(43)太极无敌
发布日期:2017-09-30作者:十方绿色游学团队录入:春雨

(43)太极无敌

荡荡天门万古开,几人归去几人来?

盘古开天辟地,女娲造人补天,后羿射日,亿万劫生命长河,古老的神话代代流传。走入历史的最后乐章,辉煌五千年文明中,归真的路几何?

黄帝,人类文明始主,完成人间使命,乘龙飞去……

二千年后,老子留《五千言》,西出函谷关,匆匆隐去……

五百年后,佛教传入中土,儒、释、道思想交相辉映,间杂佛道相争,千年不绝……

元宪宗八年(公元1258年),忽必烈(后为元世祖)亲自主持历史上规模最大的佛、道大辩论,参加辩论的名僧高道有五百余人,道教在论辩中大败,道士被勒令削发为僧,保留老子的《道德经》,其余道书尽数烧毁,以正本清源,道佛两家,此消彼长。朝野上下,“却病延年则有,白日飞升则无”,“养生之术则有,神仙之事则无”,呼声一片……

此时,历史推出千古真人张三丰,他得造化之机,去来倏忽;夺乾坤之妙,隐显微芒;阐三教之真,醒亿万沉迷;深居武当,辟千秋道场;创太极神拳,缘接后世习练者亿万。大道无敌,天地一人!

真人临凡

史载,张三丰本名张全一,字玄玄,号三丰。祖先为江西龙虎山人,张三丰祖父精通占星术,南宋末年,知天下王气将从北起,于是,带家人迁往辽阳懿州。张三丰生于元定宗丁未二年夏(公元1247年),四月初九日子时。据古籍所述,张三丰降诞之夕,张三丰母亲林氏“梦斗母元君手招大鹤,止屋长啸三声。”斗母元君为北斗众星之母。张三丰出生时便有仙人昭示并护持,来历非凡。

张三丰在《九更道情》中讲述了人类生命来源于宇宙更高层次,开天辟地之时,下世进入东土神州、迷的三界。

立志修道

张三丰天资聪慧,学习道经过目便知,闲暇时兼读儒、释两家之书。他读书有个特点,常常是随手披览,知其大意就行,并不深究。悠悠七载,张三丰母亲思子心切,道长遂送三丰回家,回家后专心于儒学。

七年的碧落宫生活,为张三丰日后修道奠定了深厚的基础,少年时便立下修道志向。

少年立志道心坚,
跳出樊笼出水莲。
散尽锦云空似洗,
一轮明月挂长天。

太极独步

张三丰三十二岁便开始了他漫长的大道寻真之旅。为找寻超越生死的大法正道,张三丰抛家舍业,历经三十五年辛苦,足迹踏遍名山古刹,于古稀之年方闻大道。张三丰体会修道之艰辛,发大慈悲心,创太极拳。太极者,万物之母,张三丰的太极拳内含大道天机,能逾越万物,直通神域。

中华历史的五千年大戏,武被灌予了独特的文化内涵。在兵征天下的岁月里,多少英武豪杰尽显风流,要想有一身好武艺,要非凡的体力。武艺超群的多是秉承天赋,如西楚霸王项羽“籍长八尺余,力能扛鼎”,抗金英雄岳飞“生有神力,未冠,挽弓三百斤,弩八石”。

到张三丰时期,武术已经形成多种门派,在中土广为流传,名扬天下的少林寺内就流传着各种有着悠久历史武术门派,因十三棍僧救唐王,使少林武术广为弘扬。其中少林拳,行拳要劲力迅猛,势大招沉,犹如狂风骤起,暴雨顷至,只见拳脚似箭,但闻风声呼呼。

张三丰离开武当山,太极拳流入民间,二百年后,始有文字记载张三丰创内家拳。王征南是内家拳的一个传人,晚年结识黄宗羲,成为好友,他一生收徒极严,内家拳的真髓只授予了黄宗羲的儿子黄百家。黄百家在《内拳家法》中说,张三丰精通少林功夫,创造一种与少林拳截然相反的拳法,名为内家,“得其一二者,足以胜少林”。于是,武学始有内家、外家之分,外家首推少林,内家尊崇武当。

嘉靖间《宁波府志》记载张松溪武功神奇,自言其法起于张三丰。张松溪为人谦恭谨慎,像个儒生,身材瘦弱,好像衣服都撑不起来,有人知他有异能,每邀他一试,他总是谦让退避。当时少林僧以少林拳勇猛而闻名天下,赶上有日本强盗,地方官府召集少林僧打击日本强盗。少林僧听说张松溪,求见,松溪隐而不见。一次,松溪看见诸僧习武,忍不住笑了出来,少林僧知道他是张松溪,于是要求比武。松溪一看躲不过,曰:“一定要比,要有乡吏作证,约定死不追究。”少林僧同意,松溪袖手坐,一僧跳跃一个飞脚踢来,松溪稍侧身,举手送之,其僧如飞弹陨空堕下楼,奄奄一息。众僧惊骇之余,甘拜下风。

张三丰说,学太极拳,为了给修道打基础,而修道则以修心炼性为主。太极拳带有内外兼修的很多东西,身体随着变化,思想境界也得提高,人才能炼出东西来。不然的话,不修心性,心神不定,神气不和,只学打太极拳架势(套路),不能炼出真功夫。

在民间,太极拳从流入民间到现在,已与张三丰太极拳原貌相差甚远,最主要的就是民间的太极拳与修炼的联系切断了,有些人根据自己的感受改动拳架子,又经过了多代的修改传承到今天,早已面目全非;还有人自立门派,败坏张三丰祖师名声;更有甚者,篡夺太极祖师名分,令天地震惊。

度沈万三

沈万三家居长江入海口的周庄,开始只是一个普通渔户。至正十九年(公元1359年)偶遇张三丰真人。他本是“心慈好施”之人,对张真人更是“极力供俸”。一日张三丰酒酣畅谈自己身世,万三闻言,五体投地,拜张三丰祖师,并乞求指教:“愚尘愿以救济,富寿非敢望也。”张三丰于是收他为徒,教以炼金术。“于是置办药材,择日启炼”,七七四十九天开炉,不成,张三丰叹息不已。

沈万三自谓机缘未至,于是拿出全部积蓄,并售船卖网,再炼。谁知炼了一半忽然失火,炼金的丹炉茅屋皆尽焚毁。沈万三深叹自己福薄,张三丰亦劝他不要炼了。沈万三夫妇毫无怨意,苦留张三丰再炼,因为钱都用完了,沈万三夫妇商量把小女儿卖了,张三丰心喜他们夫妇志坚。

最后张三丰“复以死汞点铜铁,尽成黄白玉石,相接长生”。张三丰预知沈万三有发配边疆之祸,临行嘱曰:“东南王气大盛,当晤子于西南也。”

于是沈万三“安炉大炼”,不到一年“富甲天下”,“凡遇贫乏患难,广为周给”。沈万三做起贸易,“直遍海内”。民间则传说沈万三得了聚宝盆,故财源不断。

洪武二十五年(公元1392年),沈万三开罪于明太祖朱元璋,被治罪全家先徙辽阳,后流放云南。历经魔难,在云南再遇张三丰,功成圆满,白日飞升。

大理云龙太极图

仙踪云南

云南是中国的缩影,云南各民族与中原有着千丝万缕的联系。如景颇族自称是“袍姬”,与周民族同为姬姓氏族。参照今天景颇人聚居地的地名,还能回溯他们的祖先迁徙途中曾逗留过的地方。纳西族不仅有北方迁来的说法,还有遗物作为见证,纳西古乐,大部分内容都是中原地区的宫廷音乐和洞经音乐。大理白族民居,据一些建筑师考证,则是典型的宋代民居。历史上千古英雄将中国五千年历史文化的精华带入云南,并在那里保留下来。

张三丰在武当居二十三载,闻沈万三得罪朝廷,发配云南,于洪武二十五年秋离开武当前往云南,践西南之约。张三丰云游民间,屡显神异,留下许多神话,成为古老民族救苦救难的大神仙。

云南大理诺邓村的虎头山上有一组以道教为主的古建筑群,第一座道观即是张仙祠。内塑张三丰真人像,前有楹联:“邋遢自称名只爱一蓑一衲;神仙随脱化不忘斯世斯民。”