐朝经安史之乱、会昌灭佛后,又遭黄巢之乱,终于落下帷幕,随之而兴的是短暂的“五代”,“五代”之后则是仁厚、富庶的大宋王朝。

柴荣灭佛,儿子亡国

“五代”是指“后梁、后唐、后晋、后汉、后周”这五个短暂的朝代。

后周世宗柴荣登上皇位的第二年,就开始迫害佛法,开始他雄心勃勃的兴国计划。然而,他死后仅半年,后周就灭亡了。

《旧五代史》、《新五代史》记载:中国的五代时期,显德二年(公元955年)阴历二月,因后周国内缺钱,后周世宗柴荣先用狡辩使大臣不敢言,接着,下诏大毁佛寺,下诏尽毁天下铜佛像以铸钱。当年,毁坏了寺院三万三百三十六所。

仅四年后,显德六年(公元959年)阴历六月,仅当了六年皇帝、年仅三十九岁的柴荣就死于疾病的折磨。

他死前,曾登上瓦桥关的一个高高的土岗,问:“此地何名?”大臣说:“历世相传,谓之‘病龙台’。”柴荣默然无语。当夜,就病倒了。弥留之际,他把皇宫禁军交给赵匡胤,亲手为后周选了一个掘墓人。

黄袍加身

黄袍加身

仅半年后,即:次年(公元960年)正月初三,他的七岁的儿子,就让位于赵匡胤,丢掉了江山,作了亡国之君。柴荣振兴后周的美梦泡汤了。《旧五代史》用“降年不永,美志不就,悲夫”总结了他迫害佛法的可悲结局。

后周的大将,是柴荣亲手带起来的,却意见一致地把黄袍披到赵匡胤身上,他们舍弃了柴荣的儿子,跳下了柴荣的贼船,避免了与柴荣共同承担灭佛后果的厄运,儿孙兴旺,获得善终。

宋太祖赵匡胤是历史上一位独树一帜的好皇帝,其“杯酒释兵权”、“千里送京娘”、“华山不纳粮”等故事家喻户晓。他以仁厚之德开创了两宋数百年基业。

因子巷”

后周显德四年,周世宗柴荣亲率大军猛攻南唐的楚州。楚州守将张彦卿誓死抵抗,城破之后,依然率领残兵在城内巷战,全部战死,无一生降。周兵死伤惨重,为了报复楚州人的抵抗,也为了震慑南唐小朝廷,周世宗下令将楚州城中不管男女老幼全部杀死。

当时,身为后周大将(殿前都点检)的赵匡胤在楚州城北指挥战斗。他来到一条巷子前,看见路边横卧着一具已被砍掉了脑袋的年轻女尸,她怀里的婴儿还含着母亲的乳头在吸吮。赵匡胤恻隐之心油然而生,急忙向周世宗请命,停止屠杀;同时,把这个婴儿抱回军中,并设法寻找乳母来喂养他。巷中居民因为这个婴儿的缘故躲过了一场劫难。后来人们把这条巷起名叫“因子巷”。

御厨使

赵匡胤在太原做节度使的镇将期间,住在一个姓李的老婆婆家里,老太太对他很好。后来,赵匡胤做了皇帝,派人寻访李老太太,得知她已经死了,就找到了她儿子,任命他为御厨使。时间长了,这小子没升官,心里不满,请求离去。太祖说:“单凭你的才能,御厨使都做不到的。爵禄是用来招纳贤能之人的,而我却用来恩典旧人,这让我愧对士大夫,你还有什么不满足的呢?”

命正其罪

陕州人范义超,在后周显德年间因为私仇杀了同乡常古真一家十二口人。常古真的小儿子常留留侥幸逃脱。到宋初,他把范义超抓住送到官府处理。陕州的官员上奏:按照宋朝初年发布的赦令,应当宽恕。太祖说:“哪里有杀一家十二口,还按赦令宽恕的呢!”于是下令按杀人罪处死范义超。

杀十二口人,这不是恶魔吗?宋太祖的宽仁大度历史有名,但他的宽仁是有分寸的——对灭绝人性的恶魔他决不姑息,以维护正义和公理。

赵匡胤与赵普议事图(李云中绘)。

雪夜访赵普

宋太祖经常私访功臣家。赵普每天退朝回家,都不敢更换便装以备皇上突然来访。有一天,天降大雪到傍晚还未停止,赵普估计皇帝也许不会外出了。过了很久,赵普听到敲门声,开门一看,大吃一惊,只见太祖站在风雪之中。太祖说已经约好了皇弟赵光义。很快,赵光义也到了。君臣三人围炉而坐,烤肉喝酒。赵普的妻子为太祖兄弟斟酒,太祖亲切地称呼她为嫂嫂。太祖切入正题,与赵普商议攻取北汉的事。赵普说:“北汉是宋与西北的天然屏障,若先灭北汉,那么西北方就得由我们独挡。不如先平定南方,再挥师北上,那时北汉弹丸之地,便插翅难逃了。”太祖笑道:“正合我意,只是特意来听听你的意见罢了。”

宋太祖怒责宋白

太祖在位时,宋白主持科举考试,收受他人的贿赂,在评选时不公正。他怕皇榜贴出后,别人会有争议,于是先列出中举人的名单报告给皇上,想假托是皇上的旨意来为自己开脱。太祖愤怒地对他说:“我委任你去主持科举考试,中举的名单应当是你自己决定,为什么要向我报告?我怎么知道这些人合不合适呢?如果皇榜贴出后遭到别人的非议,我就要将你斩首向天下人谢罪!”宋白很害怕,就更改榜单上的名字,使之符合大家的意愿,然后才将榜单贴出去。

刘鋹疑酒

南汉后主刘鋹,在降宋之前喜欢置毒酒杀害大臣。降宋后的某天,赵匡胤召集群臣和刘鋹饮酒。赵匡胤倒了一杯酒赐给刘鋹。刘鋹想起自己在南汉时的所作所为,怀疑酒中有毒,捧杯流泪说:“我自知罪不容赦,陛下既然不以死罪处置我,我愿意做一名大梁的平民,让我看看太平盛世。我不敢饮这杯酒。”赵匡胤哈哈大笑,说:“我把自己的一颗赤诚之心放到别人的胸膛里,怎么会这样做呢?”立即拿过刘鋹的酒杯,一饮而尽,另外倒了一杯酒赐给他。

不仅是南汉后主刘鋹,象后蜀主孟昶、南唐后主李煜、吴越的钱俶等各国旧君都受到了赵匡胤的优待。对各国旧臣,他也大都优容对待,如后周的范质、杨徽之,南唐的徐铉等,其中杨徽之、徐铉还曾是他的对头。宋太祖的博大胸怀、恢弘气度非一般人能比。

不亡何待!”

皇宫中的苇帘,都用青布包边;太祖日常穿的衣服,洗涤多次还在穿。魏国长公主(太祖女儿)短袄上装饰着翠鸟的羽毛,太祖告诫她不要再用了,并教诲她说:“你生长在富贵之家,应当懂得珍惜福分。”太祖看见孟昶用珠宝装饰的小便器具,把它打碎了,说:“你用七种宝石装饰便器,那该用什么器皿来盛放食物呢?象你这种行为,不亡国还等什么?”

宋太祖心地清正,不近声色,崇尚节俭,以身作则……,对改变五代以来奢靡风气具有很大的示范效应,深为后世所称道。

赵匡胤画像

宋太祖怕史官

宋太祖曾经在皇宫的后园弹捕鸟雀。有个臣子说有急事求见,太祖急忙召见了他,发现他上奏的只是很平常的小事。太祖生气了,责问他为什么这么说。臣子回答:“臣以为这事比弹鸟雀要紧急。”太祖更加生气,用斧子柄撞他的嘴。臣子的两颗牙齿被撞落了,他慢慢弯下腰拾起牙齿,放在怀里。太祖怒问他:“你怀里揣着牙齿,想告我的状吗?”臣子回答说:“臣没资格状告陛下,然而自有史官记录今天这件事。”太祖既害怕又高兴,知道他是个忠臣,赏赐了黄金和丝织品安慰嘉奖他。

赵匡胤是地道的练武出身,一身是胆,天不怕地不怕。但有一样他怕——秉笔直书的史官。他明白:无论善行还是恶行,都会通过史官的记录而载入史册,供后人评说。知错就改是他的又一优点。

太祖三誓

赵匡胤立国之后,曾在石碑上刻下了留给子孙的誓约。誓约锁藏在宫殿的密室里,宋朝历任皇帝即位时,都必须進殿跪读它。这份誓约至为机密,除了特定的宫中人士之外,甚至连宰相都不知道。后来金朝打败宋朝,占领皇宫时,才发现它。誓约的内容有三点:(一)柴氏子孙有罪,不得加刑,纵犯谋逆,止于狱中赐尽,不得市曹刑戮,亦不得连坐支属。(二)不得杀士大夫及上书言事人。(三)不加农田之赋。——事见王夫之《宋论》

太祖的这三条誓约,就是宋朝的施政底线。宋朝的皇帝基本上都遵守了这份誓约,从柴氏子孙与宋朝共存亡,以及赵匡胤后的每位宋朝君主,都未尝轻易杀戮大臣的史实就可以证明。

其中第二条的“不杀士大夫”至关重要,它成为制度保障,使得赵宋这个由武夫开创的王朝,到达后人艳羡的“文治巅峰”,士人的风骨、学问和能力,得到全方位展示。我们熟知的大文豪苏轼曾在诗文中讥讽朝廷,甚至影射皇帝,这在其它朝代,不诛九族也得死好几遍。但在不杀士子的大宋,他只是被贬官而已,还复出了。否则,“赤壁”二赋等千古名篇我们将无缘得见。难怪人们说:“宋朝是读书人的乐园!”

赵匡胤温厚的个性透过这个石碑遗训,影响了整个宋王朝,彻底扭转了唐末以来武夫专权的黑暗局面,使宋朝文化空前繁荣,以至于后人盛赞 “宋朝是文人的乐园”。

刘邦、刘秀、李世民、朱元璋等人立国,身边都是文臣如织猛将如云,但赵匡胤手下,叫得响的只有一个半拉子赵普。他几乎是凭一己之力结束了长达七十多年的战乱,奠定了大宋三百年的基业。他开创的“建隆之治”也名垂后世。

宋太祖是雄才与仁心的完美结合体,其人格魅力令后世深深折服。司马池曾告诉儿子司马光:“国家所以能混一海内,福祚延长,内外无患,由太祖以仁义得之故也。”北宋名臣范仲淹曰:“祖宗以来,未尝轻杀一臣下,此盛德之事。”大儒程颐曰:“太祖之有天下,救五代之乱,不戮一人,自古无之,非汉、唐可比,固知赵氏之祀安于泰山。”大明开国皇帝朱元璋对宋祖推崇备至:“惟宋太祖皇帝顺天应人,统一海宇,祚延三百,天下文明。有君天下之德而安万世之功者也。”