(40)天日昭昭
发布日期:2017-09-24作者:十方绿色游学团队录入:春雨

(40)天日昭昭

岳飞尽忠报国,屡建奇功,却遭到皇帝赵构和奸臣秦桧的陷害,此千古奇冤,至今仍让人悲痛不已!

天纵神将

中华上下五千年,名将灿若星河,但若说千古一将,当首推岳武穆。

首先,岳武穆武功盖世,一生未遇对手。岳飞精擅各种兵器,年少时枪术就“一县无敌”,长大从军后更是从未逢敌手,屡屡阵斩敌大将。他不但达到了宋朝的最高射箭记录:三石,还具有极佳的准头,可谓 “勇冠三军”。历史上的岳飞号称“万人敌”,宋抗金名将宗泽、张所最早就是赏识岳飞的勇猛,后才发现其杰出的用兵才能。早年岳飞从军后在黄河率100人,斩杀敌军大将,击败数千金军,此后又屡立军功,获得提升,效力于抗金名将宗泽帐下,率800骑与突袭东京的王善部号称50万匪军激战,斩敌数员大将,使敌军心动摇,全线崩溃,后再败王善于青河。在平定江南的农民起义时,经常不动刀兵,而降服对手。岳飞受命招降起义军吉青部,单身入其营寨与吉青谈判,一首领不服,从背后偷袭,反被岳飞打翻,义军见其勇武,全部归降;镇压宜兴农民起义时,义军摄于岳飞威名,纷纷投降,一首领张威武,自持勇猛,率众抵抗,岳飞单骑冲入其营寨,斩其首级;还曾率50余骑,击败戚芳部5000余人,在镇压曹成部的战斗中收服了著名勇将杨再兴;镇压杨么起义,岳飞军还未到,黄佐等将领已纷纷请降,岳飞单骑去安抚,岳飞击破杨么水军后,率部攻打义军陆地营寨,并率先冲入敌营,“余酋惊曰:‘何神也!’俱降”。对金汜水关一战,岳飞率本部800骑冲进敌营,斩敌万户侯;更有河北太行山单骑“刺敌酋黑风大王,走其众三万”的记载,“郾城之战”中,身为统帅的岳飞更是身先士卒,亲自带40人突入敌军阵,杀敌无数,撼动敌军阵角。岳飞是兵家中的勇将,是勇将中的兵家。

其次,岳武穆用兵如神,智谋过人。岳飞一生126仗,有阵战、野战、山地战、攻坚战、水战、防御战,百战奇谋,未尝败绩,名副其实的百战不殆。岳飞打仗不拘一格,讲究“运用之妙,存乎于心”,其创建的“岳家军”纵横天下,创造出无数以少胜多的经典。牛头山一仗几千岳家军让数万金军伏尸数十里,并收复建康;征讨曹成时,曹成率十万之众,守蓬头岭,岳飞部只八千,曹成不仅人多势众,还占有地利,然岳飞却“一鼓登岭,连破其众”;荡平洞庭湖杨么军,只用了 8天,完成了其他将领几年没有做完的事情,而当时岳飞军不过1万多人,而杨么却拥有十万之众。收复襄阳六郡之战,岳飞率3万余人,击破十数万金伪联军,连战连胜。经典的“郾城之战”是以数千人的劣势兵力诱歼数倍于己的敌人精锐约1.5万人的重骑兵部队;小商河一战,杨再兴率领的三百岳家军,在陷入数万敌军重围的情况下,竟能临危不乱,虽全部战死,却创造出杀敌两千(其中战将百员)的奇迹(后张宪率数千岳家军驰援,将金军击溃);颖昌之战,岳家八百骑兵与十万金军激战半日,金军气馁,在岳家军王贵部攻击下溃败,之后岳云又率五百骑兵乘胜追击至朱仙镇,冲垮号称十万之众的金兵,迫使敌退守开封,更是战争史上的神话。无怪乎这样的军队让对手叹服“撼山易,撼岳家军难”,也无怪乎形容岳家军的战斗力不使用“以一当十”而是用“以一当百”来形容。

其三,岳武穆治军严谨。“岳家军”军纪严明。曾经有军士擅拿百姓一捆草,即被斩首;行军夜间宿营,百姓开门愿纳,而没有敢入者,真正做到“冻死不拆屋,饿死不掳掠”。正是这种铁的纪律锻造出一支攻无不取,战无不胜的铁军。

其四,岳武穆多才多艺,其诗词歌赋及书法都堪称一绝。气势磅礡的“满江红”,委婉忧愤的“小重山”等作品千古流传,还有龙飞凤舞的书法“还我河山”“出师表”等,也是传世之作。

其五,岳武穆人格高尚。岳飞至孝,母亲有病,无军务必亲自服侍,母亲死后,岳飞三天米浆不入。岳飞至廉,岳飞官至枢密副使(相当于现在的军委副主席),却一生清贫。高宗曾想为岳飞建府,岳飞回答说“敌未灭,何以家为”。每每受到嘉奖和犒赏时,岳飞总是把财物分给他的士兵,从不私自占有。他的家人都是自己种地纺布,自给自足,这在封建高官中也是少有的。岳飞至勇,岳武穆说“文官不贪财,武将不怕死,天下太平也”“驾长车,踏破贺兰山阙”这些话就是岳飞勇武的写照,岳武穆富有开拓、进取精神,胸怀收复失地、开疆拓土的雄心,一生指挥部队行军打仗从不取守式,与敌交锋总是身先士卒,勇敢进攻,直至胜利。岳飞至爱,士兵有病,他也叫家人煎汤熬药,将士出征,遣家人慰劳其家,将士阵亡,岳飞亲自哀悼,并抚育其遗孤。岳飞至仁,岳飞怀有一颗仁者之心,一生勇武天下,却从不滥杀无辜。在镇压虔城农器起义时,“以隆佑震惊之故,密旨令飞屠虔城”,岳飞请求诛首恶,不问协从,高宗不许,岳飞冒着抗旨的罪名,再三请求,使高宗最后不得不改变初衷,当地“人感其德,绘像祠之”。每调军粮,岳飞总怀忧民之心:“东南民力,耗敝极矣。”无战事时,一边训练部队,一边屯田,以减轻百姓负担;收到十二道金牌后,冒着被金军掩击的危险,掩护中原百姓撤退。岳飞至严,严以律己。贵为大将后的岳飞,照例可以荫补自己的儿子为官,可他却把这项权力给张所的儿子;自己的儿子岳云一次训练中,从马上掉下来,即遭杖责;岳云屡立战功,却经常隐而不报,而将军功记在他人头上;收复襄阳六郡完成后,援军刘光世部才赶到,岳飞却上报朝廷,先赏刘光世部;名将吴玠曾送岳飞两个美女,岳飞拒之不受,曰“主上宵旰,岂大将安乐时?”岳飞至直,他总是“苟利国家,岂以祸福避趋之?”从不隐瞒自己,敢想、敢说、敢做,特别是在“战”“和”问题上更是和“朝廷”针锋相对,因此他不仅得罪了那些佞臣,更得罪了赵构。岳飞至刚,他蒙冤后入狱后,受尽酷刑,始终坚贞不屈服,真是“霜重色越浓”,在逆境中的岳飞,更现出了他的铮铮铁骨。岳飞至义(春秋大义),在国家和民族危亡时刻,怀着“精忠报国”的崇高信仰,“以身许国”,至死不渝。

在武将中,能集如此多优点于一身的,不知还有第二人否?

仁爱百姓

赵构曾传下密旨给岳飞,要他血洗虔城,为隆佑太后在虔城受惊泄愤。岳飞接到密旨,认为无辜之民有何罪?他拒不执行,上书高宗:“请诛首恶,而赦胁从。”高宗恶狠狠地批复:”不许!”岳飞再次上书,高宗置之不理。岳飞继续上书,坚持己见,高宗不得已让岳飞自己裁决。岳飞把彭铁大、李动天等杀害了,但保住了虔城居民不受屠戮。赣州人民为感念岳飞拒旨屠城的恩德,绘岳飞像挂在家中以作纪念。八年后,岳飞被害,每逢他的忌日,当地人民则为他施舍钱、饭给寺庙,请和尚为岳飞超度。

即使对待洞庭湖杨么领导的农民起义军,岳飞也是采取尽量招安、少流血原则的策略。这次被俘的农民起义军近二十万人。鲁莽的牛皋主张“略行洗荡,使后人知所怕惧”。岳飞坚决不同意,他说:杨么之徒,本是村民,先被钟相以妖怪诳惑,次又缘程吏部(昌宇)怀鼎江劫虏之辱,不复存恤,须要杀尽,以雪前耻,致养得贼势张大。其实只是苟全性命,聚众逃生。今既诸寨出降,又渠魁杨么已被显诛,其余徒党,并是国家赤子,杀之岂不伤恩,有何利益?况不战屈人之兵,而全军为上,自是兵家所贵。若屠戮斩馘,不是好事。但得大事已了,仰副朝廷好生之意,上宽圣君贤相之忧,则自家门不负重责,于职事亦自无惭也!岳飞说罢,连声喊道:“不得杀!不得杀!” 牛皋心悦诚服。岳飞挑选了好几万精壮的起义军战士编入军队中,大大增强了部队的战斗力,加强了抗金的力量。十几万老弱,按照他们自己的意愿,给米粮,归田就业。

岳飞对百姓的仁爱体恤,是心胸狭窄的赵构所理解不了、容纳不下的。

赵构忌恨

岳飞曾写过这样一首诗:“雄气堂堂贯斗牛,誓将直节报君仇。斩除顽恶还车驾,不问登坛万户侯。”就是说,他发誓要打败金国,迎回二圣(宋徽宗、宋钦宗二位皇帝),这是赵构最不愿看到的。

赵构担心岳飞等主战派抗金,金军在战局不利的情况下,可能会迫于形势主动与南宋求和,进而放还被他们掳掠去的宋徽宗和宋钦宗父子,会与自己发生皇位的争夺。因此,以赵构和秦桧为首的投降派,他们让岳飞北进,并非想光复宋朝江山,而只是指望他击退金军南侵,保住半壁江山即可,同时以此作为与金国议和的条件。

赵构赠四字“精忠报国”的意思,是让岳飞完全愚忠于他,完全听从他的指令,这当然是胸怀天下、至忠至孝的岳飞所不能苟同的。最后,当赵构发现岳飞不可能任由自己利用和摆布时,就下杀手了。

身陷奇冤

绍兴十一年(公元1141年)四月,赵构以犒赏军功为借口,把张俊、韩世忠和岳飞召到临安,任命张俊、韩世忠为枢密使,岳飞为枢密副使,名为升官,实际是解除了他们的兵权。

接着,赵构和秦桧把迫害的矛头直指岳飞。七月,秦桧的死党万俟卨秉承上意,上章弹劾岳飞。岳飞意识到自己处境险恶,上书辞职,恳求高宗“保全于始终”,能放过自己,但高宗对岳飞的厌恶由来已久,根本就没打算手下留情。八月,岳飞被罢免了所有官职。九月,秦桧收买岳飞的部将王俊和王贵,诬告岳飞谋反,把岳飞关进了监狱。与此同时,赵构、秦桧与金国的议和也正在紧锣密鼓的运作中。十一月,南宋与金国签订了《绍兴和议》,接受了称臣、割地、纳贡等屈辱的条件。同时,金国代表还提出了以杀害岳飞作为议和的条件之一。

在冤狱中,岳飞曾撕裂衣裳露出背部,刺有“尽忠报国”四大字,连审理的官员都向秦桧说明岳飞的清白,南宋的许多官员也挺身而出,力保岳飞的清白。

公元1142年1月27日的除夕之夜,赵构不惜违背宋太祖赵匡胤“不杀大臣”的祖宗家法,亲自下旨,以“莫须有”的罪名赐毒酒将岳飞害死。岳飞冤死时,年三十九。其长子岳云及其部下张宪斩于临安闹市,家属徙广南,官属于鹏等论罪有差……

临刑前,岳飞写下“天日昭昭,天日昭昭”八个字,把自己的冤屈全对天日倾诉!冤狱铸成,天地同悲!

忠魂永存

孝宗继位后(公元1163年),为岳飞平反昭雪。淳熙五年(1178年),谥武穆。宋宁宗嘉泰四年(1204年)追封鄂王。宋理宗宝庆元年(1225年),改谥忠武。人们常常称他为“岳武穆”。

“三十功名尘与土,八千里路云和月。”“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”这是何等的英雄气概、壮士誓言!“待从头,收拾旧山河,朝天阙”,这是何其大的忘我理想、伟大抱负!岳飞的这首《满江红》,激越古今,永为绝唱!