曼德拉—— 穿越世纪的巨人
发布日期:2013-12-10来源:转载作者:张伦录入:春雨
在人类近代历史上,很少有这样的人物,他的生与死牵动世界上如此众多人的关注;他的人格和功绩受到如此高度的赞誉;从贩夫走卒到达官政要,从明星名流到各类宗教领袖,在他面前都由衷地表示出敬仰。这是一位真正属于人类的人物,一个自然生命和精神生命穿越了世纪的伟人。

在人类近代历史上,很少有这样的人物,他的生与死牵动世界上如此众多人的关注;他的人格和功绩受到如此高度的赞誉;从贩夫走卒到达官政要,从明星名流到各类宗教领袖,在他面前都由衷地表示出敬仰。这是一位真正属于人类的人物,一个自然生命和精神生命穿越了世纪的伟人。

二十世纪的曼德拉

如果说,用一个术语来概括二十世纪的话,“极权主义” (Totalitarianism)在相当大程度上涵盖人类这个世纪的主要经历。两场热战,一场冷战,笼罩整个世纪的历史。从左到右的各色极权主义,以及其各类大小不同的专制变种,以各种政治、文化、宗教和种族的名义,将人的尊严和权利践踏到极致。

是在这遍布人道灾难的世纪中,在各类严酷的冰冷的统治机器的压迫下,崛起了一种行动者,他们高举起人的权利的旗帜,以全然不同以往的抗争方式,进行了卓绝的抗争,见证和扩展了人类的良知和道义力量,赢得了诸多的胜利与光荣。

曼德拉,就是这个抗拒专制,争取人的尊严和权利的历史巨流中抵抗者们伟大的旗手和代表。他的和平理念,坚毅果敢的品格,为人的尊严和自由献身的牺牲精神,早已在他的生前便已进入历史,成为有关他个人以及人类为自由和尊严而奋斗的历程的重要部分。

他参与结束的不仅是臭名昭著的种族隔离制度,也以他的方式直接参与了人类在二十世纪末冲破各种专制墙垒、获取自由的斗争。他在那极其狭仄的囚室吟咏的诗歌, 将不断被人传咏;那有关他的种种充满传奇、人性的真实故事,只要人类存在一日,将会永久地被后代讲述,激励、滋润人们的心灵。

曼德拉的二十一世纪

如果说二十世纪是一个极权的世纪,那么走出二十世纪废墟的人类的使命就是要将二十一世纪建设成一个民主的世纪。就此来讲,曼德拉留给我们的启示就更加丰富和重要。所有人几乎都意识到,我们正生活在一个巨大的变动时代,人们不仅要在各个国家内部学会彼此和平相待,世界范围内各个族群、人民、民族间更要学会和平 相处,宽容和理解不再仅是一种精神素质,更是回答 “我们能否共同生存?”(法国社会学大师阿兰‧图海纳几年前的一本著作的标题)这个攸关人类命运的问题的前提条件。

曼德拉提倡的宽容、和解是我们告别二十世纪的一个最好的姿态和方式,更是人们走向二十一世纪的最佳的航标和途径。曼德拉是二十世纪的,但也因这些精神而属于二十一世纪。二十一世纪的和平很大程度上取决于我们能否做好他的学生。与二十世纪许多重要人物不同的是,他不会因为二十世纪的渐渐远去而被遗忘,在建设民主的世纪的历程里,他会时时被人们提起,给人们持久的启示和勇气。

当然,曼德拉的伟大还在于他既不流于乡愿也不流于幻想,他的坚守是与信念相连,他主张的宽容、和解也不是毫无原则的妥协;他知道,只有在真诚面对历史的基础上,在勇敢地面对真相的考验中,正义才会重建,道德才能新生,社会的真正和解才有可能。历史证明,那种掩饰真相的和解和妥协往往会为历史冲突埋下新的种子,也从来不会有助于一个民族精神的提升。

曼德拉是一个抗争者,一个通过抗争走向胜利的掌权者。但我们见到的不是这种情况下惯见的一些骄狂和腐败者,他以他的谦逊和博大的胸怀感动了南非的白人,教育了南非的黑人;也因此教育和感动了世界上许多多多不同地区、不同宗教和不同肤色的人们。在政治责任和道义原则之间,他令人赞叹地找到平衡,忠实履行了自己的角色,给后来的政治家立下一个楷模。而能做到这一点的关键,自然与他的智慧有关,不过更在于他的真诚,对权欲的淡漠,对社会公益的献身。这是一个少见的政治大师,用人性之光照耀和贯穿其整个政治实践,改变现实,创造历史。

曼德拉、中国与世界

曼德拉逝世次日,6日下午,在巴黎,“和平与安全”峰会在这个特殊的背景下开幕,非盟53个国家元首、联合国秘书长潘基文、欧盟主席等齐聚爱丽榭宫,探讨非洲未来的“和平、安全和发展、全球生态的保护、非洲的民主和治理更新、法国、欧洲与非洲的合作 ”等重大课题。曼德拉的逝世给会议徒添了一种特殊的凝重和情感。曼德拉微笑的照片被投放在背景上;会场播放一段曼德拉的著名演讲,有人眼中含泪,全场起立默哀。奥朗德总统在致词中高度赞颂曼德拉为南非和人类的贡献,称“他赢得了所有抗争的胜利,加速了人类的历史进程”,号召“继承曼德拉的遗产,继续他的道路”。

如果我们审视非洲大陆,从最南到最北两端,两个国家最为重要——南非与埃及。这两个国家在这世纪之交分别进行的转型告诉我们:在这种历史的转型关键期,一个具有道义和胸怀、远见的领导人对转型的和平进展是多么宝贵。令人遗憾的是,曼德拉与穆尔西的差别,极大地改变了历史。一个避免了血雨腥风,将民族引向一个重建的历史进程;一个因其偏狭和固执错失机缘,将国家再陷动荡和前途不明。历史成就伟人、见证伟人;历史也因某些人物的缺失在付出 代价的同时,将其淘汰。

而与南非远隔大洋的中国,一场巨大的历史转型的序幕正徐徐拉开。在所有面对历史和未来的挑战中,曼德拉的南非都必将成为人们的一个重要参照。他人性的光辉、对公共利益的尊重、不将党派和某族群的利益置于普遍的人权和民主原则和国家利益之上,这些都将是映照所有中国朝野 政治人物的一面绝好的镜子;他的政治智慧、对和平的坚持、在真相基础上提倡的和解和宽容,都将是中国人汲取精神资源和智慧的最重要来源之一;他一生为之奋斗的人的尊严和权利,自由和民主,也终将是亿万中国人所要去共同实现的理想。

“有人活着,已经死去;有人死去,依然活着”。曼德拉的精神和理想不死!

(作者:张伦 法国塞尔奇‧蓬多瓦兹大学副教授)

添加评论

登录以发表评论