(59)碧血青天
发布日期:2017-10-11作者:十方绿色游学团队录入:春雨

(59)碧血青天

1942年6月1日《时代周刊》封面:蒋委员长。

一九三八年三月十三日,蒋介石在日记中写:“抗战,决非争一时之胜负与得失,而为东亚千百世之祸福有关,故不惜任何牺牲,非达到此目的,终无战乱终止之期。”

一九四二年元旦,中、美、英、苏等二十六国在华盛顿签订反侵略宣言,蒋介石受推举为同盟国“中国战区最高统帅”,指挥中、泰、越等地区的同盟国军队联合作战。美国《时代》周刊当年六月一日的封面登载了蒋介石的头像和简短的说明:“蒋总司令:艰苦卓绝的五年过去了,但是最困难的还在后面。”

一九四二年四月,蒋介石授意夫人宋美龄在《纽约时报》发表《如是我观》,要求英美废除对华不平等条约,“过去三个月来,我中国人民以惊奇而难信的眼光,目睹著西洋军队处处对敌人屈降,……但我们却拿起武器来对抗敌人。到了今日,快要五周年之久了。”“我们中国的精神力量使我们会度过最恶劣、最艰辛的难关,希望西洋人能够了解这种精神力量的价值。”蒋夫人清楚的告诉西方世界:别小看中国人。

1942年10月,美国总统罗斯福的特使温德尔·威尔基访问重庆,蒋介石夫妇设宴招待威尔基时与之握手问候。

蒋夫人的文章,引起美国公众的共鸣。罗斯福总统认识到,中国与英、美一样,都是盟军的台柱。他说服了丘吉尔,一九四二年十月九日,美英宣布放弃在华特权。蒋介石激动不已,在当天的日记中写:“此为总理革命以来,毕生奋斗最大之目的,而今竟得由我亲手达成,心中快慰,实为平生唯一之幸事。”

在美、英带领下,法国、加拿大、比利时、挪威、瑞典、瑞士、丹麦、荷兰等国很快也取消了对华不平等条约。

以德报怨

一九四五年八月十五日,日皇裕仁广播发表《终战诏书》,宣告无条件投降。

消息传开,神州薄海腾欢,国人喜极而泣。长沙某商号挂出对联:“中华中山中正,民族民权民生。”蒋介石的声望如日中天。

1945年8月15日,蒋介石委员长在南京中山陵前,透过中广电台向全国同胞宣布对日抗战胜利。

1945年8月15日,蒋介石于发表「抗战胜利告全国军民及全世界人士书」后,走出中央广播电台时受到民众热烈欢迎。

日皇裕仁投降当天,蒋介石发表讲话:“我们的抗战,今天是胜利了,‘正义必然胜过强权’的真理,终于得到了他最后的证明。”“我中国同胞们必知‘不念旧恶’及‘与人为善’为我民族传统至高至贵的德性。我们一贯声言,只认日本黩武的军阀为敌,不以日本的人民为敌。今天敌军已被我们盟邦打倒了。”“但是我们并不要报复,更不可对敌国无辜人民加以侮辱。”“要知道如果以暴行答复敌人从前的暴行,以奴辱来答复他们从前错误的优越感,则冤冤相报,永无终止,决不是我们仁义之师的目的。”(《抗战胜利告全国军民及全世界人士书》,一九四五)

日本天皇制度的存废,是一个棘手的问题。西方盟国对此莫衷一是。开罗会议期间,蒋公提出:“发动战争的人,只是一小撮日本军阀,我以为必需的条件是根本铲除军阀,不能让他们再起干政;至于日本的国体应该如何,最好待战争结束之后由日本人民自己来决定。由于一时的战争而干涉他国的国体,将会造成民族间永远的错误。”(《蒋总统秘录》)

蒋介石说服了罗斯福、丘吉尔等,保留天皇名义,维护日本领土完整。战后的日本,政治开明,经济发达,是抑制邪恶势力扩张的健康力量。

蒋介石戎装照。

蒋介石以德报怨的伟大胸襟,有台湾学者阐述道:“蒋介石之所以对日本宽大为怀,是因为他自始就不以日本国民为敌,反而认为中日两国本为兄弟之邦,只要穷兵黩武的日本军阀一灭,中日两国绝对可以化敌为友。再者,战后的中国可居亚洲领导地位,日本必会主动来归。”(黄自进,《抗战结束前后蒋介石的对日态度:“以德报怨”真相的探讨》)

战争中,蒋公是日本军阀的克星,战后,他成了日本民族的保护神。蒋公逝世后,日本爱知县设立“中正神社”表达感恩之情。

蒋公逝世后,日本政府发唁电称:“蒋总统是再造日本的大恩人,蒋中正以德报怨的对日政策,加速了日本战后重建与复兴。蒋总统的逝世对日本国民有如晴天霹雳,有良知的日本国民莫不悲痛万分。”(《总统蒋公哀思录》)

同日,前首相佐藤荣作谈话称:“日本将永远难忘蒋总统于第二次世界大战后给予日本的大恩大德。最令日本人难忘的一件事就是,蒋总统于第二次世界大战后对日本以德报怨的恩惠。”

1945年6月20日,蒋介石送给二战胜利国元首的签名照。蒋介石时年58岁。

如日中天

一九四五年十月二十四日,中华民国与美国、英国、苏联和法国发起成立了联合国,中国为五常任理事国之一。蒋公以中国最高领袖身份,成为联合国创始人之一。

蒋介石不但成为中国的伟大领袖,也成为享誉世界的伟大领袖。

1945年9月3日,蒋介石、蒋经国父子于「胜利纪念日」在重庆国民政府前合影。